Category Archive:清晨甘露

Closed

倚赖我的膀臂

August 31st, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

倚赖我的膀臂。(赛51:5)

基督徒在受苦至极的时候,在地上并没有什么可以依靠的,所以他不得不把自己完全交托给他的神。当他的船航到尽处的时候,人不能救他,他只能完全依靠神的大能和照顾。把人破碎在这磐石上的浪是有福的!把人吹到神,独有神那里的风是可称颂的!我们不能从神那里得到什么,是因为我们还有许多朋友;但当一个人在可怜无友、无依时,他不能到别的地方去,只能投在父的怀中,在其中享受福分!当他受到困难的重压时,他不能向任何人谈说,只能向神吐诉,他要为它们感谢神,因为他在这时更能多认识神。受风浪冲击的信徒啊!那是一个令人快乐的困难,因为它能把你驱到父前!现在你除了神之外,别无依靠,你要看看你是否全心相信他。不要用不当有的疑惑和惧怕羞辱你的神和你的主;要使信心坚强起来,要归荣耀于神。要叫世人知道你的神比千千万万的世界更宝贵。要叫富足人知道你虽在贫穷之中但有主神作你的帮助,你便多么丰富;要叫强壮人知道你在软弱之时有神永远的膀臂在你以下,你便多么强壮。现在正是信心应当奋发有为、有所建树的时候。要刚强壮胆,那末主你的神必定,像创造天地那样地确定,在你的软弱中荣耀他,在你的苦难中显出他的大能来。若是天有柱来支撑,同样穹苍的华美都必消失,同样你的信若是用肉眼希望另外的东西,也必失去它的荣耀。愿圣灵使你从此会依赖耶稣。

 

司布真

Closed

要等候耶和华!

August 30th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

要等候耶和华!(诗27:14)

等候好象是一件很容易的事,但是基督的兵丁得用多年的功夫才能学会这种姿势。神的战士太会“开步走”、“正步走”了,“立正”反而不能习惯久耐。有很多人在彷徨之中虽愿服侍神,但是不知所措。那末,该怎么办呢?就因烦恼而失望起来吗?要懦怯地退后,惧怕地转向,或是妄想地前进吗?不,只要等候,无论如何要祷告等候。要求告神,把你的情形陈在他面前,把你的难处告诉他,求他的应许帮助你。在工作上左右两难,不知该作什么的时候,要像一个小孩子一样谦卑地一心一意等候神。当我们感到自己的愚妄时,要诚心愿意让神的旨意来指引,但是要存着相信的心来等候。要向神表示你毫无犹豫的信心;因为不信靠和不依靠的等候,就是羞辱神,就是他使你等候到夜半也要信,因他必在一定的时候临到你;异象必来,绝不等待。要忍耐等候,不因在苦难之中而背弃神,而应为此赞美他。不要发怨言,正像以色列人向摩西发怨言一样;不要想再回到旧世界里,乃要忍受,站立,全心一意,不随已意地向那与你立约的神说:“神啊!现在不要成就我的意思,只要成就你的意思。我不知道该作什么,我已临到极度危难之中,但我愿等候你退了洪水,逐回仇敌。若你使我等待多日,我愿等候,因我的心单单定睛望你。我的神啊!我的灵魂等候你,并全心信靠你是我的喜乐、我的救恩、我的避难所和我的坚固台。”

司布真

Closed

怜恤我

August 29th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

神啊,求你按你的慈爱怜恤我。(诗51:1)

psb

克理病危之时有人问他说:“设若你的病不会好了,你愿意用哪节圣经作为安葬的讲题呢?”他回答说:“我觉得一个可怜的犯罪的人是不值得提他的;但若一定要在丧事礼拜中讲道的话,要用这话:‘神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。’”在留遗嘱的时候他也抱着同样的谦卑的精神,他说碑文要这样刻:

克理威廉生于一七六一年八月十七日,死于……

“我是一条卑贱、可怜、软弱的虫,但我愿投靠在你恩慈的膀臂中。”

