成 了!

耶稣尝了那醋,就说:「成了!」便低下头,将灵魂交付神了。 (约翰福音十九章30节) 神总是完成祂所开始的善工(腓立比书一:6)。神的话从来没有不兑现的(以赛亚书五十五:11)。基督是阿拉法,是俄梅戛,是首先的,是末后的(启示录一:8、17)。基督是创始成终的。 耶稣曾被交付极大的重任,祂要活出无罪的生活,要完全彻底顺服天父,甚至祂的死,也成就了许多先知在圣经中所预言的(马太福音廿六:24、3l、54、56,廿七:9、35,四十六章:约翰福音十九:28、36—37)。尽管耶稣从天父所领受的任务极其复杂,祂能在十架上得胜地大喊:『成了!』 基督现在居住在每个信徒的心中。祂今天的任务,是在每个基督徒身上完成神的旨意。祂决意要在我们的生命完成这份工作,就像祂过去在世上完成天父的旨意一样。除非你抵挡基督,才能排除神的旨意。神在你的生命到底有什么计划?你是否愿意让祂在你身上,完成当初祂所开始的工作?祂不会强迫你接受祂为你所预备的一切。如果神的工并没有让你结实累累,这并非是基督没有殷勤作工,而是你得释放自己生命的某些方面给祂,并且定意要让神的工成就在你的身上,就像基督一样。回想在过去一年之中,神向你说的话。你是否拒绝让神完成任何祂所给你的应许呢?若有的话,今天就把你自己的意志交在神手中吧! 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

食物

耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。」 (约翰福音四章34节) 由耶稣的事工中,我们看到祂行事的优先级与门徒所关切的事,明显不同。门徒通常比较关心如何满足自己肉体的需要(马太福音十四:15—17;约翰福音四:8;路加福音十八:28)。耶稣一再保证天父知道他们的需要,并且会供应(路加福音十一:11一13)。耶稣强调,人生优先的次序应该是:[先求神的国和祂的义],一切生活所需自然会被供应(马太福音六:33)。 耶稣在井边对那妇人说话时,祂的门徒正在附近村庄买食物。当门徒寻找地上食物时,耶稣给予这个妇人『活水』,可以永远满足她的灵魂。当门徒回来时,他们怂恿耶稣赶紧吃。祂回答,祂的[食物]是遵行神的旨意。因门徒注意的是地上所需,他们误解了耶稣的回答。耶稣一生遵行天父的旨意。因耶稣那日的顺服,那位妇人得到永生。因她的兴奋,带领许多人来见耶稣,许多人相信耶稣真的是基督一一那位救世主(约翰福音四:39—42)。 使徒保罗了解耶稣要教导门徒些什么。当保罗写信给住在罗马的信徒时,他强调:[神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。](罗马书十四:17—18) 当撒但试探耶稣把石头变成面包的时候,耶稣引用经文,略述自己的一生与事工的重点:[……使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。](申命记八:3) 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

真实的敬拜

时候将到,如今就是了,那真正拜父的, 要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。 神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。 (约翰福音四章23一24节) 我们被造是为了要以心灵与真理来敬拜神。当耶稣在井边对那撒马利亚妇人说话时,祂以神活水的信息来帮助她(约翰福音四:13—14)。 耶稣独自寻找这个妇人,要赐给她丰盛的生命。天父也以同样的方式寻找我们,要让我们真实的及个人的与祂相会。那个撒马利亚妇人曾经听过神;耶稣说真实的敬拜应该是与神[面对面],敬拜不是宗教,也不是教条。敬拜是亲密及充满活力地与神相遇。真实的敬拜包括完全认识神是圣洁的、是至高至伟大的、是全能的、是仁慈的、是有怜悯的。这个认识让我们领悟到自己的罪。 真实的敬拜是生命的转变!它让敬拜者本身恨恶罪。真实敬拜的结果是悔改、完全的顺服、并且想要成为圣洁(以赛亚书六:1—8)。真实的敬拜会使人愿意施怜悯,及愿意饶恕。这也包括喜乐地接受神恩慈的赐予。真实的敬拜不会排挤人。诚如那位撒马利亚妇人,马上跑去告诉大家自己与主相遇,因为真实的敬拜会驱使敬拜者想要其他人一同来敬拜。因着这个妇女与耶稣相遇,许多同村的人也来认识耶稣。一个真实敬拜的人会有平安的感觉,并且满怀信心期待神的作为。真实的敬拜会带来真实的转变,我们的生命会反映出我们所敬拜的那一位。 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

