新春新怜爱 (1)

这里有一条根本的准则:基督徒的生活、教会,以及我们的信仰,并不关乎我们自己,而是关乎上帝——他的计划、他的王国,以及他的荣耀。

这条准则的确是众多纠结中最大的纠结,有违所有人的直觉。它会在我们的人生中造成混乱,在我们各种的人际关系中产生矛盾。它令我们心不在焉,也辖制我们的欲望。你大可举出许许多多的事情来指出我们有多么需要恩典,但那些事情的根源就是这个准则。这是一场谁也无法逃避的战斗。我们每一个人在这方面都需要得到拯救。这是上帝替我们进行的战斗,为要帮助我们记住:人生根本不关乎我们自己,而是关乎上帝——他的计划,他的王国,以及他的荣耀。

这正是为什么圣经起首的四个字,有可能就是整本圣经里最重要的字了:“起初,上帝……”。这四个字如雷贯耳,重如泰山。这四个字的确会改变一切:从我们对自己的身份、生命的意义和目的的看法,到我们对日常琐碎事务采取的态度。凡被造的,都是上帝所造,也是为上帝而造的。受造世界的一切荣美都是为了彰显上帝的荣耀。全宇宙都属于他,按照他的旨意与计划设计而成,其中包括你和我。我们受造并不是要过独立自主、自我导向的人生。我们的存在,不是为了满足我们微不足道、自我中心的计划;我们也不是为了个人稍纵即逝的荣耀而活着。不,我们受造,是要为上帝而活。

这样一种面向上帝而活的人生,该在何处体现出来呢?这不仅仅要体现在我们生活中的宗教层面上,更要贯穿于生活的方方面面。我很喜爱保罗在哥林多前书10:31的教导:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”在保罗想到这个要为上帝的荣耀而活的呼召时,他首先想到的并不是在生命中那些重大的、足以改变生命的、自觉自愿的属灵时刻。不,他想到的也只是一些像吃喝一样平凡而重复的事情。我必须打从心底切慕上帝的荣耀,并且让这样的心态塑造和引导我生命中最为平常、看似无关重要的事务。我不晓得你的情况如何,但我在生活的忙碌中往往忽视了上帝的存在,更别提他的荣耀了!

让我们在这新年伊始就承认:对我们来说,没有什么事比为自己以外的对象的荣耀而活更不自然了。但承认这点,是一扇通往希望而不是绝望的大门。上帝知道,在罪中的你永远不会这样生活,所以他差遣他的独生爱子来过你所不能过的生活,为你受死,又为你复活,战胜了罪与死亡。他这样做,不仅是要宽恕你对自己荣耀的执着,他更要赐你所需的一切恩典,好叫你能够为他的荣耀而活。在你承认自己需要帮助的时候,你就是在把自己和上帝借着他儿子耶稣所赐的救恩连系在一起。今天,我们要再次向上帝求救,以便找到希望。 【Paul Tripp】