耶和华我们的义

耶和华我们的义。(耶23:6) 基督徒每逢想到基督的义时,就得到极大的安静、镇定、坦然和平安。神的圣徒有多少时候常是灰心丧胆,愁眉不展!我想他们不应当这样。我也想若他们常看他们在基督里的完全,也就不至于如此了。有人常说到自己的腐败、心里的败坏和生命中本性的邪恶。这是十分对的,但为什么不再进前一步,想到我们“在基督里完完全全”呢?所以不怪那些常想到自己败坏的人总是戴着一副尴尬的愁容,但我们要想到基督已成为我们的义,我们就可放心了。虽然灾害折磨我,虽然撒旦苦害我,虽然在我上天堂之前还要经历很多试验,那些在神恩约中所为我定的;但在我主都一无所缺,基督都已成就了。他在十字架上说:“成了!”若是成了,那末我在他里面就得以完全了,并有说不出的快乐和丰盛的荣耀,“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”我们在这世上找不到一个比较可以称为义的人,他的义无论怎样也不能超过那些在心中接受基督之义的人。当信徒说:“我只靠基督而活,我只有靠他才得救恩,虽然我不配,但我信我在耶稣里面仍能得救。”于是便起了一种感激的思想——“我不当为基督而活吗?”我既看到我因他所成就的得救,那末我不当爱他并服侍他吗?“基督的爱激励我们”,“叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”。我们因基督的义归于我们而得救,那末我们就当看重我们所得的义。 司布真

脚步的声音

你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去……(撒下5:24) 基督教会的会友都应当恳切祷告,时时让圣灵在他们心中感动他们,好叫基督的国快来临,并且愿他的“旨意行在地上,如同行在天上”;但神有时好像特别看中了锡安,那时在他们好像是“桑树梢上有脚步的声音”?那末我们应当加倍地祷告,加倍地热心,在宝座前摔跤要比平时加倍的努力。行动要敏捷,要振奋。潮水已经涨起来,现在让我们英勇地把它(教会)拉上岸来。让五旬节的圣灵再大降临,让五旬节的工作重新恢复。基督徒呀!在你里面你也能常“听见桑树梢上有脚步的声音”。你有一种特殊的祷告的能力,神的灵赐你欢喜和快乐,常读圣书,常支取神的应许,你在神恩面的光中行走,你能自由在灵中与神相通,并且你与基督的交通必更密切。当你听到“桑树梢上有脚步的声音”时,就是你最快乐的时候,是你急速前去的时候;现在应当除去你一切的恶习,那时,圣灵必帮助你的软弱。张起你的帆来,但要记住你所唱得: “我只能扬帆;你!你!必吹起顺利的风!” 你只要扬起帆来就够了。当风来时,你不要因为没有预备好的缘故,便坐失良机。寻求神的帮助,在你的信心更加坚强的时候,要更加热心负责;当你更能自由的到宝座前时,要使你更能恒切地祷告;当你更加与基督亲近时,要使你的说话能更圣洁。

乃是顾念所不见的……(林后4:18)

基督徒行天路的时候,最好是往前看。前面有冠冕,前面是目标。无论有什么盼望,有什么喜乐,有什么安慰,有什么激起爱心的事,“将来”必须作我们信眼的大目标。往将来看,我们看到罪已除掉,罪身与死已被灭绝,灵魂已得完全,可以与光明的圣者同得基业。再往前看,信徒被启明的眼睛,必可看到死河已过,幽溪已渡,并且已经到了光明的山上和其上的天城;他看到他自己进了珍珠门,像凯旋荣归的胜利者一样,基督亲手给他戴上冠冕,耶稣的双臂环抱他,好与他同得荣耀,并得与他一同坐在他的宝座上,就像他得胜之后与父一同坐在他的宝座上一样。想到将来,过去的黑暗和现在的阴暗都必云消雾散。天上的快乐必可补偿在地上的悲哀。我的惧怕呀,离去吧!这个世界狭如隙涧,不久你就越过。我的疑惑呀,离去吧!离去吧!你必安然稳渡溺水。时间,是多么暂短;永远,是多么恒久!死,是多么短促;永生,是多么无穷无尽!我想我现在就吃了以实各谷的葡萄,在天门之内吸饮。路途是太短太短了!不久我就可以到那里。 世界忧虑如风暴,我心破碎且惊跳; 但因升天而快乐,失望之中有依靠。 信心眼光扶持我,人生旅途尽渡过; 恐惧困苦由他去,回到天家便稳妥。 司布真