为神所称许

因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。 (哥林多后书十章18节) 对每个人来说,希望自己的行为得到称许,是很普通的事。孩提时期,我们渴望得到父母的肯定。长大了,我们在乎朋友、同事及上司的看法。有时候,别人对我们的观点,可能会变得过于重要,甚至成为我们衡量自我价值的方式。 保罗说,他从来不曾努力去得到人的称许。有些批评保罗的人,想以评论左右保罗的言行,他们赞美他们自己的言行。这些人寻找众人的称许,结果他们得到自己所追求的。 耶稣说,那些寻求别人称许的人,[已经得了他们的赏赐](马太福音六:2—5)。保罗也领悟到,得人的赞赏并不困难,但得神的称许却需要更大的成就。耶稣由天父那儿得到的称许:[做得好],也成为保罗的目标(提摩太后书二:3—5)。保罗知道自满并不难,他也曾满意自己的生活,直到他领悟自己所引以为荣的公义,在神的国度中只不过是一堆粪土罢了(腓立比书三:8)。在保罗变成基督徒以后,他了解:神对他行为的评估,比他对自己的看法更重要。 你最看重谁的意见?你是否满意并享受周遭人的称许?你是否很满意自己目前的生活方式?由神来的称许是最重要的。把生命奉献给神的愉悦,应是你过公义生活的动机。 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

当有这个心

你们当以基督耶稣的心为心。 (腓立比书二章5节) 态度不是自然而然就产生的,态度是选择的结果。保罗鼓励信徒要与基督的态度一样。耶稣是神的儿子。祂正坐在全能天父的右边,统治整个宇宙。再也没有比坐在天父右边的位置更荣耀的了!耶稣与天父的关系使祂有权利得到这个荣耀。 耶稣选择不要享受这个荣耀。没有任何东西是祂不能放弃的,即使是天上的地位,祂只选择天父要祂做的事。对天父的爱驱使祂愿意牺牲一切,付上任何代价去顺服天父。当天父需要一个无瑕疵的祭物,好救赎人类时,耶稣没有抱着祂的权利不放,也没有争论自己何须为这些悖逆、如尘土般渺不足道的受造物,忍受那样的苦痛(以赛亚书五十三:7)。更确切地说,祂放弃了自己在天上的荣耀,降世为人。祂降生在一个牛棚里,睡在马槽中。祂的一生,就是为被钉十字架的痛苦之日所预备。然而,祂甘心情愿去做。 我们往往会紧紧抓住神的赐予不放。我们说:[我愿意为神放弃任何东西,但是,我不认为祂要我放弃任何东西!]天父要祂的爱子彻底调整自己的生活,难道我们不该期待祂会同时要求我们牺牲,并安慰我们吗? 每回你发现自己不愿意应神的要求,来调整自己的生活时,当求圣灵赐给你像耶稣一样无私的态度。 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

没有不可能的事

因为,出于神的话,没有一句不带能力的。 (路加福音一章37节) 天使加百列告诉马利亚,神正计划要做一件人类所办不到的事。所有人类的逻辑思维,会同意童贞女不可能生子。这是不可能的事!然而,这正是当时所发生的事。当神提及那些不可能的事,那就不再是荒诞不稽的事了。上一回,神在你身上行不可能的事,是哪个时候呢?最近一回,神对你说明祂要交付你的事,是哪个时候?而你被这整件事吓坏了? 神仍然行那些不可能的事!我们常常承认自己相信神的大能足以实现任何事,然而,我们加了一条但书:[但是,我不相信神会做在我的身上!]我们变成现实的神学家,我们相信神可以行神迹,但是不认为自己的生活会有神迹出现。 神要把救恩带给全人类。马利亚相信神能行神迹固然重要,但她能调整自己的生活,好配合神的计划,更是重要的一环。基督徒与卫道人士的不同之处,在于有神圣的神。教会与社区俱乐部的不同之处,在于神迹。有些人的言行有基督徒的道德标准,然而,没有人能够拥有像基督徒所经历的奇迹。你相信在神凡事都能吗? 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

