我们所领受的

经文: 我们所领受的,……乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。(哥林多前书二:12) 你是否已经领受从上帝而来的圣灵?在信徒的心中必须要有圣灵的工作。天父和圣子为我们所成就的一切,若非经过圣灵向我们的心灵启示,于我们是没有价值的。若非上帝的灵进入人的心,救恩于他是没有功效的。救恩在我的良知中是没有意义的,除非我被上帝的灵从黑暗中领出来进入奇妙的光明中。然后藉上帝向我呼召,我才明白我生存的目的。我明白了在上帝永恒的计划中,祂拣选了我。父上帝与主耶稣基督立了约,但是除非圣灵开启我们的心去领受上帝的恩典,这约于我们没有好处。       恩典不是伸手可及的。上帝的灵从天带下恩典并给予我们,从此恩典才真正成为我们所有。立约之恩的本身好像天上的吗哪,非这肉身之躯可以取得的。但是上帝的灵敞开天上的窗户,将这生命之粮降在属天的以色列人之营账周围。基督所成就之工如同贮藏在大桶中的葡萄酒,由于不信,我们既不能汲取亦不能饮用。没有圣灵,我们是死在罪中,如同圣父并没有拣选我们,圣子也没有以宝血买赎我们一样。圣灵对我们全人是绝对必须的。让我们带着爱走向祂,也因思想到会令祂担忧而颤栗。  司布真

不缺短

经文: 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。(列王纪上十七:16) 请看上帝的爱是何等信实!这位妇人有每日生活所需,她要在饥荒期间喂饱自己和儿子。现在,她还要供养先知以利亚。虽然需要倍加,但是她的食物之供应源源不断。每天,她从同一个坛中取面作饼,但是每日留在坛中的面并没有减少。你同样也有每日所需,因为你经常有需要,你可能担心有一日坛中的面会用罄,瓶里的油也会滴干。尽可放心,根据上帝的话,这事永不会临到你。纵然你比玛土撒拉更长寿、纵然你的需要如海滩的沙一般多,上帝的恩典与慈爱将维持你一生所需,永不缺乏。          在这位寡妇所经历的三年之中,天上从未出现一片云,星星也从未眨眼掉下一滴露珠在这邪恶的世上。饥饿、荒芜与死亡使得大地变为凄凉的旷野。但是这位妇人因有充足的口粮常常喜乐。你也会有相同的经验。你将见到罪人因依靠自己的力量而希望破灭。你也将见到骄傲的法利赛人,因将希望建造在沙上而自信崩溃。你甚至会见到自己的计划毁灭枯萎了,却能在救恩的磐石中寻得防御之处。 司布真

祂的根源从亘古、从太初就有

远在人类出现之前,主耶稣已在宝座前成为祂子民的代表。从「太初」耶稣就已经为了祂的子民与父上帝立约,以宝血换血、以忧伤换取忧伤、以痛苦换取痛苦、以死亡代替死亡。从「太初」,祂就毫无怨言地付出自己,从头顶至脚底滴出血滴。祂被鞭打、被刺伤、被戏弄,且被死亡的痛苦压碎了。在你诞生在这世上以前,基督就已经爱你了。祂从太初就已开始拯救你了。现在祂会失去你吗?祂以双手抱持你如同珍贵的珠宝。祂会让你从祂的指间滑掉吗?诸山未曾生出、深渊未曾掘出,祂已拣选了你。 祂现在会丢弃你吗?不可能的!祂若不是永不改变的爱,早就不会爱我了。祂若对我厌倦,早就对我不耐了。祂对我的爱若不是如地狱般深、如死亡般强烈,祂早就离弃我了。哦,让我们喜上加喜,因为我们是祂永远的、不能被剥夺的产业,在创世以前天父已经赐予祂了。今夜,我能头枕此永恒的爱而安睡! 司布真

洁净

经文: 察看全身的肉,若长满了大痲疯,就要定那患灾病的为洁净,全身都变为白,他乃洁净了。(利未记十三:13) 这项规定看来似乎奇怪,却包含智慧。根据痲疯病人的外表症状可以证明患者的肉体组织是否痊愈。今晚,让我们来明白这功课中的不平凡规则。我们也都如痲疯病患,因此可以将痲疯病患的律例应用在自己身上。当人看到自己完全失丧、灭亡,被罪的污秽掩盖时,才会否认自以为义的一切,并能在主面前承认自己的罪,然后借着耶稣的宝血和上帝的恩典,成了洁净。隐藏的、不自觉的、未认的罪都是真正的痲疯病。但是当人看到和感到自已的罪,并将之置于死地时,主必以怜悯的眼光注视着忧伤的心灵。      没有比自以为义更为致命的,也没有比悔改更能教人充满希望的了。完全的真理是我们必须承认自己是有罪的。圣灵若在我们里面作工,使我们知罪,我们的嘴唇就会毫无困难地实时承认自己的罪。这节经文带给真正觉醒的罪人何等大的安慰啊!令他们忧伤沮丧的环境立时就转为充满希望的预兆。建造所必须的第一件事是挖掘根基,同样地,对罪的彻底觉醒是恩典在人心中最起始的工作。可怜患痲疯的罪人啊,就是这样,带着罪身来到主前吧! 司布真

