向聪明通达者隐藏


正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,

向婴孩就显出来。父啊!是的,因为祢的美意本是如比。」

(路加福音十章2l节)

唯一能阻碍我们听到神的话语,是我们自己的智慧。智慧就像成功一样,可能会欺哄我们,让我们自以为应该扮演教师的角色,而非学生的角色。知识会哄骗我们,让我们自以为拥有足够的智慧,可以面对任何挑战。自以为有智慧会使我们挑剔人的缺点,却不知道自己还有许多地方需要成长。法利赛人是当时的宗教专家,他们拥有许多关于神的知识,但是他们与神毫无个人的关系。知识遮掩了他们在神面前,对真实景况的认知。耶稣感谢天父,没有把属灵的真理显示给那些[专家们],反而显示给那些谦卑、并且自知需要神启示的人。

当宗教领袖们灵性失败时,他们跌倒之处往往出人意料之外。其实是不该如此的,那些拥有丰富知识的宗教领袖,有时候对神的话毫无反应。知识很容易导致人的骄傲,骄傲会阻碍人寻求神。

你怎么知道自己是[法利赛人]?当你没有一颗受教心之时。当有基督徒伙伴关心你的属灵状况,你变得相当自我保护之时。当你不寻求神的心意,而相信自己知道神的旨意之时。当你觉得自己可以帮助别人的属灵生命,而没有人可以教导自己任何东西之时。不要让你现在有限的知识,蒙蔽了神仍要显现给你的伟大真理。

 

《每日经历神》 作者:布克比博士