天国的子民

  一个人生某国中,他便表现著某国的风度,人一看见就知道他是某国的人,因为他的头发、他的眼睛、他的鼻子、他的口、他的面貌、他的体格、他的言语、他的性格、他的动作、他的服装都把他表明出来了。 我们是天国的子民,有了基督的生命,许多事上也都与众人不同,也会流露出天国子民的风度,人一看到便知道我们是天国的子民,是属神的百姓,与世人不同。 主的使徒跟随主有几年的工夫,就处处带出主的样式来,当主钉十字架的时候,彼得惧怕,想隐藏自己,有一个使女前来说:「你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。」又有一个使女看见他,就对别人说:「这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。」还有一个人说:「你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。」彼得无论如何隐藏、装假,人总是能看出他与耶稣有关系;这件事虽然是彼得的失败,从另一方面说也是彼得的样式被人认出是主的门徒。 彼得、约翰为主作见证的时候,人见他们的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒四13) 保罗也是披戴了耶稣基督。他说:「照著我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论生、是死,总叫基督在我身上照常显大。」(腓一20)「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」(林后二14) 张家坤

喜乐应当在神的里面

  你的喜乐是寄托在那里?在妻子吗?在丈夫吗?在儿女吗?在事业的成功吗?在物质的享受吗?在所得的恩赐吗?若是把喜乐寄托在这些上,一旦家庭不睦,儿女生病,事业失败,物资损失,恩赐收回,喜乐也就随之失掉了。 世人的喜乐正是在这事上,信徒的喜乐应当在神的里面,那喜乐不但丢失不掉,而且是永远充满的。七十个门徒奉差遣,欢欢喜喜地回来说:「主阿!因祢的名,就是鬼也服了我们。」主说:「不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名字记录在天上欢喜。」(路十17、20) 主很清楚教训门徒,要将喜乐的目标放正确了,不要放在得意的事上;因为主自己就是这样,祂在诸城中行了许多异能,那些城中的人终不悔改,作工不见工作的果效,这是应当很悲伤的事;但主耶稣没有因此就失掉了喜乐与安息。祂说:「父阿!天地的主!我感谢祢,因为祢将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父阿!是的,因为祢的美意本是如此。」(太十一25至26)就在这时候,祂向众人呼召到祂里去得安息。因为祂是安息的主,在祂那里有安息,祂自己有安息,也能把自己的安息和喜乐给信祂的人。 我们既然信神,就应当把喜乐的目标迁到天上,放在主里面,以我们的神为乐,这喜乐是永远的,是真实的,是不能失掉的,我们若有了这喜乐,世上的事就都不足使我们喜乐,也不能使我们痛苦。 张家坤

忍耐等候

  苦难临到我们的时候,我们当象一只羊,安静地告诉我们的神,并且忍耐等候,不要多对人讲什么,因为人不能帮助我们。神既爱我们如同眼中的瞳人,祂一定要看顾我们的。连肉身的父母都很周到地照顾自己的儿女,何况我们万灵的父呢?祂既不爱惜自己的儿子给我们舍了,还有什么好处神不肯赐给我们呢?我们不安静等候,就是因为不信我们的神。我们外面的安静等候,就是证明我们里面有信心。 我们遇见什么困难的时候,常是去告诉张、去告诉李,东跑、西跑,用这样方法,又用那样方法,直到我们自己的力量用尽了,才来到神面前倚靠神。虽然口里说:没有办法了,倚靠神吧!但心中仍是计画打算,虽然外面停止了活动,但心中仍是不得安静。 平日在我们的知识中,神是创造天地万物的神,是全能的神,等遇到困难的时候,在考验中,我们认识神的程度,就突然下降;神还不如张,还不如李,还不如自己的办法,我们把神缩小到什么程度呢?拜偶像的以色列人把荣耀的神,换成吃草如牛的形状,在我们的意念中不也是同样缩减神的能力吗? 「牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女;他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。」(赛一3至4)「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?」(民十四11) 张家坤

