新春新怜爱 (4)

再好的神学也不能消除生命中的谜团,所以如果想找到安息,就要信靠那位统管万有、贯乎万物、知晓万事的上帝。 那天早上,我的妻子露艾拉用稍微颤抖的声音让我尽快回家。她一向是个情绪极为稳定的人,不容易被撼动。我知道,我们遇上的事情十分严重,因为它让她乱了方寸。当时我离她有大约六小时的车程。我带着我的助手慌慌张张地赶回了家。 在前一天晚上,我们的女儿妮可像往常一样很晚才下班。她走路回家的途中,一名无证驾驶的醉酒司机驾车冲上人行道,把妮可撞到墙上。她伤势极其严重,骨盆有11处骨折,还有大量内出血。在我赶到医院的重症监护室见到妮可的时候,我像任何一个做父亲的人一样崩溃了。我爬到妮可的床上,不管她是否能够听到,对她说:“爸爸在这,你并不孤单,上帝也与你同在。” 在我走进监护室时,仿佛整个世界陷入漆黑。我的心哭泣着问:“为什么,为什么,为什么?”如果我能够选择,我决不会让我任何一个孩子遭受这样的事情。如果我不得不从我的孩子中选择一个,我也不会选择让妮可经历她生命中的那个时刻;她看起来是多么脆弱。刹那间,我们陷入了足以改变人生的谜团之中,而我们坚信不疑的神学知识并没有消除这个谜团。尽管妮可后来恢复得很好,但我们还是经历了四年的苦痛。 我坚持认为我们的生活并没有失控。我们一遍又一遍地得到安慰,因为我们始终相信,在妮可发生事故的时候,上帝既不惊讶也不害怕。原来,对上帝来说,没有什么谜团可言。他从来不会措手不及,也从来没有处理不了的意外事件。我非常喜欢但以理书2:22的这番话:“他……知道暗中所有的,光明也与他同居。” 在你经历黑暗的时候,上帝会与你同在,因为他永远不会离开你。但你的黑暗对他来说并不黑暗,你的谜团对他来说算不上谜团,你惊讶的事也不会让他感到惊讶。他知透一切让你最困惑的事情。你的谜团在他看来不但不足为奇,而且你我所有的谜团,他也都一一掌管。 现在要请你记住,你看为黑暗的东西,有一位上帝却看见光明。同时你也要记住,他是一切智、善、真、爱和信的终极定义。他把你和你的谜团都掌握在他恩慈的手中。而因为他这么做,所以即使黑暗的谜团找上门,你还是能够找到安息。 【Paul Tripp]

新春新怜爱 (3)

假若永恒是你的目标的话,那么就没有必要把自己的生活局限在今世短暂的需要与欲望当中。 毫无疑问,圣经是一本让我们纵览生命全景的书,呼召我们带着全局观去生活。它可以拓展你思维的弹性,鼓励你思考创世前乃至千万年后之永恒的事情。总之,圣经不允许你只是活在当下,也不会给你留有余地,让你的思想、欲望、言语和行动被局限在任何即兴和一时性的思考、情感或需求上。在某一时刻,你的思想也许比实际显得更为重要;在某一时刻,你的情感也许比实际显得更为可靠;在某一时刻,你的需求也许比实际显得更为必要。我们被命定要过一种跟“始”与“终”紧密相连的生活。这是因为我们所做的一切都注定要与创始成终的上帝联系在一起。我们是由他所造,也是为他而造的。 带着永恒的视角去生活是很难的。生活会一次又一次地被缩小到此时此刻。有些时刻,生活中最重要的事情似乎就是要越过这次繁忙的交通,或者赢得这场争论,或者满足这次的性冲动。有些时刻,我们的快乐与满足会缩小到买一双新鞋,或者花十分钟去吃个牛排。有些时刻,我们是谁、上帝是谁、所有这一切要何去何从这些大哉问,都会被那个时刻的思想、情感与需求挤缩到背后。有些时刻,我们甚至会迷失在上帝谱写的故事里。我们失去心智,失去方向感,也失去对上帝的记忆。 上帝提醒我们,今生并不是我们的全部;我们在基督耶稣里被造、再造,是为了永恒的目的。他提醒我们不要为今世的财宝而活:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上”(马太福音6:19-20)。 试想一下:既然上帝已经在永恒里赐你一席之地,那么他也会赐给你一路上所需的一切恩典,否则你永远不可能到达永恒。对于我们善变而容易走偏的心,上帝会赐下恩典。对于我们的自私自利及三心二意,上帝会施行拯救。永恒的上帝会赐给你永恒的恩典,让你能够带着永恒的视角来生活。 【Paul Tripp】

新春新怜爱(2)

