生命的内室– by 滕近辉牧师

一、与主面对面

祷告,——内室的,热诚的,出于信心的——是一切敬虔之心的根源。——Serampor

内室——是一个伯特利,一个祭坛,一个见异象之处,一个天梯;在这里,每一个思想都是先向天升起。祈祷使生命活泼,祈祷使人与神结连。——《祈祷出来的能力》

你在早晨的时候必听我的声音。——大卫

贾玉铭老牧师的一句话

有一位信徒初到上海时,不知道应该选择加入哪一个教会,就去请教贾牧师。他回答说:“你发现哪一个教会是多祷告的,就可以加入。”他的话实在有见地,是金石之言。一个蒙福的教会,乃多有祷告的弟兄姊妹。既然如此,你就必须追求,使你自己成为一个实行祈祷的人。

三种失踪的人

有人的名字在教会名册上,而在教会的崇拜中见不到他的影子,这是第一种失踪的基督徒;有的基督徒在祈祷会中从不露面,这是第二种失踪的人;有的基督徒从未进入内室,这是第三种失踪的人。第一种人失去了救恩;第二种人使教会失去了许多福份;第三种人使自己失去了许多福份。你是一个失踪的人麽?

主施展作为的一个原则——藉着人的祈祷

主在圣经里面给我们清楚看见,施展作为是有原则的:哪里有信心,他就在哪里工作;哪里有祈祷,他就在哪里工作。而这两样是可以连在一起的:信心的祈祷。你祈祷就是与主同工。

私祷与公祷各有不同的价值

不错,私祷是非常重要的,因为单独与主面对面时,其感受与态度,常与公祷时不同;而且私祷中所能提及之事,所可流露之感情,也有时不愿表现於公祷中;同时,私祷在时间的长度上,完全自由。虽然有上述种种理由,但是,公祷仍是不可缺少的。主耶稣特别提及“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚麽”,他既注重多人同心合意的祈祷,必有其原因。“同心合意”的祈祷,产生特别的能力。这正是初期教会所表现的情形,使徒行傅记载最有能力的几次祷告,正是家人同心合意的祷告。如二章一节、四章卅一节、十二章五节等等。如果能在公祷中专心,也等於使公祷会成为内室。

恩主的愿望

“容我得见你的面貌,得听你的声音。”(雅歌2:14)这是我们的恩主耶稣对属他之人的愿望。他要我们在祷告中与他见面,向他发声。我们极容易忽视他的这种愿望。正像一个孩子不了解母亲渴望见他的心一样。如果你过去没有体会主的心,你是否愿意现在决定经常进入内室?

祷告是工作,不可只注重心情感觉

有不少祈祷的人,渐渐失去兴趣,因为他们注重感觉,以兴趣为主,而没有认清祷告是工作,应以信心坚持为主。如果单注意兴趣,祈祷生活无法持续。那些坚持祷告的人,是因为认识信徒祷告的责任,实行对主命令的顺服,以及对主的爱心。

意志的决定

过祈祷生活,是一项意志的决定,不在於一时的感动,但是一时之感动可以帮助你作意志上之决定。如果圣灵在你心中感动你,你是否愿意顺服?如果不到作决定的地步,任何感动都是无用的。撒但不在乎我们受百次感动,只要我们不产生意志上的决定。单单受感动不但没有好处,反而使我们的心硬化,渐渐更多失去决定的能力与欲望。

主要用你

主正在寻找——寻找在祷告上合乎他用的人。“我在他们中间寻找一个人。……在我面前……站在破口……(以西结书22:30)我们都承认,不注重祷告,在教会中是个大破口,撒但常常由此乘机而入。主要用你站在这破口,负起祷告的责任,举起圣洁的手向神呼求吧!