主自己的安息

  「天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。」(创二1至3) 「但第七日是向耶和华你神当守的安息日……无论何工都不可作。」(出二十10) 「六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作,这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。」(利二十三3) 从以上几处经文,我们就可以明白安息日的意义,在这几处都说到安息日不可作工,神在安息日歇了一切的工,祂也叫以色列人在安息日不作工,除了有圣会以外,什么工都不可作;这使我们明白,不作工有享受和恩典,就是安息。以色列人所守的安息日,不但不能叫他们安息,反而成为他们的重担,成为他们绊跌之日;他们因为没有好好守安息日,不但没有得著安息,反而受了咒诅,被掳到巴比伦住了七十年,使他们所居之地,补足应享安息的年代。 主耶稣来了,把祂自己的安息赐给我们,祂愿意我们停止肉体的活动,享受祂的慈爱和丰富。就是神所赐给我们的救恩,是神自己完成的,不用加上人的一点分,不要我们作一点事,就如犹太人问主说:「我们当行什么,才算作神的工呢?」主说:「信神所差来的,这就是作神的工。」(约六28至29)我们若对神信,不断的信,凡事相信,自己就不背负重担,在神面前只有敬拜和享受;这就是新约的安息。主的安息已经预备好了,可是我们自己不肯进入安息,因此我们仍是过著劳苦愁烦的生活。 张家坤

受试炼得益处

  当神试炼信徒的时候,同时祂也在信徒心中加力量;神所赐的力量,足够胜过所来的试炼,就是圣经中所说的:『你的日子如何,你的力量也必如何。』(申三十三25) 试炼不能把我们压伤,因为有力量在内里支持我们,这力量不是我们自己的,乃是神作我们的力量。如果试炼太重,是我们所不能忍耐的,神总要给我们一条出路,祂绝不加试炼过于我们所能受的。 神并非无计画的叫我们受试炼,乃是为了我们的益处,如果试炼能胜过我们,叫我们不得益处,神决不许这试炼临到祂的儿女。等到试炼过去之后,云开天晴,我们心灵要有一度极大的长进,能弃掉平时所舍不下的罪,会加添从前不曾有的勇力;我们的心要更圣洁,与主的交通就更亲密。神为爱我们才叫我们有试炼。 所以我们应当十分放心,信靠我们的神,应当信万事都掌握在神的手中;应当信我们的主得了天上地下所有的权柄,并赐力量给我们;应当信神对我们是用心保守,好象保守祂眼中的瞳人;应当信神向著我们的爱,是舍了祂独生子的爱;应当信神住在我们心中;应当信神是无谎言的神,我们若不失掉信心就不失掉力量。这是我们与世人不同之处,虽然外面的苦难相同,但里面却不相同,所以患难的功用也不相同。 「神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。」(约壹四16) 张家坤

神的大能

  意外的危险是要彰显神的大能,特殊的环境能看见神的荣耀。 当以色列人在埃及为奴,神用大能的手释放了他们,他们欢欢喜喜地离了埃及,走向红海;谁知到了红海边上,埃及的兵丁又追了上来;往前走吧,有红海;往后退吧,有追兵;以色列人都心慌意乱了,埋怨摩西不当领他们出来死在旷野。此时以色列人完全绝望了,但有信心的摩西不惧怕,也不惊慌,知道神有超人的能力,这是又一次要看见神的荣耀,于是在神还未指示他办法之前,就向以色列人说:「不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看到的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」(出十四13至14) 摩西信心的眼睛已经看见神的大能,知道这些埃及人是来送死的,所以他有力量在最危险急难的时候站住,安慰百姓。神果然为以色列人争战,在海中开了道路。海水左右立起如壁,以色列人都平安过去,而埃及人都淹死在红海里面。 如果我们不是因为自己犯罪,当有什么危险临到的时候,不用惧怕,这是神的恩典又临到我们了,这是神的作为又一次要向我们显现,神在古时能彰显神迹和大能,如今仍然能。 「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(诗四十六10) 「约沙法站著说:『犹大人,和耶路撒冷的居民哪!要听我说:信耶和华你们的神,就必立稳;信祂的先知,就必享通。』」(代下二十20) 张家坤

灵性的宝贵

  为什么人生了一个孩子就宝贝起来,爱他、欢喜他;可是人割下一条腿来就赶快丢掉,连看也不愿意看见。不同是身上取下来的骨肉吗?孩子活著的时候就宝贝他,若是死了就丢掉埋葬了,死孩子比活孩子少了什么呢?活孩子所有的肢体,死孩子不也都有吗?可见人的宝贵是里面不属物质的灵,若是灵不在了,人还不如一只死猪的价值。可是人都忘记培养自己的灵,而终日为肉体打算,吃什么,喝什么,穿什么,住什么;这是何等的愚昧!不信主的人是这样无知,为什么信主的人也是如此糊涂呢?也不知道灵性的宝贵呢? 在神看来,灵比身体宝贵的太多,所以祂向著我们的意念,都是先叫我们的灵得益处。有时人离弃神,再三不受管教的时候,神就用各样的灾祸临到人身,神宁可牺牲人的肉体,为要得著人的灵魂。所以神降灾祸也是神的慈爱,并不是要灭绝人;神若要把埃及人从地上除灭,还要十次降灾吗?就如以利户的话:「祂若专心为己,将灵和气收归自己;凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。」(伯三十四14至15) 所以我们属神的人应当明白神的旨意,当为不朽的劳力,为宝贵的灵费心,不要为肉体安排,去放纵私欲。主说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」(约六27) 但是我们这蒙主宝血救赎的人,有几个是遵行了主的吩咐呢?有几个是为永生的食物劳力呢?我们爱主吗?为何不听从主的话! 张家坤