自发的赞美

马利亚说:我心尊主为大:我灵以神我的救主为乐。 (路加福音一章46一47节) 赞美是神的儿女与祂同在时,由内心自动涌出对祂的感恩。一个认识神、与神亲密相交的人,会以最深的赞美来称颂主!马利亚因神的美好而全心感动,她所回应的赞美成为圣经中最美、最深奥的诗歌之一。想要阻止一颗感恩的心去赞美,就好象想阻挡强大瀑布的水势一样!神创造我们要去赞美祂。当我们群集在祂天堂的宝座前,赞美是我们的活动。 要发现神是何等配得赞美,永远不应令你感到困难。不管是私人或公众的场合,你应该都能享受那敬拜赞美主的时刻。如果你的生命并没有充满赞美,你可能已经失去向神感谢祂仁慈作为的心。永远不要忘记神曾经由必死的罪恶中拯救你,永远不要把与神同在的永恒确据,视为理所当然。不要漠视与其它信徒在灵里亲密的相交。常常数算神在你和家人身上的祝福。当你思索神所给你无尽的爱与恩慈的时候,你自会像马利亚一样称颂主。自发的赞美是真诚的赞美。它不需要预先动手脚,也不需要精心安排。这是由一颗真实个人感恩的心所发出的赞美,这个生命已遇见圣洁的神,经历神奇妙的作为! 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

相信的人有福了

这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。 (路加福音一章45节) 在神的国度中,相信是接受的必要前提。神对马利亚说话,给了她保证。每回祂将人力无法达成的任务,交付祂的百姓时,祂总是会先给他们承诺。万事已经就绪,只等神施展作为。万事就等着马利亚相信神的话。她一相信,事就成了!在这种情况之下,唯有全心相信,并向主清心的人,才能得见神(马太福音五:8;希伯来书十二:14)。 神总是如此与祂的百姓相交。马利亚看不到在天堂所有的安排,也看不到众多天使预备好要保护她和她的婴儿。她不知道将来如何,也不清楚自己和婴儿会遭遇什么事。她所知道的就是神对她说话,这就足够了。所以,她回答:[我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。](路加福音一:38) 当神宣告祂的计划时,万事已经就绪要成就祂的话。神从不说不肯定的话,祂清楚知道会发生什么事。祂只要你能够相信祂。若你完全信任祂,你会经历到极大的祝福。马利亚未曾想过全然顺服的结果是什么。同样地,你也无法想象当你完全相信神的时候,神在你身上的作为是什么。祂知道如何把救恩带给你所代祷的人,或医治你的朋友,或供应你的需要。神已经使万事就绪。你相信祂吗? 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士

属灵的检验

耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。 (路加福音二章52节) 我们习惯以许多方式来衡量自己的进展。在学校有考试,在工作场合有考绩,身体的健康状况也有医生检查。然而,我们可能从未衡量自己灵性的成熟及社交的成长。当耶稣由婴儿、幼童、青少年到成年,神与人喜爱祂的心,随着祂的身量一齐增长。人们愈认识耶稣,他们愈信任祂。他们爱慕祂的智慧和感激祂的怜悯。同样地,当耶稣与天父的关系继续成长,祂一直讨天父的欢喜。 使徒保罗说,当他刚信主的时候,他的行为好象属灵的婴孩。然而,当他的信心渐渐成熟时,他的行为开始像属灵的成人(哥林多前书十三:11)。在作婴孩的时候,言行像婴孩并无不妥,但竭力进到完全的地步,是每个信徒的责任(希伯来书六:1)。 当你初信主之时,不总是知道如何以灵里成熟的方式与人相交。你可能与嫉妒、愤怒或不饶恕奋战。但是,当你与基督同行的时间愈久,应该愈会像祂一样与人相交。当你与基督的形像愈一致,天父愈满意你的顺服,就像天父满意祂的爱子一样。偶尔衡量自己的灵命是有助益的。评估灵性成长的好方法,是询问身边成熟的基督徒,自己的言行是否显露出灵性的成熟。求神评估你的灵性是否成熟,是绝对有必要的。不完全与神相交的关系,永远不会使你满足的。 来源:《每日经历神》 作者:布克比博士