在基督里完完全全

在基督里完完全全(西1:28) 你的心中不觉得自己并没有完全吗?你每天的生活不都这样告诉你吗?你的眼所流的每一滴泪,都是为了“不完全”;你的心所发出的每一声叹息,都是说“不完全”;你的唇所出的每一句粗话,都诉说“不完全”。你常看你的心,梦想有一个完全时候会来到你里面。在你悲痛地意识到自己不完全的时候,我要在这里安慰你一下——你“在基督里完完全全”。在神的眼中看来“你们在他里面是完全的”(参西2:10),就是现在你们“在他爱子里蒙悦纳”(弗1:6)。但还有一种完全应当实现,这是一切种子所应有的。我们往前看,有一天信徒的罪污全被除去,并且要“毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”献于宝座之前,这不是一件可喜的事吗?基督的教会那时就必清洁,就是在全智的神眼中也看不出她有什么污点和污秽,她乃是圣洁而荣耀的。哈特(Hart)说得不错:“穿上救主的义袍,必像圣者一样圣洁。”那末,我们就知道、就尝到、就感出这短短一句话“在基督里是完全的”里有极大的喜乐。就是那时我们也不能完全测度出耶稣救恩的高深来。你想到这里的时候,你的心不感到欣喜雀跃吗?你虽然乌黑,有一天他能使你成为洁白;你虽然污秽,他能使你清洁。啊!这真是奇妙的救恩!基督使一个虫变成一个天使;基督使乌黑而不像样的东西使他得以洁净,在他的荣耀中无与伦比,在他的荣美中无堪比拟,实在可以与撒拉弗为伍。我的心哪!兴起,渴慕这可称赞的、在基督里得以完全的真道吧! 司布真

丰满的恩典

从他丰满的恩典里,我们都领受了(约1:16) 这句话使我们知道在基督里有一种丰满。第一,是在神性方面的丰满,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”。他里面有完全人性的丰满,因为在他里面,都有形有体地显出神的本性来。他的血中有替罪、有代赎的丰满,因为“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。他的祈求有神能、有权势的丰满,因为“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”他的死有得胜的丰满,因为他“藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”。他从死里的复活有效能的丰满,因为“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”。他的升天有凯旋的丰满,因为“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”。他有各式各样福气的丰满:赦免之恩的丰满,重生之恩的丰满,成圣之恩、保守之恩、成全之恩的丰满。随时随在都有丰满:痛苦中有安慰的丰满,兴旺时有指引的丰满。有神各样属性的丰满:智慧、能力和爱心的丰满,不能看完、说完、找完的丰满,“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”得到这“一切”是什么样的丰盛呀!若是水常流就必丰盛,并且泉水必永远涌流不止,既丰富又丰满,任人汲取。信徒啊!来吧!来得到你一切所需要的;求的大,得的也大,因为这“丰盛”是不能喝尽的,并且已经为人预备好了,一切有需要的人都能得到,甚至在耶稣里,以马内利——神与我们同在。 司布真

