神的命定

神所命定的事情就是神的旨意,凡遵行神旨意的,都可以行得通,不但信徒遵行了神的旨意要得到神所命定的结果,就是不信主的人若行了神的旨意,也要按著神所命定的而成全。

神在创造的时候命定:「地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核;事就这样成了。」(创一11)如果农夫把种子种下,种子就要生长,因为这里面有神的命定和旨意,但这农夫不一定是信主的人。

神又说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟;和地上各样行动的活物。」(创一28)人若男婚女嫁,不论他是谁,就要生养;义人生养,不义的人也生养;因为是神的命定和旨意。天地间一切的事,只要行在神的命定和旨意中,就要得著神所命定的结果。

以利亚求神不降雨,神就不降雨,又求神降雨,神就又降雨,当然是因为以利亚有信心,也是因为以利亚是按著神的命定和旨意祷告。在摩西的律法中,以色列人犯罪:「你头上的天,要变为铜,脚下的地,要变为铁。」(申廿八23)若是人们归向神,「耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。」(申二十八12)因此以利亚一祷告就蒙神垂听,又祷告就又蒙垂听,因为这是神的命定和旨意;所以我们若明白神的命定和旨意,祷告没有不蒙应允的。

假如有饥饿的人,只管大胆向神求饮食,神必赐给,因为主说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多么?」(太六26)

张家坤

保守自己常在神的爱中

神创造了万物;神并未歇了祂的工;神仍在推动生命轮;万物都在轮转之中,轮中套轮,轮转不息,从轮中脱落的就是死了。物自己轮转,又向外界轮转,整个的大宇宙都在轮中,并且轮转不是盲目的,轮转是有中心的,轮转是有规律、有秩序的,神自己是轮转的中心,也是轮转的能力,用祂权能的命令托住了万有。

在灵界中也是如此,神自己是推动一切事的中心,无论是谁都当行在祂的旨意中,若有不在祂安排中、守住自己的本位,反倒向前推进的,就是背叛的;不论天使、不论人,若背叛神,就要从神的轮转中脱落了。所以犹大以流荡的星比喻那些叛逆者,星在宇宙中是应当顺著轨道旋转的,但流荡的星是脱离轨道的,不列在轮转之中,因此有墨黑的幽暗为他们存留。(犹13)

我们在凡事上应当向著神,作事不失掉中心,知道自己是向著谁作的,是为谁作的。顺服在神的计画和旨意之中,以神所赐给我们的道路为满足,不用自己的聪明和智慧,免得我们出了神所定的轮转轨道而走了自己的道路,虽然我们是不会灭亡的,不能进入墨黑的幽暗中,然而我们的工作却不被神记念,我们纵然得救,也是仅仅得救,如同从火中抢救出来的一样。

「我凭著所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗十二3)

「保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」(犹21)

张家坤

心满意足

「耶和华阿!求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人;祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见祢的形象,就心满意足了。」(诗十七14至15)

在这段经文中有两个心满意足,但这两个心满意足的内容是不同的。

第一个心满意足是以地上的事为心满意足,以财物和儿女为心满意足。

第二个心满意足是以神为满足,以属天的事为满足,以得著主的形体为满足。

我们当知道说这话的人是谁,说这话的,不是贫穷的人,不是孤苦的人,不是卑贱的人,是有尊荣、有财富、有儿女、有妃嫔的大卫王,人所有的他都有,并且超过世人所有的;然而属地的东西不能满足他的心灵,因为属神的人必须神的恩典才能满足他的心;世人能以属地的事为满足,属神的人则不能。

信徒走迷了路,在世界中追求,到末了就觉出样样都是空的。不但大卫如此,他的儿子所罗门也是如此。所罗门年老时把自己的事写出来,他曾如何追求地,也得著了地,然而在他的灵里,却非常的虚空,是虚空的虚空,他说:「我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼;都是虚空,都是捕风。」(传二17)

所罗门写传道书是叫别人以他为前车之鉴,他的话「是凭正直写的诚实话。」(传十二10)

张家坤

从世界中释放出来

在世上有福的信徒,在世上有财物的信徒,在世上安逸的信徒,要他们在基督里有长进是很难的事情。因为世界累住了他们的心,他们好象已经满足了,他们并不太需要主耶稣。

在世上有苦难的信徒,在世上孤单的信徒,他们倒在基督里迅速地长进。

世福累住人的心比愁苦更厉害。

为这缘故,神常把祂所爱的人剥夺净光,成为世上孤苦的人,叫他们的心可以从世界中释放出来,等他完全得著了基督,他就情愿在孤单的光景中,他不愿意再回到热闹的人世中;因为他已经得著了上好的,他不再要次好的,他已经得著了属天的,他不愿意再享受属地的。好象人已经吃饱了满席的珍馐,再给他粗糙的饭食,他是吃不下的。在世上受过痛苦又在主里面得著享受的人,世福很难来诱惑他,他要象保罗一样看万事如粪土。不但不爱慕这些,并且嫌污秽麻烦,有时神将苦难赐给我们,比祂赐世福给我们更为宝贵;所以有许多圣徒甘心受苦,学习受苦。