只有在洪恩之下最有经验、最得尊荣的圣徒才能到神那里去。人以为自己比别人强,其实他们不过是人。空船才浮得高,而满载的船却沉在水中;只有口是心非的人才会夸口,而真是神儿女的人反自觉无善可陈,因此才呼求神的慈怜。我们须要神怜悯我们的善行、我们的祷告、我们的讲道、我们的施舍和我们一切至圣之物。羊的血不单涂在以色列人的门框门楣上,也洒在圣所、施恩座和坛上,因为当罪干犯了圣物之后,必须用耶稣的血洗净它们,好不沾染污秽。若我们的工作须要怜悯,那末我们的罪该当怎样呢?每逢想到神无穷尽的怜悯随时都能恩待我们,挽回我们的退后,使我们折断的骨头欢畅的时候,我们心中是多少快乐而甜蜜呀!

司布真

Closed

点灯的油。

August 28th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

点灯的油。(出25:6)。

我的心哪!你需要多少,因为你的灯没有油就不能再点了。你的灯芯一冒烟,在黑暗中就得碰壁;若没有油,灯就灭了。你不能从你的本性中涌出油来,因此你必须到卖油的那里去为自己买油,不然你必像愚拙的童女一样地叹息:“我们的灯要灭了。”就是圣所里的灯若没有油也不能发光;虽然它们是在会幕之中,但它们也得常添油;虽然没有暴风吹拂它们,但也须常修剪,你的需要也是这样大。在恶劣的环境中你不能放光,除非另有恩典的新油加给你。

并非随便什么油都可用以服侍主;地里涌出的大量的矿物油,鱼类出的动物油,或是各种核仁所出的植物油,都不能用;只有一种油可用,那就是上等的橄榄油。从人本性中所出的伪装的恩德,祭司手上来的幻想的恩,以及外表上礼仪的想象的恩,神的圣徒都不能用这些;他知道就是这些油像江河那么多,神也不喜欢。他只要客西马尼园的橄榄所压出的油,他必须从被压榨的主那里取油。福音的恩油是清洁没有渣滓的,因此它发出的光是清楚光明的。我们的教会是救主的金灯台,若它们要在暗世放出亮光,就必须多用这圣油。我们要为自己、为牧师、为教会祷告,愿他们的灯不缺油。真理、圣洁、快乐、知识、仁爱,这些都是圣灯所发出的光线,但我们自己若不藉着神的圣灵得到这油就不能放出这样的光来。

司布真

Closed

他们还不信我要到几时呢?

August 27th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

他们还不信我要到几时呢?(民14:11)

我们要用全副力量殷勤对付自己不信的恶心。我们稍加放松就要羞辱了基督,我们若羞辱了他,他的面就必离开我们。不错,它像蔓草一样,我们不能把它的子从土里除去,但我们必顺用热心和恒心来把它的根斩除净尽。在可恨的东西当中这却是最可恶的!它的毒性很大,放毒的和被毒的都受其害。

信徒啊!按你来说吧,神过去的恩典,反而增加你现在疑惑他的罪,你看这有多么可恶。当你不信主耶稣的时候,他就呼喊道:“看哪!我被压在你们之下,如同装满禾捆的车被压一样。”(改译摩2:13)这就是把尖锐的荆冠加在他的头上。一个被爱的妻子不信她恩爱忠实的丈夫真是一件忍心的事。这罪是无谓的、愚昧的,也是危险的。耶稣没有一点令你怀疑的地方,而疑惑那应当以爱和忠诚相待的主真是一件不当的事。耶稣是至高者的儿子,他有无限的丰富;疑惑全能者,不信足够者真是一件可耻的事。千山上的牛群足以饱足我们的饥肠,天上的粮仓无论如何不会被我们吃完。若基督只不过是一个水槽,那末我们不久便会饮尽他的丰满,但谁能使泉源干涸呢!万千人取饮于他,没有一个人发怨言说他的源头是细小的。去吧!谎言的奸细,不信,因为它的使命是要我们断绝与主的交通,使我们离去救主的恩面。亲爱的读者呀!信徒心中的不信的恶心,实在是应当努力铲除的,因为那会拦阻你生命的增长,妨碍你灵程的进步,也能夺去你心中的喜乐和平安!