找到安息,并不在于弄明白自己生命中的一切事情,而是在于信靠那位为着你的益处和他的荣耀而知透万事的上帝。 在我们和两个儿子去附近商场的路上,三岁大的儿子突然问道:“爸爸,如果说上帝创造了一切,那么,电灯杆都是他造的吗?”一个所有的父母在一次又一次处理孩子们无穷无尽的“为什么”时都会产生的念头,这时在我心头闪过:“我们如何才能让这场对话回到正题上来?”或者,“为什么他老有那么多‘为什么’?” 人类对知识与理解有着深深的渴望。我们每天都劳心费时地试图弄明白所有的事情。我们并非靠着本能生活,我们也不能不去思考我们的人生。我们都是神学家。我们都是哲学家。我们也都是考古学家,要挖掘我们生命的土丘,力图理解与自己人生有关的文明。除了上帝所设计的这种思想动力以外,我们也被赋予奇妙而神秘的分析能力。这些动力与能力使得我们有别于其他受造物。这些动力与能力是神圣的,是上帝所创造的,为要把我们拉近他,好叫我们认识他,并且从他的存在和旨意的亮光中认识自己。 但是,罪会把这些动力与能力引向危险的境地。罪使我们以为,只要我们了解一切,就能搞懂自己的内心。正所谓“唯有参透万事,方有安然”。但这绝对行不通。即便在你头脑最清晰的时刻,你人生中还是会存有些谜团;有时候甚至是痛苦的谜团。我们迟早都会面对一些看似毫无道理或益处可言的遭遇。故此,安息并不在于知透万事。不,安息在于信靠上帝——他为着自己的荣耀和我们的益处而知透万事,掌管万有。 没有什么其他经文比诗篇62:5–7更能表达出安息的真谛了:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救、我的荣耀都在乎上帝;我力量的磐石、我的避难所都在乎上帝。” 在你希望知道一些事情,却又无法得知的时刻,你还是能找到安息,因为上帝知道万事。他爱你,且为了你的益处掌管着令你费解的事。[Paul Tripp]

新春新怜爱 (1)

这里有一条根本的准则:基督徒的生活、教会,以及我们的信仰,并不关乎我们自己,而是关乎上帝——他的计划、他的王国,以及他的荣耀。 这条准则的确是众多纠结中最大的纠结,有违所有人的直觉。它会在我们的人生中造成混乱,在我们各种的人际关系中产生矛盾。它令我们心不在焉,也辖制我们的欲望。你大可举出许许多多的事情来指出我们有多么需要恩典,但那些事情的根源就是这个准则。这是一场谁也无法逃避的战斗。我们每一个人在这方面都需要得到拯救。这是上帝替我们进行的战斗,为要帮助我们记住:人生根本不关乎我们自己,而是关乎上帝——他的计划,他的王国,以及他的荣耀。 这正是为什么圣经起首的四个字,有可能就是整本圣经里最重要的字了:“起初,上帝……”。这四个字如雷贯耳,重如泰山。这四个字的确会改变一切:从我们对自己的身份、生命的意义和目的的看法,到我们对日常琐碎事务采取的态度。凡被造的,都是上帝所造,也是为上帝而造的。受造世界的一切荣美都是为了彰显上帝的荣耀。全宇宙都属于他,按照他的旨意与计划设计而成,其中包括你和我。我们受造并不是要过独立自主、自我导向的人生。我们的存在,不是为了满足我们微不足道、自我中心的计划;我们也不是为了个人稍纵即逝的荣耀而活着。不,我们受造,是要为上帝而活。 这样一种面向上帝而活的人生,该在何处体现出来呢?这不仅仅要体现在我们生活中的宗教层面上,更要贯穿于生活的方方面面。我很喜爱保罗在哥林多前书10:31的教导:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”在保罗想到这个要为上帝的荣耀而活的呼召时,他首先想到的并不是在生命中那些重大的、足以改变生命的、自觉自愿的属灵时刻。不,他想到的也只是一些像吃喝一样平凡而重复的事情。我必须打从心底切慕上帝的荣耀,并且让这样的心态塑造和引导我生命中最为平常、看似无关重要的事务。我不晓得你的情况如何,但我在生活的忙碌中往往忽视了上帝的存在,更别提他的荣耀了! 让我们在这新年伊始就承认:对我们来说,没有什么事比为自己以外的对象的荣耀而活更不自然了。但承认这点,是一扇通往希望而不是绝望的大门。上帝知道,在罪中的你永远不会这样生活,所以他差遣他的独生爱子来过你所不能过的生活,为你受死,又为你复活,战胜了罪与死亡。他这样做,不仅是要宽恕你对自己荣耀的执着,他更要赐你所需的一切恩典,好叫你能够为他的荣耀而活。在你承认自己需要帮助的时候,你就是在把自己和上帝借着他儿子耶稣所赐的救恩连系在一起。今天,我们要再次向上帝求救,以便找到希望。 【Paul Tripp】