我们也当利用神所赐给我们的苦难,在基督里面有长进,更不要白白受苦,徒然受了很多苦,却没有从苦难中找著隐藏的珍宝;并且主快来了,更要藉着苦难,奔那摆在我们前面的路程。神能把世上的福赐给我们,但祂不这样作,祂却将苦难赐给我们;因为祂知道何事与我们更有益处。为此,我们「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来十二1)

张家坤

因耶稣基督而蒙恩

旧约时代的圣徒称神为亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,他们列祖的神;每逢人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,人就有力量到神的面前,因为神曾与亚伯拉罕、以撒、雅各立了约,又再三向他们申明,因此人提起亚伯拉罕、以撒、雅各的时候,神就要记念自己的约。

以色列人每逢有重大的事向神呼求的时候,总是提起他们的列祖。从前神为了以色列人拜金牛犊,要在烈怒中灭绝他们,摩西立刻提到亚伯拉罕、以撒、雅各,于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。(出三十二13)大卫将神殿的工程和王座移交他儿子所罗门的时候,他的祈祷中也提到了亚伯拉罕、以撒和雅各。(代上二十九18)以色列人虽然悖逆,因著列祖就成了蒙爱的。

但新约之下我们不再称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我们乃是称神为耶稣基督的父神;我们不因以色列人的列祖而蒙爱,我们乃是因耶稣基督而蒙恩。每逢提到主名的时候,我们就坦然无惧地进到神面前;每逢提到主名的时候,神就赦免我们按理不当赦免的过犯;每逢提到主名的时候,可以随意支取神的一切恩典。耶稣基督的名比亚伯拉罕、以撒、雅各的名更美好,是超乎万名之上的名,神通过了耶稣基督和我们立了新约,比通过亚伯拉罕所立的旧约更美好。若有人今天仍然提起亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就太不智慧了。

如今就是那些在肉身中作他们三人之子孙的使徒,也不再通过他们先祖的名向神求恩典,也不提神向他们列祖所立的约。

「如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(来八6)「既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来八13)

张家坤

也是你们的父

古时以色列人不能单独称神为父,有一次主耶稣称神为父,被犹太人听见了,犹太人要拿石头打死祂;犹碎打祂的原因,因为主耶稣自称是神的儿子,将自己和神当作平等的,当作神。从犹太人的话中看出一件事,人不可以称神为父,称神为父,就与神平等;称神为父,就与神相似。

主耶稣从死里复活,祂向门徒宣布的第一件事,就是:「我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。」(约二十17)我们因主耶稣从死里复活和神就另有关系。(以前我们是在神的忿怒和咒诅中,与神的关系是仇敌。)就是亚当在未犯罪以前,人和神的关系,是造物者与受造者。但因耶稣基督从死里复活,我们在恩典、圣灵和生命中与神有了关系。我们得以因耶稣基督直接称神为父,神也要因耶稣基督称我们为儿子。我们和神的关系与耶稣基督和神的关系一样。

主耶稣升上去见父神的时候,祂已将我们在祂里面带到父神面前,我们的生命与基督一同藏在神那里,我们的生命也与基督一同从神而来,神的生命、性情、荣耀,我们都承受了,耶稣基督怎样得了神的一切,我们也要因耶稣基督得著祂所得著的,我们要与基督同为后嗣,一同承受神的产业,我们的信心和盼望的中心,必须在这上面才得著完全。我们若只为今生的事有信心、倚靠神、有盼望,就十分可怜,这不是神在我们身上的要求。不信神的人在今生的福气上也满有盼望,若是我们只为今生,构不到永远里,和不信的人有什么分别?

「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五19)

张家坤

凡事都有定期

「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。」(出十二40至41)

当我们在苦难中的时候,巴不得神立刻来拯救我们,但苦难继续加增,我们的信心动摇,怀疑神的慈爱是否神把我丢在一旁,不是神没有能力拯救我,乃是神不拯救我了。苦难仍旧延长,甚至我们失掉了信心,神真有吗?如果真有,为甚么看著我在苦难中绝望了呢?这是在苦难中的人所常有的光景。受了膏,得了神应许的大卫,当他长时期在苦难中的时候也灰心了,他心里说:「必有一日我死在扫罗手里。」(撒上二十七1)他对神赐给他作以色列王的应许信心摇动了,神应许他的话到此时已经十几年了,作王的事仍是遥遥无期,而苦难仍继续增加,扫罗依然不停止地逼迫他,以色列人也忘记了他;他在灰心绝望中,去投靠了非利士人。

