信仰与理性

信念与理性

1哥林多前书1:18-31

哥林多前书 1 18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。 19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗? 21 世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。 22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧, 23 我们却是传钉十字架的基督——在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙, 24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。 25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 28 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的, 29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

信仰与人类理性之间的第一次战斗发生在伊甸园。在蛇的谎言的刺激下,夏娃开始从纯粹逻辑的角度看待她的处境,并得出结论认为她是出于良善被上帝欺骗。她的信念因“自私”的“合理”思想而动摇。

我并不是说信仰的方式从来都不是合乎逻辑的,而是仅基于理性进行推断,与主的冲突是不可避免的。原因是从人类的角度来看,神的指示和行为并不总是合理的。虽然  以赛亚书55:8-9 ( 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。 ) 描述上帝的思想和方式高于人类,但许多人认为神的思想低于人类的智慧。

保罗在指出上帝的选择按照世界的标准是不合逻辑的时就强调了这一点。他的救恩信息似乎是愚蠢的,他的使者显得软弱无力。在一个崇尚认知,钦佩和重要的时代,相信圣经的人被认为是弱势群体,需要宗教拐杖来应对生活。尽管此描述是嘲讽,但实际上非常准确。信徒们认识到他们的无助,靠着基督,这样祂就可以使他们在公义上与祂站在一起。

在伊甸园的那天,罪恶和自负进入了人心。但是,所有使我们骄傲的世俗智慧都被上帝废除了。祂不是在寻找高大上的人,而是在寻找只能在基督里夸口的、软弱的、谦卑的仆人。救主就是他们的力量和智慧。【Dr. Stanley】

English version