你们的天父

你们的天父(太6:26) 神的子民之所以是他的孩子,可以从两方面看,他们是他所创造的,并且他们是因基督的缘故才得成为他的儿子。因此他们有权称他“我们在天上的父”。父!这是多么宝贵的一个字,其中有“权柄”:“我既为父亲,尊敬我的在那里呢?”若你们的儿子,你们的顺服在那里呢?其中也有“慈爱”,与权柄相关,这种权柄并不在于阻止人悖逆他,顺服必须出于甘心——就是能够阻止,他也不阻止的。神的儿女顺服他必须因爱他而顺服他。礼拜神时不要像奴隶作主人的苦工一样,乃要在他所命令的道路上行,因为那是神的道路。要将你们的身体当作义的器具献给神,因为义是你父的旨意,他的孩子应当以他的旨意为旨意。父!在慈爱里存着祥和,在君王的面前就忘了君王的冠冕,他的王节,不是铁杖,而成为怜悯的银节——他和善地把他的王节伸出,就叫我们忘记他的威严。父——其中有尊贵和慈爱。这位父亲对他孩子的爱是多么大呢?那是友谊所办不到的,平常父亲对他儿子的心也不能这样慈爱。他们是他的后代,他必须赐福于他们;他们是他的儿女,他必须显出他的力量来保护他们。若是属世的父亲常爱护他的儿女,何况我们的天父呢?阿爸,父啊!这样的称呼,是美妙的音乐,就是基路伯和撒拉弗也不能唱出这样美妙的歌。父字包含着天堂的意思,在那里我什么都能求,我一切的需要都可以要,我一切的愿望都能得。只要我能说“父!”我就有了一切的一切直到永远。 司布真

他的慈爱和美德

我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德……(赛63:7) 你能不这样作吗?你不曾经验过他的怜悯吗?你现在虽然忧郁,你能忘记耶稣遇见你对你说:“来!跟从我”的时候吗?你还记得当他断开你的锁链抛在地上说:“我来是要释放你,叫你得自由”吗?若是你爱我的爱还没有忘记,在人生的旅途上必有一些里程碑还没有长满藓苔,你能再其上看到他向你所施的怜悯吗?你过去没有生过什么病像现在一样吗?当时他未曾使你康健吗?你以前没有受过贫穷吗?那时他不曾供给过你的需要吗?你从前有困难的时候,他不曾搭救过你吗?起来,到你记忆的江河中,拔起几根蒲草,编造一只小箱,把你幼小的信心放在其中,好稳渡浪潮。不要忘记神向你所作的;打开你记忆的书,想想从前的事。你记得米萨山(诗42:6)吗?你的主曾在黑门山遇见过你吗?你曾上过乐山(《天路历程》)吗?你在缺乏的时候不曾得过帮助吗?我准知道你曾有过这经验。那末,回去吧!回到你已往曾得到许多大怜悯的路上,虽然现在黑暗,但点起过去的灯,照着黑暗的路,倚靠主直到天亮阴影逝去的时候。“耶和华啊!求你纪念你的怜悯和慈爱;因为这是亘古以来所常有的。” “大家踊跃进入天门,同心同意感谢真神; 天父恩惠昭垂永久,比天更高比地更厚。” 司布真

他必救你脱离捕鸟人的网罗

他必救你脱离捕鸟人的网罗(诗91:3) 神拯救他的子民脱离捕鸟人的网罗有两种意义。就是“脱”和“离”。第一,他救他们得脱网罗——不叫他们被捕,不使他们进入网罗;第二,若他们已经被捕去,他就救他们离开网罗。对于某些人第一个应许是宝贵的,而在另一些人后者便是最好的了。 “他必救你脱网罗。”怎样救法呢?苦难常是神救我们的方法。神知道我们的背道,必使我们趋于毁灭,他因为怜悯我们,所以使刑杖临到我们。我们说:“主啊!为什么要这样呢?”我们并不明白我们的苦难是救我们不犯更大之罪的方法。有很多人因着他们的悲哀和十架而救了自己,得免毁灭;这些像网罗一样使鸟吓飞了。有时,神为要救他的民脱离捕鸟人的网罗,就赐更大的灵力给他的子民,好在他们被罪恶引诱时说:“我怎能作这大恶得罪神呢?”当信徒在罪恶来临之时,进了网罗,但神仍能使他脱离,这是一件多么好的事呀?远离神的人啊!虽然你被打倒了,却不要失望。你虽流离失所,且听你的救赎主对你所说的话吧:“背道的孩子啊!回来吧!我要怜悯你。”但你说你不能回来,因为你已被掳去。那么,你要留心听这应许吧:“他必救你脱离捕鸟人的网罗。”你虽落在百般的罪恶当中,也必被救拔出来,你虽不停地为已罪懊悔,但他曾爱你,必不抛弃你;他要接受你,给你欢喜和快乐,被折断的骨头必得欢乐。乐园的鸟必没有一个死在捕鸟人的网罗的。 司布真

