主是不变

“耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8) 宇宙间任何事物都要改变,正在不断地改变,天地万象要改变,灭没,人世间更是如此,没有长存不变的(诗102:26-27;来12:26,27),只有神永不改变,没有转动的影儿(雅1:17)。 人间的名利、地位、财物都非长存永有,人与人的关系也在不住地改变,可能忽然消失,爱情、友谊、亲属关系均不可靠。所有的享受,福乐,更都如飞云闪电一般,如飞而去,转眼成空,连自己的生命也不能保全。所以追求世物,倚靠人智力,都是愚昧无益的。 只有耶稣基督是不改变的,不因时间,以及任凭因素而改变,不但他自己不变,他与我们的关系,和对我们的爱也永不改变,在他里面的一切是永远真实可靠的,得到他才得到真的,永存的,有价值的。在他以外,尽属虚空,全如粪土,不值得追求,不能够倚靠,即使用万有来换基督也是不可能的;何况世间只是一点微小的好处呢?只有专心倚靠主,认定主,一切都以他为依归,才会永不改变。

安慰别人

“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人,……这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”(林后1:4) 没有遭遇患难和痛苦的人,是不能同情别人也不会安慰别人的人,因他没有亲身的体验,经历,不知道其中的感受,不懂得受患难的人是多么焦急,受痛苦的人是怎样的悲哀,烦恼,外面的患难既是叫人难担,内心的痛苦又是叫人难忍,甚至以为流泪是弱者的表现。 等到有一天自己也遭遇患难,痛苦,在难担难忍之下,在走投无路,求告无门,欲逃无路的时候,内心该是什么光景,也会怨天尤人了,垂头丧气。在经过之后,就会同情有同样遭遇的人了,如果自己从神那里得到了安慰,也就能去安慰人,世上遭难,受苦的人很多,所遭遇的事情也不同,多么需要同情,安慰和帮助,有谁肯,有谁能呢?神肯神能,但需要藉着人,藉着有同样遭遇,蒙神恩典的人,作他安慰的使者,这比天使的工作更可贵。 有人正遭到疾病、灾祸、失意、失恋、丧亲、丧友,或种种试炼,痛苦,何等需要安慰。但人的安慰无济于事,只有神的安慰才有效,属天的膏油才能止住人的眼泪,永世的盼望才能安慰绝望的人。神的能力才能拯救在患难中的人。  

除神以外

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25) 人和万物一样都是为神自己创造的,正如我们要建造,购买,制作任何东西都是为自己,不过神对人的目的和要求更高,是叫人与他有交通,有情感,有更密切的关系。神虽然为人也预备了各种东西,使人享受,但不能代替神自己,不能成为人的偶像。 因此在人的经历里也会感觉到,任何事物以及别人,只能满足局部的,外面的部分需要,而在人的生命中心,灵魂深处,仍然会感到一种说不出的饥渴,一种虚空,是什么都填不满,解决不了的。总觉得还需要一个更高,更美,更完全的对象。那只有神自己,特别是已经信神的人,知道有这位慈爱,良善,全能,智慧,荣耀的神,就更不能以别的东西为满足了。 起初,人可能以神为许多对象之一,各种需要的一方面。但渐渐地会认识到,神是万有,是包括一切,是远超过一切,别的人、事、物和一切受造的,不但不能与神比较,并列,也不能夺取神应有的地位。别的都是虚无,不可爱,无意义的,在神面前一切都变得渺小,短暂了。因此可以说,“在天上,除你以外,我还有谁呢?在地上除你以外,我也没有所爱慕的。”    

