多言的父母- 09/12/2013

经文: 申命记6:1-9

1 “这是耶和华-你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,
2 好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华-你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。
3 以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华-你列祖的神所应许你的。
4 “以色列啊,你要听!耶和华-我们神是独一的主。
5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的神。
6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,
7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。
8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

——————————————————

我们身处一个喧嚣的社会,要找一个宁静和与世无争的地方几乎不可能。面对这种困境,父母们有时也会放下教导子女的责任,直至有一天,当发现子女出了问题,才猛然醒觉,其实有许多话应跟他们说。可惜,一切已经太迟了。

摩西留意到以色列人中也可能会出现这样的问题,他恐怕以色列人只顾忙着与仇敌作战,和享受应许之地的一切好处,却忘记花时间与子女讲论神的命令和祂的爱。

摩西为此发出了强烈的呼吁∶和你的儿女说话吧!把神的命令、神在历史上的伟大作为告诉他们;告诉他们你如何认识神、如何爱祂,以及他们应当如何回应神的爱。

今天,我们也必须告诉儿女这一切,而且所说的要比这些更多。我们必须向他们述说圣经和神藉耶稣基督所成就的伟大救恩。

我们也必须让儿女多与其他人接触,如教会和学校里的基督徒老师、端正的亲戚朋友和教会肢体,藉此巩固他们所学的道。

—————————————————–

祷告

亲爱的主,祢向我们所施的恩惠,真是数之不尽。求祢打开我们紧闭的嘴,好让我们能向周遭的家人朋友述说祢的爱。奉耶稣的名求,阿们。