要知道神已经为我们的苦难限定了日期,在神那里天下万事都有定时,等到日期满足了,一天、一时、一分、一秒也不迟延。以色列人在埃及受苦的时期,最少有一百年的光景,似乎是神忘记了他们;然而满了四百三十年的那一天,神所定受苦的日子满足了,就从埃及领出祂的百姓来;他们因著苦难的锻炼,成了耶和华的军队。他们的人数因受苦而格外加添,并且他们个个都是坚壮的,苦难并未害倒他们。

「你将要受的苦你不用怕……你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」(启二10)「凡事都有定期,天下万务都有定时。」(传三1)

张家坤

为主而活

有一个穷困的寡妇,为抚养儿女,就帮忙人家烧饭洗衣服,她虽然天天忙碌着,她的目的却不是为著烧饭洗衣服,也不是为积蓄钱财;她的目的是为了抚养自己的儿女,她知道什么是她的正业,什么是她的副业。

信徒生活在世界上也是如此,要弄清楚了那是我们的正业,那是我们的副业。不要忘记自己是神的儿女,是天上的国民。我们一切忙碌虽然是在这世界中,但这世界却不是我们忙碌的对象;我们要象那穷困的寡妇,我们的忙碌才有价值。

服事神的,不一定都作传道人,不一定都把自己的事放下,保罗说:「弟兄们!你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。」(林前七24)虽然我们守住我们的身份,作我们原有的事业,但我们作事的目的却不和从前一样了,因为我们的心是向著神作的。

但是已经奉献自己身体作传道的人,就当专以祈祷传道为事,不必另搞副业,因为人的工夫、精神、体力都是有限的,专为主作工尚且感觉不够,若再搞副业,如何能把主的工作作好呢?所以有的传道人去干了副业,结果副业变成了正业,把正业放弃了,副业也没作好,所收成的是劳苦愁烦,一切都是空的。

「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」(罗十四7至8)

张家坤

说话带著和气

父母严厉地责备儿女,甚至于鞭打他们,但儿女不记恨在心中,有时外人轻微地说他一句,他就生了气,与人失了和睦。因为父母的话语中有恩惠,虽然责打却是满了慈爱,外人的话中没有恩惠。保罗说:「你们的话要常常带著和气,(当作恩惠)好象用盐调和。」(西四6)

盐是调味的,食物中若没有盐,就没有味,吃的人就吃不下去,我们所说的话虽然是好话,若没有恩惠,听的人不但不接受,反而起了反感、大大生气。所以你若要劝说一个人的时候,当先看看你的话中放了盐没有,若没有放盐,就不要说,先回去加盐,调和口味,才能叫人吃下去。不然就不必说什么,说了没有效果,反而更坏了。

法利赛人站在教导人的地位,主耶稣也站在教导人的地位,但法利赛人是坐在摩西的位上,把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动,人人都感觉讨厌。

主耶稣也是责备人,但祂口中所出的是恩言,因为祂的话是从爱心中说出来的,祂不是把难担的重担放在别人的身上,自己一个指头也不肯动;祂不但心中爱人,祂实际所作的一切都是为爱人;祂代替我们的软弱,担当我们的疾病,最后为我们舍了命。所以祂的话语都用盐调和了,我们听了还要听,吃了还要吃。祂的话不但有恩惠,而且有生命。

「祂的口极其甘甜;祂全然可爱。」(歌五16)

「我新妇!你的嘴唇滴蜜,好象蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。」(歌四11)

「你的唇好象一条朱红线;你的嘴也秀美。」(歌四3)

张家坤

主来的日子近了

先知说:「这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?」(王下五26)

从前你活著是为了银钱和衣裳,但现在不是了;从前你为了买橄榄园,但现在不是; 从前你有牛群、羊群、仆婢,但现在没有了。现在该与从前不同;现在不是为肉体安排的时候,现在是黑夜已深、白昼将近的时候,现在是该睡醒的时候,现在是当把灯点亮迎接新郎的时候。

感谢主!祂自己用各样的方法把我们从沉睡中叫醒了,祂自己把我们从世界中拉出来,祂自己把我们分别为圣。你的银子衣裳没有了,你的橄榄园、葡萄园归了别人,你的牛羊不属你了,你应当感谢主的大爱。你身上背负著银子、衣裳、橄榄园、葡萄园、牛群、羊群,怎能在天路上奔跑呢!

现在是基督的大军全体向前走的时候,每一个圣徒都当为主站起来,因为属灵的大争战已经来到了,在神的军兵中不允许有软弱的、退后的、跌倒的;你从前虽然软弱,现在应当刚强;你从前曾经退后,现在应当前进;你从前虽跌倒过,现在应当站起来。正如主对彼得所说的,你回头以后,要坚固你的弟兄;因为主来的日子近了,撒但也知道自己的时候不多了。

圣徒们!应当认识时候,应当作聪明的童女,应当从巴比伦大城中迅速地逃出。岂可以象那五个童女,沉睡至死吗?

「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。」(来十37)

张家坤