基督在心

“就是基督在你们心里,成了有荣耀的盼望。”(西1:27) 信主的人,如果不认识主,对主仍然陌生,觉得很遥远。没有直接接触,虽然有时祷告,但没有面对面的感觉,因此仍然过一个没有主的生活,必定没有平安喜乐和见证,和那些没有盼望的人一样,只寻求一点世俗和肉体的事,真是太虚空可怜。 不错,主耶稣基督是从死里复活,升天了,如今坐在神的右边,将来还要再来接属他的人到父那里去,然而他今天不仅在天上父的右边,他也在世上与信他的人同在(太28:20),并且是在信的人心里(林后13:5)。否则就不能证明谁是属基督的人(罗8:9,10)。为什么有的信徒还不觉得,不认识呢? 因为基督在信徒心里是藉着他的灵,就是圣灵(罗8:9;林后3:17)。圣灵在我们里面的运行、感动、引导、教训。只有当进一步常常随从,顺服圣灵的时候,才能渐渐看出基督成形在我们心里(加4:19),而不只是片段的表现。由于多与他交通,联合,就越看到基督是又真又活,有能力地活在我们心里(加2:20),到这时就无时无地不感觉到基督的确是活在我们里面,我们一举一动,一言一行,一切思想意念,都离不开他,他是我们的生命。  

作主身上

“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40) 那些作事在主身上的人,要承受主的国度,永远的福气。但怎样才是作在主身上呢?在主的身上能作什么呢?这里特别提到,饿了给吃,渴了给喝,作客旅留住,赤身露体给穿,病了及在患难中去看顾。但这些事,今天已经不能直接作在主身上,他已经在天上,不需要人作这些事了。但他却有弟兄们在地上(罗8:29;来2:11),就是神的儿女们,按肉身说以色列人是他的弟兄,按属灵的关系说,凡遵行天父旨意的人就是他的弟兄,姊妹和母亲了(太12:50)。 这也是主所赐的命令,叫我们彼此相爱(约13:34),而相爱不能只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹3:18)。帮助、同情、供应、看顾、伺候弟兄姊妹就是作在主身上的具体表现。当然也包括其他形式的帮助,这些机会不是没有,乃是看自己有没有心,有心作在主身上,机会不难找到。无心时在眼前也看不见,没有主内的弟兄姊妹,也可以作在其他在患难,痛苦,以及需要帮助的人身上。不过这性质和情况有所不同,需要按主的意思去作,才是为主作的,才获主的悦纳。

爱人如已

“其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:39) 主耶稣教训我们说,最大的诫命是要尽心尽性尽力地爱神,其次也相仿,就是要爱人如己。可是很少信徒真的遵守了这条诫命,有的不爱人,只爱己,有的虽然爱人也爱己,却没有爱人如己。至于舍己爱人的就更少了,如果不能爱人如己,更不能像主耶稣那样,爱人舍己了。 就拿爱人如己来说吧!我们想一想,我们爱人有多少,爱自己有多少,我们对待人像不像对待自己一样。有没有关心别人像关心自己一样;忧别人之忧,乐别人之乐,不但自己所不愿的,不加给人,而自己所愿的也要使别人得着,不但不作损人利己的事,却要作对人有益的事。因为人都愿意自己得益,所以爱人如己就要作对人有益的事。凡自己所愿意的,都要作在别人的身上,自己所不愿意的不作在任何人身上,作对人没有真正益处的事,就不是爱别人。 一个天天只想到自己的人,不可能爱人如己,因为他根本看不见别人的需要,若真能爱人如己,己就扩大到许多人的身上,那才是真正伟大,有用,喜乐,神所喜悦的人,得到人爱的人。    

叹息代祷

“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,鉴察人心的晓得。”(罗8:26) 圣经有许多教训,都是叫我们去作去行的,可是到了一个时候,我们软弱,作不到,行不来,甚至失败跌倒了怎么办呢?这时候容易灰心,绝望,自己挣扎不来,以至连追求的心都失去了,这真是可怕的光景,有人就这样跌落下去。结果不堪设想。 然而,已经重生得救的人,主是不丢弃他的,即使什么都完了,里面还有一种生命不会完。那就是在我们深处,还有圣灵的活动,当圣灵的感动,光照,责备似乎都不起作用的时候,还有圣灵的叹息,那就是圣灵的代求,那是在我们里面的一种祷告。所以信徒无论软弱失败到什么地步,只要深处还有叹息的祷告,就仍有希望,人自己虽然到了尽头,神仍能给一个新的起头。神要听圣灵在我们里面的代求,那是我们灵里的祷告,是圣灵在我们里面替我们发出的祷告。 所以不管我们落到何等地步,只要心里有圣灵的叹息和祷告,就仍有希望,仍能起来。当我们一切都失望软弱到极点,再没有别的办法,连外面祷告都作不下去的时候,只要心的深处有祷告就仍能蒙神怜悯。