信仰与理性

信念与理性 1哥林多前书1:18-31 哥林多前书 1 18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。 19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗? 21 世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。 22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧, 23 我们却是传钉十字架的基督——在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙, 24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。 25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 28 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的, 29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。” 信仰与人类理性之间的第一次战斗发生在伊甸园。在蛇的谎言的刺激下,夏娃开始从纯粹逻辑的角度看待她的处境,并得出结论认为她是出于良善被上帝欺骗。她的信念因“自私”的“合理”思想而动摇。 我并不是说信仰的方式从来都不是合乎逻辑的,而是仅基于理性进行推断,与主的冲突是不可避免的。原因是从人类的角度来看,神的指示和行为并不总是合理的。虽然  以赛亚书55:8-9 ( 8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。 9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。 ) 描述上帝的思想和方式高于人类,但许多人认为神的思想低于人类的智慧。 保罗在指出上帝的选择按照世界的标准是不合逻辑的时就强调了这一点。他的救恩信息似乎是愚蠢的,他的使者显得软弱无力。在一个崇尚认知,钦佩和重要的时代,相信圣经的人被认为是弱势群体,需要宗教拐杖来应对生活。尽管此描述是嘲讽,但实际上非常准确。信徒们认识到他们的无助,靠着基督,这样祂就可以使他们在公义上与祂站在一起。 在伊甸园的那天,罪恶和自负进入了人心。但是,所有使我们骄傲的世俗智慧都被上帝废除了。祂不是在寻找高大上的人,而是在寻找只能在基督里夸口的、软弱的、谦卑的仆人。救主就是他们的力量和智慧。【Dr. Stanley】 English version

我们与神同工

林前12 :4 恩赐原有分别,圣灵却是一位; 5 职事也有分别,主却是一位; 6 功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 7 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。 8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 10 又叫一人能行异能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。 11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。 我不知道今天的教会里有谁会错误地认为讲员是主仆,而坐在长椅上的人只是普通会员。但是在神的国中没有人是旁观者!所有的信徒都与主同工(林前6:1)。他选择人类去完成地球上的福音使命。借用圣经的比喻,我们是在耕种和收获他的田地的工人 。(太9:37-38 于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。 38 所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。” )。 上帝给每个信徒一个或多个属灵的恩赐,以帮助神国的事工。我们每个人都需要这种特殊的“接线”来履行我们在他的计划中的独特作用。他将这种恩赐编织到我们的个性和天赋中,从而创造出一个有用而有效的仆人。只是要清楚一点,毫无恩赐的信徒是不存在的。 信徒是主的工作,是在基督耶稣里创造出来的,目的是让我们行善(弗2:10)。恩赐不是我们自己的能力。是圣灵通过我们彰显出来的。记住,是树汁从葡萄树蔓延到枝子上结出了果实(约翰福音15:5)。同样,圣灵通过上帝跟随者的生活和工作,以彰显服侍的果效。主的力量在一切的背后,当你想逃避上帝给予的机会时,请三思。 上帝威严的力量存在于每一个信徒中,并可供每一个信徒支取。圣灵使我们能够服从主的要求,无论他叫我们做什么。不要浪费时间只是坐在长椅上!尽快使用神给你的属灵恩赐,比如去传福音,因为这个世界的庄稼已经成熟,可以收割了(约翰福音4:35)。【Dr.Stanley】 English version

认清我们的真实身份

林前1:1-9 奉神旨意、蒙召做耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼, 2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。 3 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归于你们!4 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠, 5 又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。 6 正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固, 7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。 8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。 9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。 许多基督徒正遭受身份危机。他们知道自己已经得救,但他们并不真正了解自己。让我们做一点测试:你是否认为自己是因恩典而得救的罪人或者是偶尔犯罪的圣徒?这两种说法都是正确的,但第一种陈述着眼于你过去的身份,而第二种陈述着眼于主对你的感知。 如果你是一个信徒,上帝的话语就说你是圣徒(2节)。但是,我们当中仍有太多人仍然将自己视同一个老罪人,虽已经被宽恕并被修补,但内心却基本保持不变。但是主说在基督里的任何人“就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林前5:17)。那就是重生的全部。我们永远无法回到过去。 解决这种身份危机的方法是改变我们对自己的看法。如果我们不这样做,我们将依靠自己的感受,而撒但会提醒我们的失败和所犯的罪,来毁坏我们。牠想让我们专注于做一个罪人,因为牠知道对我们圣徒的认识将引导我们像圣徒一样生活。我们将受到激励并有能力来顺服上帝,魔鬼将在我们的生活中失去立足之地。 耶稣不仅来救你脱离地狱,还想通过你彰显出来。在基督里,你有一个新的身份取代了原来的身份。如果你专注于自己现在的身份,那么你的行动将随之而来,你将体验到一个得胜的基督徒生命的喜悦。【Dr. Stanley】 English Version