躲避耶和华

经文: 约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕……(约拿书一:3) 约拿没有按照上帝的吩咐前往尼尼微去宣告上帝的话,反倒逃往约帕去躲避上帝。在某些场合中,上帝的仆人会退缩不尽责,但其结果为何呢?约拿的行为使他蒙受甚么损失?他失去了上帝的同在,不再舒适地享受上帝的爱。当我们尽信徒的义务去事奉主耶稣时,上帝必与我们同在。纵然全世界的人抵挡我们,但是有上帝的同在,这些难处又能把我们么样呢?但是如果我们寻求自己的意愿,就如同没有驾驶员的船只在海中漂泊。       继而我们会悲伤地叹息:「我的上帝啊,祢到那里去了?我怎能愚蠢地逃避服事祢?这个代价太高了,求祢让我回转以致我能因祢的同在而喜乐。」约拿也失去了心灵的全部平安。罪瞬间就毁灭了信徒的安慰。约拿失去了能给他安慰的一切事物。因为他不遵行上帝的旨意,他无法恳求上帝的覆庇,他不能说:「主啊,我在执行任务时遭遇困难,求祢助我胜过。」他偏行已路,自食其果。基督徒啊,不要效法约拿,除非你希望巨浪怒涛淹没你。你会发现逃避上帝的工作和祂的旨意,比你立时顺服更为困难。最后,约拿因要往他施去而浪费了时间。与上帝对抗是难事,让我们立刻降服于祂。 司布真

美善的安慰话

经文: 万军之耶和华阿,祢恼恨耶稣撒冷……不施怜悯要到几时呢?耶和华就用美善的安慰话,回答……天使。(撒迦利亚书一:12-13) 上帝对教会之爱深厚得人不能明暸。祂以无限的心肠去爱她,因此,祂的众儿女应当被激励。因为上帝向教会说「美善的安慰话」,因此她必兴旺。先知撒迦利亚接着把这些安慰话我们:「我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。」(亚一:14)上帝是如此爱祂的教会,祂不忍心让她走入歧途。当她走入歧途时,祂不忍心她遭受太多太重之困难。祂不会让仇敌加害于她。祂厌恶敌人,因为他们增加她的苦难。有时,上帝似乎离开了祂的教会,但是祂的心向她仍存温厚。历史向我们指出,上帝有时以杖管教祂的仆人,但是不久,祂就把杖折断。 看来祂也憎恶那杖,因为它令祂的儿女痛苦,祂比他们更痛。「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。」(诗一○三:13)祂的管教并非表示祂缺乏爱。倘若这话对教会整体是真实的,对每一个别成员也是真实的。你可能害怕上帝会忽略你,这是不正确的。祂数点星宿,一一称它们的名字,怎可能忘记祂自己的儿女呢?祂完全明白你的处境,如同你是祂的唯一创造或祂曾爱过的唯一圣徒一样。亲近祂,你必得享平安。 司布真

背起十字架来跟从我

虽然「不信」是制造十字架的木匠专家,但上帝没有吩咐你去制造自己的十字架。人的意志十分希望成为自己的主和指挥者,然而上帝不允许你去选择自己的十字架。上帝的爱已备妥了指定给你的十字架,你唯有喜乐地接受。你必须背起十字架视它为为你指定的记号和负担,不要有所抱怨。耶稣要你将肩膀放在祂轻省的轭下。        切勿因激怒而踢它、勿因骄傲而践踏它、勿因失望而在它下面跌倒、更勿因害怕而逃避它。像耶稣的真实跟随者一样背起它来!耶稣曾经背负十字架,祂在忧伤之径上领路,没有人能成为比祂更佳的向导!十字架的道路是安全的道路。不必为了行走在荆棘路上而胆怯。十字架并非用羽毛制成,也没有衬以丝绒。对于不顺服之肩头,它是沉重且令人激愤的。但是十字架不是以铁制成的,虽然恐惧使它染上了铁的色调。那只是一个木头的十字架。人的能力足以背负它。忧伤之子是背负它的第一人。借着圣灵的能力,你很快就会爱上这十字架,你将会像摩西那样,不愿意以全埃及的财富来换取基督的羞辱。请记住,不久以后,十字架就可换取冠冕。思想到将来极重之荣耀,必会大大减轻目前困难之沉重。主将助你使你的心屈伏于上帝的旨意之下,然后你将带着属于被钉之主的跟随者所具有的圣洁和顺服勇往前进! 司布真