Closed

命定他的约

August 26th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

命定他的约,直到永远。(诗111:9)

主的民必在约中享福乐。圣灵带他们进入筵宴所,以爱旗飘扬在他们以上;那约便是他们无尽的安慰之源,他们必因那永约欢乐;晨星有定处,星宿顺轨道,但圣徒在基督里的利益必然安定如恒。最使他们快乐的是因那约的确实。他们知道那是“应许大卫那可靠的恩典”。他们欢喜庆贺,因为知道那约是签了字,加了印,批准了,一切手续都办妥了的。他们想到那约是不变的,心中也满了快乐,那约不是时间或永恒、或死所能废除的—那约必存到永远,必与万古磐石并存。他们也必饱食这约的丰富,因为这约供给他们一切的需要。神是他们的份,基督是他们的同伴,圣灵是他们的安慰,地是他们的客店,天是他们的家。他们因这约得以承受从亘古以来所存留给他们的恩典。当他们发现圣经中的宝藏时,他们的眼光透出快乐的光芒;当他们看到他们属天的至亲把一切基业都赐给他们的时候,他们的心灵必满了欢喜!神的民必因这约的恩慈更加欢乐。他们知道律法已经废除了,因为那约是靠立功之法的;但这约必永存,因为它是以恩典为根本,恩典为条件,恩典为主旨,恩典为保障,恩典为基础,恩典为顶石。这约是丰富的宝库,食粮的仓房,生命的泉源,救恩的府库,和平的宪章,快乐的海港。

“主曾起誓立血恩约,应许救主,除我软弱……”

 

司布真

Closed

觉得甘甜

August 25th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。(歌2:3).

圣经所说的信心与人一切的感官都有关系。它是视:“都当仰望我,就必得救。”它是听:“侧耳而听,就必得活。”信心也是嗅:“你的衣服,都有没药、沉香、肉桂的香气”,“你的名如同倒出来的香膏。”信心也是属灵的触:因有这信心,患病的妇人悄悄地跟在耶稣后面摸他的衣繸;因着信心,我们抓住圣善的生命的言语。信心也是属灵的味:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”基督说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”

“尝”是信心的至高作用之一。信心有初步乃是听。我们听到神的话,不只用外面的耳朵,也用内心的耳朵;我们听到那是神的话,我们就相信了他的话,这就是信的“听觉”。于是我们的心仰望那真道;那就是说我们明白了,我们通晓了真道的意义,这就是信心的“视觉”。以后我们再发现真道的宝贵;我们切慕它,闻到它的香味,这就是信心的“嗅觉”。于是我们就近在基督里为我们所预备的恩典,这就是信心的“触觉”。之后,快乐、平安、喜乐、交通就临到了我们,那就是信心的“味觉”。信心的这一切官觉都能使人得救。听基督的话就是听神求我们灵魂的话;而真正的福乐乃是藉着尝,因信把基督接在我们里面,使他的宝贵和甜蜜在我们里面成为我们灵魂的食粮。那末,我们才算“坐在他的荫下”,并尝他甘美的果子。

司布真

Closed

他在前头作先锋

August 24th, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

开路的在他们前面上去。(弥2:13)

耶稣既在我们前头过去,那末他所留下的道路必定与前大不相同了。他已经战胜了路上的一切仇敌。精疲力尽的战士啊!抖擞精神,兴奋起来吧!基督不单走过那路,而且斩杀了你的仇敌。你怕罪吗?他已经把罪钉在他的十字架上了;你怕死吗?他已经以死把死亡制死了;你怕地狱吗?他已经把它封闭起来使他的子民不能近前,他们必永远看不见灭亡的深渊。基督徒所遭遇的一切仇敌,都已经被打败了。虽有猛狮当前,但它们的牙已被打掉;虽有毒蛇拦路,但它们的毒舌已被抽去;虽有江河横陈,但都可平稳渡过;虽有烈火威吓,但我们却穿着不怕火的衣服。临到我们的刀剑都已变钝,仇敌攻击我们的一切战具都已失效;神已在基督里挪去一切损害我们的势力。那末,只管向前进军吧!你可以高高兴兴地走上你的路,因为你的仇敌都早被打败。你所作的不过是向前拾取战利品罢了。它们已被打败,它们已被消灭;你不过是坐享成果,等分掠物罢了。你一定要常常与敌争战,但你所交战的仇敌都是败将;它的头已被打破;它要伤害你,但它没有力量陷害你了;你的胜利是毫不费力的,并且你所得的宝物也是难以计数的。

