0

生死祸福

January 15th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“看哪,我今日将生与死,福与祸陈明在你面前,吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命律例典章。”(申30:15)

生死祸福都在神的手中,人将神撇开,而想自己谋生得福是愚昧的,如果不遵行神的意思,并且违反他的道,不但得不着所希望的幸福,反要受到灾祸。所以只有愚顽的人不管神的意思如何,只硬着颈项自求其是、自寻其乐,而聪明的人既明白神的旨意,又讨神的喜悦。

神是公义的,他的判断是合乎真理的。他的要求也是对人有益的,只有撒但和罪在人的里面叫人不信神、不服神、抗拒神,目的是要将人拖到灭亡里。从古以来千千万万的人可以证明这一点,犯罪敌对神是没有好结果的,而敬畏神,爱神,遵行他的道是有福的。不但在世活着的时候心安理得、蒙神祝福。离世以后,还要承受永生的福,那是极大无比的福,是真正的生命。

所以最要紧的是拣选生与福,那就是要爱神听从他的话,专靠他,因为生命与福分都在乎他。(申30:19,20)

0

努力进窄门

January 14th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“你们要努力进窄门,……将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:24)

想要进去的地方,却被关在门外。不准进入,是非常难堪、痛苦、羞耻的事,别人都进去了,自己却不能进去,哀泣、恳求都不行,那种悲哀失望真是可怜。世上的门无论里面多么快乐、荣华、美好、进不去关系还不算太大;若是将来不得进入天门,神国的门,关系就太大了。

世上从没有两种情况差别,像在天国门内外那样大。它们的祸福、荣辱、得失,不但是两个极端,而时间又是永远,所以被关在门外的人,真是要哀哭,切齿。不过那时哀哭,祈求,懊悔,自恨都无用,因为机会不再来了。

所以主警告说,现在你们要努力进窄门,就是那引到永生之门(太7:13)。为什么要努力才能进天国呢?(太11:12)因为它的门是窄的,有钱的、骄傲的人、爱世俗宴乐的人、撇不下这样或那样的人,都不能进入,只称呼主啊主啊的人,都不能进天国,惟独遵行神的旨意的人才能进去(太7:21)。只听道却不行,甚至传过道也不行,没有真正悔改重生,是不行的。自以为义的人也不行,只有谦卑到主面前来,从他十字架的门进入的才行。

0

不能自夸

January 12th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸,……夸口的当指着主夸口。”(林前1:21,31)

在人的天性里有二个基本的因素,也可以说是罪恶的根源。一个是自夸,一个是骄傲。自夸只求自己的满足,骄傲只求自己的荣耀。其实还是在以自己为中心,以自我为最高这一点上。骄傲是内在的自夸,世上不自夸的人实在是太少了,有智慧的人会因他的智慧夸口,有勇力的因他的勇力夸口,有钱财的因他的财物夸口(耶9:23);照样还有人为有其他的长处而夸口,甚至没有什么长处的,也要找出一些特点来自夸。

自夸就是要将别人压下,降低,而高抬自己。在他以为是一个荣耀的事,而在别人则是一种屈辱和损失。自夸是不服神的权威,将一切荣耀归于自己,所以自夸实在是罪恶、自私、有害于人、有损于神的,神极不喜悦自夸的人。骄傲的,想居于人上,要胜过别人的人,神用什么来对付呢?就是打击、毁灭,除掉他所骄傲自夸的东西,使之成为他的弱点、失败和耻辱。这是人所以受苦遭难、失败的原因,好让他没有可以自夸的,不致再夸口,而那些没有受到打击仍能自夸的人,并不是他们的益处,而是他们的危险。有失败和耻辱等在前面。

相反的,世上愚拙、卑贱、软弱、无用、被人厌弃的倒是有福了。因为神要拣选这些人,好叫那些尊贵、智慧、强壮、富有的人羞愧。

 

0

不知何时

January 11th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“神却对他说,无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)

只有现在,这片刻的时间是在自己手中,可是人常想到多年之后如何(路12:19),其实明天如何,谁也不知道(雅4:14;箴27:1)。世上曾有不少忽然发生的事件,灾祸,死亡都是在预料之外发生。俗语说:“今晚脱了鞋和袜,不知明早穿不穿。”这话一点也不错,神今夜就可能要一个人的灵魂,谁能阻止呢?

