读经体会 – 邵恩

这一章(使徒行传20章)和上一章都是在介 绍保罗第三次宣教的过程。基本上这次宣教 都是在坚固他以前建立的教会,在灵命上 再“送上马,走一程”。可见保罗的用心良 苦,同时也可以看到圣灵的带领和安排-- 因为保罗即将与他们诀别,不再会见面了。 所以神在接他回天家之前,特意安排他完成 最后在地上的旨意--坚固外邦的教会,这 是神安排福音传向地极的重要一环。

曾经读过这一章好几次,但是以前都是当作 一个史料和纪录。昨天晚上在读到保罗对以 弗所长老的讲话的时候泪流满面(可能是我 比较软弱)。现在每一次再重看这段诀别的 讲话,依然如此。正如他在提后4章7节说“ 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经 跑尽了,所信的道我已经守住了。”即将在 他的地上的生活走到尽头的时候,保罗知道 他的使命已经完成了。尽管多受苦难,并且 即将面临死亡,但是他在任何时候都明白, 并且告诉我们“谁能使我们与基督的爱隔绝 呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗? 是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀 剑吗?… 因为我深信无论是死,是生,是天 使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是 将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受 造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这 爱是在我们的主基督耶稣里的。“(罗8章 35-39)。

同样28节告诫我们“圣灵立你们作全群的监 督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎, 牧养上帝的教会,就是他用自己血所买来 的。”。所以凡是神预备我们将来作带领职 分的,真是要牢记神透过保罗的吩咐--我 们不能忘记教会的子民是主用血所救赎回来 的,天天警醒度日。