我高举那从民中所拣选的

我高举那从民中所拣选的。(诗89:19) 为什么基督从民中被拣选除了呢?我的心哪!你说吧,因为心里的意念是最好的。他不是我们的兄长,与我们有血缘关系吗?基督和信徒之间有一种什么关系呢?信徒可以说:“我在天上有一位兄长。我虽贫穷,但我的兄长是最富足的,并且他也是一位君王,他坐在宝座上会任令我受贫穷吗?噢。不!他爱我,他是我的兄长。”信徒啊!你把这有福的话,当作一串金刚石的项链,戴在你记忆的颈项上吧;把它当作一个戒指戴在你回忆的手指上吧;把它当作君王的玉玺,用信心印在你的祈求上,一心相信他必为你成全。他生来就是一位共患难的兄长,我们也应该这样待他。基督从民中被拣选出来,他知道我们的需要并且同情我们。“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”我们在一切患难中,他都同情我们。试探,痛苦,失望,软弱,疲倦,贫穷——他的知道,因为他曾一一忍受过。基督徒啊!记住这一点,让这话作你的安慰。不管你的路是多么艰难痛苦,我们的救主也曾在那些地方留下过他的脚踪;甚至当你经过黑暗的幽谷、死亡的阴影和约旦河涨溢的深水,你也必在那里看到他的脚踪。在我们所到的一切地方,他都是一个过来人;我们所背得每一个重担,也曾沉重地压在以马内利的肩头上。鼓起勇气来!大君王的双脚已经在路上留下了血红的足迹,它把荆棘之路永远分别为圣了! “他的路比我的更崎岖更黑暗;我主基督也曾忍受,我还抱怨什么呢?” 司布真

葡萄树

人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?(结15:2) 这些话是叫神的子民谦卑;他们是神的葡萄树,葡萄树的性质与其他树木有什么两样呢?它们,因着神的圣善,成为多结果子的树,种在肥美的好土中;它们在神的圣园中受修理,结出果子来荣耀神;但是若它们没有神便怎么样呢?若我们没有圣灵的影响,怎会多结果子呢?信徒呀!要学着去掉你的骄傲,因为你毫无可以骄傲的理由。不管你是怎样的人,你有什么可骄傲的呢?你所有的越多,那末欠神的债也就越多;你既是一位负债人还有什么可骄傲的呢?想想你的本源,看看你过去是什么样子。想想你若没有神的恩典会成为什么样子?看看你现在是什么样子。你的良心不责备你吗?你一切的流离可怜的情形,不会告诉你说你不配称为他的儿子吗?若他使你更换一新,你不知道你是因为恩典才成了两样的人吗?大信徒呀!若神不使你成为两样的人你还不是一位大罪人吗?你这奋勇为真道的人,若恩典不临到你,你不是也勇于犯罪吗?因此,不要骄傲,虽然你有了极大的产业——广大恩典的基业,但除了你的罪和可怜之外,没有一样可说是你自己的。唉!你这受迷惑的人,你的一切既然都是告贷来的,就不当自己扬扬得意;你这依赖救主周济的人,若没有耶稣,你的生命流早就中断了,可是你还要骄傲!愚蠢的心啊!你自己不觉得好笑吗? “谦卑在耶稣脚前,谦卑在耶稣脚前,谦卑在耶稣脚前,谦卑到底。” 司布真