背起你的十字架

于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,

 就当舍己。背起他的十字架来跟从我。」

 (马太福音十六章24节)

不管代价如何,你的「十字架」是神的旨意。背起你的十字架是个抉择,你绝不会被迫背起十字架。你可能有身体上的问题、有一个悖逆的孩子、或面对经济的压力,然而千万不要将这些当作是你要「背负的十字架」。你的十字架不是你所面对的环境,也不是你自己错误行为的后果。你的十字架乃是自愿一同与祂受苦,如同祂为我们死而达成救赎的目的一样(腓立比书三:10)。保罗说自己受苦倒觉得喜乐,因为他知道借着这些痛苦,可以帮助其他人得到灵性的成熟(歌罗西书一:24)。

我们倾向于想立即由「舍己」跳到「跟随耶稣」。然而,除非先背起自己的十字架,否则永远不可能跟随耶稣。在某些方面,神的救赎大工惟有藉着苦难才能达成。诚如基督要忍受苦痛才能带来救恩,你也必须经历一些苦难,好让神把救恩带给你周遭的人。直到门徒知道耶稣是基督,耶稣才与门徒谈及十字架(马太福音十六:21)。若不先确信耶稣是基督,你将永远不可能忍受十字架的苦楚。一旦与基督的关系稳固,祂会让你知道你的十字架是什么。

基督教不可能没有十字架。如果你期待与神的关系,是永远不需要忍受苦难或不招惹麻烦的,那么你绝不能以基督为榜样。十字架是神的旨意。首先,你得先背起自己的十字架,然后才能跟随基督。
来源:《每日经历神》 作者:布克比博士