耶和华不轻易发怒

耶和华是不轻易发怒的。上帝的怜悯沛降于世如同乘风之翼,至于上帝震怒的脚步却是迟缓的,因为祂不愿意罪人死亡。上帝仁慈之仗在祂伸展出来的手中,祂公义之剑则藏于剑鞘,由那为人的罪流血而被刺穿的爱手垂握着。「主不轻易发怒」,因为祂大有能力。祂真有大能力,祂对自己有大能力。将无所不能结合一起的能力真正超越了全能。软弱的心灵不堪微小之刺激,强劲的意念则能忍受一切,如同大磐石,即使受到一千个碎石者的猛击亦不为所动。上帝看到仇敌,然而祂能控制怒气。 若祂的神圣灭少一点,祂的怒气早就发作了,祂若以火摧毁这地,人类早就毁了。但是祂能力之浩大却带给我们怜悯。你是否能以谦卑之信心注视耶稣,并说:「祢为我代罪,祢是我的磐石、我的依靠。」?不要害怕上帝的大能,你已蒙赦罪、被祂接纳了,现在靠着信心,投入基督怀抱之中,寻求庇护,上帝的大能不再令你害怕,如同爱你的战士手握盾牌和剑不会令你恐惧一般。欢欣快乐吧!大有能力的祂是你的父、你的良友。 司布真

你所念的,你明白么?

我们若能在明白上帝的话语上更有智慧,就能成为更好的教师,而减少受教义之空谈而摇摆不定。圣灵是圣经的著作者,唯有祂能启迪我们正确地明白圣经。因此,我们必须不断求祂教导并引导我们进入全部真理。当先知但以理答应为尼布甲尼撒解梦时,他迫切求上帝将异象解明(参阅但二:16~23)。使徒约翰在拔摩岛的异象中见到用七印封严的书卷,没有人配展开那书卷。后来,那书卷被犹大支派中的狮子展开了。但是在展开以前,经上记着「我就大哭」(启四: 4)。约翰的眼泪是液态的祈祷。 这些祈祷是开启那印封了的书卷之神圣钥匙。倘若为了你自己的和别人的好处,你渴望「在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道上帝的旨意」(西一:9),请牢记,祷告是最好的方法。你在寻求上帝的时候,就会像但以理一样明白异梦与异梦的解说。在泪如雨下以后,你也会像约翰一样看到被七印封了的宝贵真理被打开了。石头不会破碎,除非你用铁锤不懈地敲击,用锤子粉碎石头的人必须屈膝跪下。操练自己使用勤勉的锤子和屈膝之祈祷。思想与理解像是紧抓住真理的钢铁楔子,但是祷告是强力打开神圣奥秘铁箱之杠杆,我们也因此可以获得其中隐藏的宝物。 司布真

耶稣被试探

当撒但试探我们时,牠以点燃的火花丢在我们身上。但是当牠试探基督时,火花如同落到水面上一样。然而,敌人仍继续其恶毒工作。魔鬼尚且在火花无法燃烧的情况下一而再、再而三地点火,若牠知道我们心中充满易燃之物,岂不是会更多次多方地试探我们。即使你已藉圣灵大大洁净,仍可预期地狱之犬会向你狂吠。在人群中,我们会预期受到试探,但是即使隐遁也无可避免受到相同的试验。那稣基稣被圣灵引导离开人群,来到旷野,就受到魔鬼的试探。独处有其好处,但是魔鬼也紧随我们进入最甜美的隐退中。 不要以为只有属世的思想中才有可怖的意念和亵渎的引诱,即使属灵人也会遭受相同的试探。最圣洁的心灵也不保证能抵挡撒但的引诱。基督的食物和饮料是遵行那差祂来者的旨意,然而,祂也曾经受试探!你的心可能因爱耶稣而燃烧着,魔鬼却试图将你的爱降至不冷不热。倘若你能告诉我上帝何时容许基督徒放下武器,我就能告诉你撒但何时会放弃试探人。我们必须像古代的战士一样,即使睡觉也必须戴着头盔穿上护心镜,因为欺骗者之首脑在我们放松警戒的剎那,就已将我们掳去成为它的猎物了。愿主保守我们时刻儆醒守望,助我们最终能逃脱。 司布真