耶稣是和平的源头

歌羅西書1:15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。 17 他在万有之先,万有也靠他而立。 18 他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位, 19 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。 20 既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。 当我们知道耶稣 基督 之前,我们过着目中无神和罪恶的生活,我们有自我追求的方式和固执,不知悔改的心(罗1:18 ; 2:5,8)。就像充满冲突的世界一样,我们为和平而大声疾呼,并试图找到它,但我们的努力失败了。 当我们信靠救主时,一切都改变了。我们从黑暗的钳制中获救,被带入基督的国度(西1:13)。我们过去,现在和将来的每一项罪都得到了宽恕。基督的牺牲使神的公义得到满足,上帝对我们的愤怒被消除了。我们成为了一个新造的人,是因为被耶稣的血洗净了(林前5:17)。 既然罪恶对我们的力量已经被打破,我们就可以与上帝同在。他派遣圣灵作为我们新生命的个人向导,帮助我们每个人体验基督里的平安(罗马书8:6)。我们也可以期待在天堂度过的永恒,那里充满了公义,平安和喜乐(罗14:17)。 浪子回头的故事描述了我们如何与主和解(路加福音15:11-24)。浪子选择离开父亲,取而代之的是取悦自己。后来他悔改了,他最终回到了家。他的父亲高兴地向他打招呼并原谅了他,并且彼此之间和好了。上帝已经为我们成就了所有这一切。 我们与天父的合一是需要付出巨大代价的,就是他独生子的牺牲。基督为我们舍命,使我们与上帝和好(西1:20)。基督徒的生活是为了证明耶稣是我们和平的源泉。你的生活传达了这一信息吗? 【Dr.Stanley】 English Version

与神相和

罗马书5:1 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。 2 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。  有一天,我向餐桌旁的女服务员提出了一个问题:“如果您可以向上帝索要任何东西,您的要求是什么?”她的回答是立即的。“我想要平安。”她含泪地解释说,自从祖母去世了,她的情绪一直动荡不安。 我们这个世界上的许多人都像这个年轻女人一样,渴望内在的平静,却与主没有关系。人们通常通过改善外观,身体健康,财务状况或社会地位或滥用药物来寻求满足感。但是,这样的事情无法带来内心的平安。只有与耶稣的有生命的关联才能带来真正的平安。 在得救之前,我们是罪的奴隶,与上帝为敌(西1:21)。我们的过犯在他与我们之间形成了敌对的障碍,我们无奈地独自克服。没有上帝的干预,我们不可能找到和平之路。但是我们的天父为我们的罪恶问题提供了完美的解决方案。他派儿子去为我们的罪孽付出代价,并消除了我们与他之间存在的隔阂。 当我们相信耶稣是我们的救主时,我们便与主和好了(罗马书5:10),不再与他发生争执。在基督里,我们与天父相和。 我们的三一真神已经提供了我们内心平安所需的一切。天父为我们进入他的国度开辟了道路。耶稣不断提供安宁给我们,这样我们才能体验心灵的平静(约翰福音14:27)。圣灵在我们的生活中种下了和平的果子(加5:22)。【Dr. Stanley】 English version

当上帝用恩惠看着我们时

以赛亚书66:1-2 耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?” 2 耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心、痛悔、因我话而战兢的人。 信徒总是处在上帝恩典和爱的冠冕之下。这是我们无法改变的。同时,我们的行为和内心状况确定了我们是否得到了祂祝福的丰盛。今天的经文教会我们如何体验天父的恩宠。 首先,他希望我们有一颗痛悔的心和谦卑的灵(诗51:17)。为此,我们生活的所有方面都必须向耶稣屈服。然而,有些梦想,欲望和人很难释放到他手中。 我们不顺服于他的权柄的任何事情,都是骄傲的证据,这与我们父亲想要他的孩子们完全相反。请记住,“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅各书4:6)。缺乏顺从证明了我们认为我们的方式比他的计划更好。 其次,上帝告诉我们为他的话而战兢(赛66:2)。圣经–不断地启示耶稣自己的一本书—是活泼而有能力教导和改变我们的。思考一下我们如何对待这笔财富。我们是否每天都花时间去了解圣经所说的话以及如何运用圣经的原则?我们是否渴望有更多的神的话语在生活中,以便更好地了解它的作者?衡量我们敬畏神的一种方法是顺服:要尊敬主,我们必须听从他。 我们都渴望上帝的恩惠。你的生活方式是否使你能够充分接受他的祝福?认真考虑你是否已将生活的方方面面(从财务,健康到人际关系和工作习惯)都交给了耶稣基督。承认他在万有之上的权威,并尊崇他的话。【Dr.Stanley】 English Version