动 机

耶稣说:「要我为你做什么?」

 (马可福音十章51节上)

 

很难令人置信,主在反问我们,祂能够为我们做什么。然而,有时候这是我们非回答不可的问题。巴底买是个瞎子,他清楚知道自己需要耶稣为他做甚么:恢复视力。而他得到的,比肉体视力的复原更多!他得到救恩,因为耶稣知道巴底买的心是忠实的。巴底买立即使用他刚得到的礼物,成为救主的跟随者。
耶稣也曾经问过雅各和约翰,他们要祂为他们做什么。他们要求得到祂国度中最高的位置。这回耶稣回答说,祂不能满足他们的索求。他们的要求是自私的,并且这个要求引起门徒之间的争闹(马可福音十:41)。

只有当我们根据神的旨意祈求时,祂会乐意赐下我们所求的(约翰福音十五:16)。神不会响应我们自私的祷告(雅各书四:3)。如果神抑制我们所求的事物,我们应当要评估自己的祷告。我们的动机是否自私?我们的要求是否远远少过神要给我们的一切(列王纪下十三:19;以弗所书三:20)?我们所要求的事物是否配得上我们的神?我们是否缺乏信心,不确定神会满足我们所需(马太福音十七:20)?我们是否有尚未认的罪(以赛亚书一:15)?神喜爱回应我们的祈求(马太福音七:7),如果根据祂的旨意祈求,就像巴底买一样,我们会得到比自己料想的更多(耶利米书卅三:3)。

 

来源:《每日经历神》 作者:布克比博士