所以必须在今天悔改,因为机会不是一直存在的(启2:21;罗2:4)。要追求必须在今天,因为时候也不是常有的(林后6:2;诗32:6;赛55:6),预备见主更不是可以延迟的,因为他随时都可能来到(太24:44,50),行善,爱主都得趁着现今的机会,因为一错过时候就来不及了。(加6:10;帖4:14;可14:7,8)

的确,恩门可能忽然关闭,天门忽然关了,迟来一步再哀哭祈求也无用了(路13:25;太25:10;来12:17)。真的,当主来的时候,即使有千万颗心要献给主也太迟了,千万个世界要撇下也太晚了,所有的问题都要趁今天解决(来3:7,13;罗13:11)。不可再存不信的恶心,拒绝神的恩典,不要受迷惑,心中刚硬,不肯立刻悔改,想等到明天,等一等再决定作吧!这都是撒但的提议,圣灵的话是“今日若听他的话,就不可硬著心”(来3:7)。

 

0

单仰望神

January 10th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(代下20:12)

我们在世上要遇见许多事,要走许多路,我们常随自己的意思,凭自己的智慧,按自己的愿望去作,去行。结果常是错误或有不好的后果,更严重的影响到别人和自己以后的一切,甚至永远的前途。所谓“差以毫厘,谬之千里”,“一失足成千古恨”。所以绝不可轻易作事,无论处世为人或作任何决定,都不能凭一时情感冲动,或靠自己的聪明。我们的智力有限,容易想错,说错,作错,何况有许多不知道和不能预测的因素在内呢!

也有许多时候,我们感到事情困难,遭遇奇特,前途黑暗,是自己所不能应付的,像这节经文所说。“我们也不知道怎样行。”因此就产生疑惑,忧愁,挂虑,惧怕,这怎么办的?感谢神,他是我们的神,他要作我们引路的直到死时(诗48:14)。所以我们可以仰望神,他要指引我们当走的路(箴3:6),教导当说的话(太10:19),成全我们所要作的事(诗57:2),使我们一切所需用的都充足(腓4:19)。

因此无论遇见什么事,都不要着急,不要随从肉体,要安静,忍耐,仰望,等候神的引导和指教,随着神借圣灵和圣经的话来带领,来开通前面的路。

 

0

神爱世人

January 9th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

所有的书籍和文字,所有的话语和传说,没有比这一节经文更宝贵,更重要、更动人的。全能的神,宇宙的主,何必将他的独生子赐给世人呢?他的能力不足以成就一切吗?是的。但用别的方法,不易表明他的爱,只有赐下他的独生子才最能表明他的大爱。因为对神来说别的都不足为贵,只有父怀里的独生子是他所最宝贵,最珍爱的。赐下他的独生子就比赐给整个宇宙万有更多更大,真是将神自己的心倾出来了。

祂为什么要这样爱世人呢?那的确是奇妙的。但神就是爱,他爱我们,不愿意我们灭亡,乃愿意我们得永生,他赐下独生子为我们的罪死了,来救我们。十字架就是神爱表现的焦点,凡接受的就都得着那奇妙大爱的救恩,拒绝的就再没有别的法子得救了,否则神不会将他的独生子赐下来,为我们舍了。

神用什么来救人呢?是用他的大爱和牺牲,不是只用一句话,乃是付极大的代价。他为什么用大爱呢?因为他的大能力足以压碎人,却不能征服人的心,他的权柄能使全宇宙战栗。如没有温暖调和,万有会缺生动与活泼,人也无法感激和赞美。爱是神的德性,使人得喜乐和幸福,爱使宇宙万有永远和谐,新鲜甘甜。

 

Closed

从父来的

January 8th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“不要看错了,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

地球上的一切生命,生活完全靠上面的阳光。宇宙没有光什么都完了,而神是众光之父,受造之物的一切好处无不从神而来,人更是如此。没有神,根本就没有光,人也不能生存,而各种美善的恩赐和全备的赏赐更是从神那里来的,此外无处可得。

但人常看错了,以为可以凭自己的智慧力量或者靠别人的帮助能得到什么好处,享受幸福,却不知一切都在神的掌管之中,神喜悦会赐下各样的恩赐;神不喜悦,人得著的也会失去。生活在神的旨意中,会蒙神赐下全备的赏赐,而在神的旨意之外想得什么,不但徒劳妄想,就是得到也对自己无益,反有害。

