新春新怜爱(7)

有件东西是你每天都需要的。你我没了它,就根本无法生活。那是什么?就是圣灵的内住。  我不晓得那个备忘录发下来时,我人在哪里。我不清楚我为何没参与讨论。我无从解释我当初对福音的理解为何有这么大的缺口。我也无法告诉你为何这个项目当时不在我的神学大纲里,但总之它就是不在,而这令我过去的基督徒生活相当难过。 身为上帝的孩子,我过去赖以生活的神学观是这样的:我知道,因着恩典,我已蒙上帝赦免,得到了一张通往永生、无所不包的入门券,但我以为从现在直到我进入永恒的期间,我的任务就是要努力到底——我有责任认出我的罪来,将它从我生命中割除,然后致力于活得更好、更符合圣经。相信我,我的确尝试这么做了;我试过了,却发现这行不通。我一而再,再而三地把事情搞砸。我失败的次数好像比我成功的次数还要多。我感到越来越心灰意冷。我当时觉得,我仿佛被迫参加一场我根本不会打的球赛,而且那个强迫我参赛的人还严格记分,一分也不差。上大学的某一天,我终于撑不下去了,那一刻如今仍历历在目。那天早上六点钟,我正在灵修,但我其实灵修得很不情愿。最后,我把脸趴在书桌上喊道:“你要我做的事,我就是做不到!”接着我按照我的每日读经计划翻到圣经的下一章——感谢上帝的恩典,那是罗马书8章。 我把这一章读了一遍又一遍,特别是这句话:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(13节)这句话好似烟花在我脑海里绽放一般,令我茅塞顿开。上帝知道,身为罪人,我的需要太大了,单凭他赦免我并不足够;他必须来住在我里面,否则我就无法成为新造的人,活出新生的样式。 我需要圣灵的同在和大能住在我里面,因为罪挟持了我的心,弄瞎了我的眼,削弱了我的膝。我的问题不只是罪所带来的愧疚,更是罪所造成的无能。因此上帝将圣灵的同在恩赐给他的儿女,以责备我们的罪,打开我们的眼睛,在我们心里产生出敬虔的渴望,并将力量赋予我们。保罗阐述了有关上帝赐下圣灵的道理后,他在结尾说的话是再也恰当不过了:“[上帝]使你们必死的身体又活过来。”(罗马书8:11) 这就是恩典结出的最美果子之一:一颗知足的心。这样的心倾向于敬拜,而非索求;倾向于感恩的喜乐,而非欲望的焦虑。是恩典,也唯有恩典,才能使我们每个人活得如此平安。今天,你愿不愿意向上帝伸手祈求这份恩典呢? 【Paul Tripp】