新春新怜爱(6)

知足就是高举恩典。一颗知足的心满足于赐下百物的主,不会贪求下一件礼物。

罪给我们所有人带来两个极其重大的影响。首先,罪令我们以自我为中心,使我们的人生总是围着自己打转。我们眼中只有自己,做什么事情都是出于自己的欲望、自己的需要,和自己的感情。因为这样,我们往往只去注意自己没有的东西,却忽视自己已得到的满满的福气。不但如此,由于我们眼中只有自己,我们也爱“记分”,老在攀比谁的东西较多。我们日子过得既不知足,又充满嫉妒。嫉妒总是自私的。

罪给我们带来的第二个同样重大的影响,就是使我们向左向右寻求唯有从上至下才能找到的东西。这造成我们向受造物寻求生命、盼望、平安、安息、满足、身份、意义、目标、内心的安宁,和活下去的动力。问题是,没有任何受造物能给你这些。上帝造物的用意从来都不是为了满足你的心,而是要它们像个大手指一样,把你指向唯一能满足你心的那一位。今天有很多人起床后,会以某种方式要求受造物做他们的救主;也就是说,他们会向受造物求取唯有上帝才能赐予的东西。

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗篇73:25-26)写下这番话的人已学到了知足的秘诀。你如果在赐下百物的主里找到你一直在寻觅的生命而满足于他,你就会得到自由,不再需要像那么多人那样饥不择食地追寻内心的满足而感到灰心丧气了。是的,诚如奥古斯丁在《忏悔录》所言,你的心如不安息在上帝的怀中,便不会安宁。

这就是恩典结出的最美果子之一:一颗知足的心。这样的心倾向于敬拜,而非索求;倾向于感恩的喜乐,而非欲望的焦虑。是恩典,也唯有恩典,才能使我们每个人活得如此平安。今天,你愿不愿意向上帝伸手祈求这份恩典呢? 【Paul Tripp]

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱(6)