无人体恤

“我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不到一个。”(诗69:20) 有人一生没有遇多大的难处,也有人虽然遇到一些苦难、不幸、烦恼,却有人体恤和安慰,常有亲人在旁边,有朋友来帮助,所以似乎总能过下去,可是这样的人一生到末了,却没有认识神,因他很少到神面前来求告,也就很少得到神的帮助,可是到人生的终点,坟墓的另一面,却不是亲友所能帮助的,那时要感到孤独,寂寞,至于因罪受到更严重的刑罚就不必说了。 可是有人遭遇苦难、逼迫、羞辱,而无亲友体恤和安慰的,或者他们根本就不肯或不能体恤和安慰。因而感到非常的凄凉、痛苦、走投无路、求告无门。这时候,只有寻找神,求告神了,人断绝了一切指望时,神就成为唯一的指望,苦难催逼人到神面前,不幸成了大幸,患难成了祝福,因为不只求告神,蒙神的应允,解救脱离了难处,也因而认识了神,得到神自己;认识了一位新的,可靠的,知心的,朋友和救主,他能体恤和安慰,远超任何人。 没有人体恤,安慰的人来寻找神;得不到体恤安慰的时候,来到神面前,可以尝到他的恩典和慈爱,人不能真的体恤你心里的痛苦,也无法安慰你的难过,但神能,还是投靠有怜悯,有恩典的神吧!

常在主里

“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干。……”(约15:6) 信徒与主的关系是非常密切的,不保持这种密切的关系就不能作基督徒,虽然在名义和地位上仍是,实际上却失去基督徒的基本特点和真正的意义。信徒与主的关系在圣经上讲的很多,也用各种比喻来说明,如主仆,父子,夫妻,朋友,牧人与羊,根基与房屋等。最密切的就是葡萄树与枝子所表明的关系,是不可分割的关系,是合一的关系。 别的东西都可以分开,惟独像这里所说的,葡萄树的枝子却不可离开葡萄树,一离开就要枯干而死,不能独立存在,枝子的生命,滋养,维持完全在于树干,要不断地与树联合,交通,才能得到从树干来的供应。照样,信徒的属灵生命也完全在乎不断地与主联合,交通,就是这里所说的常在主里面。 我们一刻也不能离开主,每天要藉着祷告,读经与主交通,更要时刻按着圣灵恩膏的教训住在主里面(约壹2:27),不住地仰望他,听他的话,信靠顺服他,为他而活;犯罪、贪爱世界、体贴肉体,都会叫我们与主失去交通,不积极保持在主里面和主有密切的交通,就要像枝子长在外面枯干一样,结果是可悲的。

勿消灵感

“不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19) 我们的身子就是圣灵的殿,这圣灵从神而来住在我们里头。”(林前6:19;3:16;弗2:22),这是信徒属神的基本关系,圣灵是神的代表,主的化身,圣灵在我们里面,就是神住在我们里面(约壹3:24;4:13)。所以我们如何对待圣灵就是如何对待神,我们尊重圣灵就是尊重神,轻慢圣灵就是轻慢神,听从圣灵就是听从神,违背圣灵就是违背神。 圣灵在我们每一个重生的人里面运行,感动,引导,没有圣灵的人就不是神的儿女(罗8:14,16;加4:6;林后1:22)。既有圣灵在我们里面,我们最大的责任,就是要随从圣灵的引导,听从圣灵的指教,顺服圣灵的感动,千万不要消灭圣灵的感动,然而信徒却常消灭圣灵的感动。因为圣灵与自己的肉体、情欲相争(加5:16)。人容易体贴肉体,随从情欲,而拒绝圣灵的意思,消灭圣灵的感动,不听圣灵的声音,不理圣灵的责备,不服圣灵的禁止,仍然照自己和肉体的意思去行。另一方面也是如此,将圣灵的引导放在一边,不立刻听从,甚至刚硬,不肯服从。 这就是悖逆神,是犯罪,不但心中没有平安,也必定要遭到危险,走向远离神,陷入撒但迷惑的境地,越久越刚硬,将来的损失就更大了。