与主的爱流接通

  信徒生活枯燥,心中烦闷,是因为他与爱的泉源未接通,如果我们与主的爱流接通,生活永远不会枯燥的,时时刻刻都充满著平安与喜乐。爱是叫人最舒适的情绪,无论施爱、受爱,都是一件极快乐的事,若是爱与爱起了交流,更是有说不出的甜美。我们与主相爱,不但可以心中喜乐,生命活泼;并且因著与主相交,而进到完全的地步。 人与人相爱相交,两个人都要改变,彼此交换,彼此模仿,有无相通,经验交流,这是朋友精神上的往来。我们与主相交相爱,就渐渐变成主的形状,满有基督的样式。主有圣洁的能力,我们不能加添主什么,但主的丰富却在我们里面天天加增,主的灵天天充满,叫我们满有属天的形状和属天的生活。 我们不可滥交,滥交是败坏善行,但有一位朋友,我们的主耶稣,可不能不交。主虽然是万王之王,万主之主,祂很欢喜与我们相交,祂不嫌我们贫穷、软弱、污秽、羞辱。我们若与祂相交,我们就因祂的富有不再贫穷,因祂的 能力不再软弱,因祂的圣洁不再污秽,因祂的荣耀不再羞辱。我们为何还不来与主相爱、相交呢?祂等候我们到祂面前来。与主相交和与人相交不同,与人相交,礼尚往来;与主相交,没有损失只有得著。所失掉的就是罪恶、污秽、贫穷、软弱。 「我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子 耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一3、7) 张家坤

有受苦的决心

  愿意跟随主为主工作的人,必须有受苦的决心,因为这条路就是受苦的道路。有一次,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来,拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:「你们要什么呢?」她说:「愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。」耶稣回答说:「你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?」他们说:「我们能。」耶稣说:「我所喝的杯,你们必要喝。……」(太二十20至23) 这两个人求的虽然有错,但他们的回答却是对的,要服事主,必须不怕吃苦,到底雅各成了十二使徒中第一个殉道的;约翰是十二使徒中最后一个为主受难的—-被充军到拔摩海岛,真是一左一右;作神的儿女,只要信,是没有别的条件的,但要事奉神作神仆人的是有条件的。 主又说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……」(路十四26至29) 主又说:「若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四33) 主以盖楼和打仗为比喻:要先坐下算计、酌量,能成功不能,能得胜不能,若是不能,就趁早不必。若半途而废,就象盐失了味,用在田里,堆在粪里,都不合式,只好丢在外面,以后再无用了。主虽然愿意人跟随祂,但祂不勉强人跟随祂,要跟随主的人必须能履行祂的要求:有受苦的决心。今日有许多事奉神的人,跟不上去了!有的逃跑、有的放弃、有的转业,就是当初跟随主的时候,没有先坐下算计花费,没有背起十字架来跟随主。 张家坤

胜过患难

  患难来了,它若胜过你,你就被它压伤,它要变本加厉愈来愈重。比如说,一个人的财宝损失了,他就气忿、忧虑,以致身体生病,生了病以后,事业不能作,生活就困难起来,又引起家庭不睦,这就是他的患难被撒但利用了,成了攻击他叫他失败的利器。所以我们当靠着主的恩典胜过它,截止它的发展,不让撒但在我们身上继续进攻。信徒不但要胜过患难,而且要利用它,不让它成为撒但的武器;我们当将它接过来成为我们手中的兵器。如果会利用我们的患难,藉着它在基督里长进,藉着它使生活更加圣洁,藉着它向世界死去,它就成了我们奔走天路的快马,和腾空的翅膀。 信徒当从患难中出来,出来不是要逃避患难,乃是不让它进入我们的心中。好象水鸟,在水中而 不被水浸透,水只是在它的外面,它还可以藉水行走,并且水把它洗净光润,非常美丽可爱;也象娇嫩的荷花,出淤泥而不染。水鸟和荷花因为有生命的能力就不沾染污秽。信徒到这种地步并不算难,因为我们心中有神的灵,神的生命。世人是靠著自己努力,我们是靠神得胜;因为神的能力远超过撒但的力量。 神在我们身上所运行的大能大力,「就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」(弗一20至21) 张家坤