“高声传扬主美名,他在前头作先锋;

罪恶、死亡和地狱,都被救主所战胜。”

Closed

不再哭泣

August 23rd, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。(赛65:19)

得荣耀的人不再哭泣了,因为外在的一切悲哀的原因都没有了。在天堂上朋友不再离别,期望不再受挫;那里没有贫穷、饥荒、危险、逼迫和毁谤;没有苦痛难过,不再想到死亡或丧亲之悲;他们不再听到哭泣,因为他们已完全被分别为圣了。“不信的恶心”不再搅扰他们,使他们离开永活的神;他们在神的宝座前面不再有过错了,并且他们也完全有了他的形象了;他们既然没有罪,所以也没有悲哀了;他们不再哭泣,因为一切怕变动的心理都没有了。他们知道他们必永远安定:罪恶被关在门外,他们被关在门内;他们住在没有风雨的城中,他们在永不落下的太阳光中行走;他们饮于永不涸干的江河;他们摘食永不凋谢之树的果子。那时间是永世无尽的,因此他们的生命和福乐也必永远长存。他们永远与主同在。他们不再哭泣,因为一切心愿都已满足。凡他们心所愿的他们都有。耳目、心手、判断、想象、盼望、欲望、心愿、一切官能,都完全满足了;我们现在对于神为爱他的人所预备的,来世的观念虽不完全,但我们因圣灵的启示确实知道,在天的圣徒是大蒙赐福的。基督无限丰满的快乐在他们心中。他们在汪洋,深广无限的福乐大海中沐浴自己。这种“快乐的安息已经留给了我们”,或许距我们已经不远;不久哭泣的柳条必变成得胜的棕枝,悲哀的露珠必变成永福的珍珠。“所以你们当用这些话彼此劝勉。”

司布真

Closed

渴慕

August 22nd, 2015 / / categories: 清晨甘露 /

耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。(歌5:8)

这是渴慕与主同在的信徒所说的话,他因思爱他的主而成病。蒙恩的人若不多亲近基督就不会完全,因为他们若是离了他,心中就没有平安。越亲近他,便越靠近天堂的平静安稳;越亲近他,心中不单越发满了平安,而且满了生命、力量和快乐,因为这些都是在于常常与耶稣交谈。太阳之与白昼,月亮之与黑夜,甘露之与花卉,耶稣基督与我们也是这样。饼之与饥饿,衣之与赤裸,岩石下的荫凉之与荒野倦旅的路人,耶稣基督与我们也是这样。若我们感到与他不在一起,那么,不怪我们的心灵会说:“耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。”切心渴慕耶稣是有福的:“饥渴慕义的人有福了!”因此那渴慕这位义者的必蒙大福。饥渴的人有福了!因为乃来自神;若我的福还没有饱足,就当倒空器皿,切心寻求直到基督完全满溢了我。若耶稣还没有使我饱足,我就当渴慕他,因我还未深入天堂的门内。这种饥渴之心是神圣的,它在主的八福中灿烂放光。但这福是带着应许的。这种饥渴“必得饱足”。若基督使我们渴慕他,他必会满足我们渴慕的心;当他来到我们心中的时候,他必定会来到的,那是多么甜蜜呀!

“我极爱主耶稣,因主先爱我,在十字架替死,赦我众罪恶,

我爱主,因你为我戴荆棘冕;若我曾爱救主,如今更亲爱。”

司布真