所以应当看清楚,我们的好处不在神以外,(诗16:1)千万不要想在神以外求什么,得什么。只有敬畏神,寻求他的什么好处不缺(诗34:9,10)。因为在神面前有满足的喜乐,在他右手中有永远的福乐(诗16:11),能够彻悟这件事,其他问题就都解决了。

Closed

凡事虚空

January 7th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)
如果我们问一个活着的人,对于世上万事感觉如何,是否虚空,恐怕大多数的青年人不会觉得是的,他们对世界上的事正感到兴趣,有吸引力,正在追求,有所享受,而老年中可能有不少的人感到世事虚空,因为过了几十年,将尽一生,并没有从世界真的得到什么,所享受过的,不过成为一些记忆,而且逐渐模糊起来,现在所有的,好像关系不再是那么密切了,乃是逐渐疏远,改变,解体。
如果我们去问一个垂死的人,对于世界万事的感觉如何,他会说,一切都过去了,好像与我从来没有发生关系一样。他手中的东西一样都没有了,从世界经过一番,什么都没有得到,似乎作过一场梦。曾经捕过风,捉过影,但是一死连风和影也摸不著,看不见了,真是虚空的虚空,虚空的虚空。
活人和死人相离不过一步,相隔像一层薄纸,时间上也不过是转眼之间。是的,如果只有死,那活着的人也只有活一天尽量抓住世上的事一天,得乐且乐,能活就活,因为没有别的希望。但若有来世和永生,问题就不同了,有谁愿意为现在虚空如捉影捕风的世事而放弃永远真实极美的一切呢?神真的预备了永生,要赐给相信的人。现在就应该觉悟,何必迟延呢? 

 

Closed

大好的信息

January 6th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,……又因信我得蒙赦罪……同得基业。”(徒26:18)
人都喜欢听见好消息,特别是对自己有利有益的消息。但这类消息不多,即或有关系也不大,但有一种好消息,真是古今中外最大最好的消息,可以称之为福音。这比起任何好消息都要好得无数倍。如果一个人病得要死,有人告诉他一种方法能治他病,能起死回生,延长他的寿命,那对他是很好的消息了,如果一个人被判了死刑,忽然报给他的罪得赦免,可以出狱自由的消息,那对他真是一个好消息。再如一个穷人,忽然有消息告诉他有一分极大的产业送给他,那也是一个好消息,但这一切怎能比得上信主耶稣而来的福气呢?
这福音包括:一信主耶稣就得蒙赦罪,不至灭亡,反得永生。作神的儿女并且在光明中,神国里得到基业,这不是延长几年的生命,乃是永生,不是免了小罪,乃是免去永刑,不是成为富人,乃是承受万有。这好处简直无法形容,却有人不愿意听,不肯信,真是可惜之极,他将永远悔恨。但若相信接受主的福音就要欢喜快乐,那真太有福了,所以自己得到福音也要传给别人。 

 

Closed

靠神生存

January 5th, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“愚顽人心里说,没有神,……没有一个人行善。”(诗14:1)

人容易以自己为中心,凭眼前的现状看问题,因而将一切都想错了、看错了。以自己为中心,就会觉得自己比什么都大、都重要,凡对自己有利的就要得着,凡对自己不利的就要除掉。这不但对别人的事是如此,对神也是如此,觉得神的存在和主权是对自己的一种威胁和不利,使自己不能独自尊大,无所不为,所以就从心里否认神,自欺说没有神,以为这样,就可以自由自主,任意妄为了。

其实真的没有神么?天地万物从哪里来的呢?自己的生命又是从哪里来的呢?人立足在哪里呢?靠什么生存呢?所追求享受的快乐又是根据什么基本的原理呢?人如果没有眼睛,能看么?没有光能看到东西么?如果没有神的创造,人自己能从无中造出什么来么?如果没有神造的身体、思想和生命,还能有什么存在的意识呢?

客观的宇宙和自己的身体生命都是从神来的,没有神就没有自己,更谈不到有自己的愿望、目的和要求了。人不应以自己为中心,也不是主宰,乃是神造的,靠神生活,只有在神的权柄、旨意和恩典里才能生存。想将神排除在思想、行动、生活之外是不行的,只有愚顽人才自欺欺人的说没有神。