无人体恤

“我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不到一个。”(诗69:20)

有人一生没有遇多大的难处,也有人虽然遇到一些苦难、不幸、烦恼,却有人体恤和安慰,常有亲人在旁边,有朋友来帮助,所以似乎总能过下去,可是这样的人一生到末了,却没有认识神,因他很少到神面前来求告,也就很少得到神的帮助,可是到人生的终点,坟墓的另一面,却不是亲友所能帮助的,那时要感到孤独,寂寞,至于因罪受到更严重的刑罚就不必说了。

可是有人遭遇苦难、逼迫、羞辱,而无亲友体恤和安慰的,或者他们根本就不肯或不能体恤和安慰。因而感到非常的凄凉、痛苦、走投无路、求告无门。这时候,只有寻找神,求告神了,人断绝了一切指望时,神就成为唯一的指望,苦难催逼人到神面前,不幸成了大幸,患难成了祝福,因为不只求告神,蒙神的应允,解救脱离了难处,也因而认识了神,得到神自己;认识了一位新的,可靠的,知心的,朋友和救主,他能体恤和安慰,远超任何人。

没有人体恤,安慰的人来寻找神;得不到体恤安慰的时候,来到神面前,可以尝到他的恩典和慈爱,人不能真的体恤你心里的痛苦,也无法安慰你的难过,但神能,还是投靠有怜悯,有恩典的神吧!

常在主里

“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干。……”(约15:6)

信徒与主的关系是非常密切的,不保持这种密切的关系就不能作基督徒,虽然在名义和地位上仍是,实际上却失去基督徒的基本特点和真正的意义。信徒与主的关系在圣经上讲的很多,也用各种比喻来说明,如主仆,父子,夫妻,朋友,牧人与羊,根基与房屋等。最密切的就是葡萄树与枝子所表明的关系,是不可分割的关系,是合一的关系。

别的东西都可以分开,惟独像这里所说的,葡萄树的枝子却不可离开葡萄树,一离开就要枯干而死,不能独立存在,枝子的生命,滋养,维持完全在于树干,要不断地与树联合,交通,才能得到从树干来的供应。照样,信徒的属灵生命也完全在乎不断地与主联合,交通,就是这里所说的常在主里面。

我们一刻也不能离开主,每天要藉着祷告,读经与主交通,更要时刻按着圣灵恩膏的教训住在主里面(约壹2:27),不住地仰望他,听他的话,信靠顺服他,为他而活;犯罪、贪爱世界、体贴肉体,都会叫我们与主失去交通,不积极保持在主里面和主有密切的交通,就要像枝子长在外面枯干一样,结果是可悲的。

勿消灵感

“不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19)

我们的身子就是圣灵的殿,这圣灵从神而来住在我们里头。”(林前6:19;3:16;弗2:22),这是信徒属神的基本关系,圣灵是神的代表,主的化身,圣灵在我们里面,就是神住在我们里面(约壹3:24;4:13)。所以我们如何对待圣灵就是如何对待神,我们尊重圣灵就是尊重神,轻慢圣灵就是轻慢神,听从圣灵就是听从神,违背圣灵就是违背神。

圣灵在我们每一个重生的人里面运行,感动,引导,没有圣灵的人就不是神的儿女(罗8:14,16;加4:6;林后1:22)。既有圣灵在我们里面,我们最大的责任,就是要随从圣灵的引导,听从圣灵的指教,顺服圣灵的感动,千万不要消灭圣灵的感动,然而信徒却常消灭圣灵的感动。因为圣灵与自己的肉体、情欲相争(加5:16)。人容易体贴肉体,随从情欲,而拒绝圣灵的意思,消灭圣灵的感动,不听圣灵的声音,不理圣灵的责备,不服圣灵的禁止,仍然照自己和肉体的意思去行。另一方面也是如此,将圣灵的引导放在一边,不立刻听从,甚至刚硬,不肯服从。

这就是悖逆神,是犯罪,不但心中没有平安,也必定要遭到危险,走向远离神,陷入撒但迷惑的境地,越久越刚硬,将来的损失就更大了。

 

心中大力

“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20)

圣经中有许多的命令,吩咐我们去作去行,可是我们却作不来行不了,因而内心不安,受到责备,自觉不配,甚至灰心丧志,认为自己总是不行,就放弃追求而任凭自己下沉。这是许多信徒的情形,是十分可悲的,这能否怪神给人难担的担子,将重轭加在人的肩头上,叫人作所不能作的,要求的太高大严,是人办不到的呢?能不能降低标准呢?

不是的,也不能的,神的命令绝不能减少降低,因为那与神旨意不合,就对神的荣耀有亏,对我们也没有益处。神要求的高是爱我们,为叫我们能像神,与他的性情有分,能得到永远的荣耀。同时,神的命令凭我们自己虽作不到。但他既然有命令,也必有预备。那就是神能在我们里面藉他圣灵的大能大力来成就,因为我们立志行事都是神在我们里面运行(腓2:12,13)。

为什么我们不感觉到神在里面运行的大力,这原因不是别的,乃是需要在父面前屈膝祷告(弗3:14)。神要成就一切超过我们所求所想的,如果没有祈求,神怎样成就呢?只要诚恳,迫切,彻底地祷告,祈求,神必定成就。

 

靠神有光

“这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”(赛50:10)

设想一个人在黑暗中行走,一点亮光都没有,那该是多么困难、危险、凄惨。不但很难达到目的地,而且每一步都有跌倒的可能,在人生的路上,不知有多少人就是这样在暗中行走,前途茫茫,不辨方向,道路崎岖,无法避险。许多信徒也是没有在光中行走,不清楚自己所走的是哪条路,将引到什么地方去,心中没有把握,没有安息,实在非常可怜。

但圣经告诉我们,神为我们预备了亮光,叫我们不必在黑暗中行走。因为神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗119:105),随时指明我们所当走的路,也指出更远的方向;当我们不知怎样走的时候,可以从神的话中找到亮光,而不需要自己找其他出路。圣灵也能光照我们看清前面的路,引导我们一步一步地向前行,如同以色列人在旷野时有云柱,火柱领他们的路一样(出13:21)。

主耶稣说,他是世上的光,服从他的就不在黑暗里走,否则就必陷在黑暗里,如果有主在前面行,我们一直跟着不离,紧紧跟他的脚踪,就会越走越光明,直进入那永远的光明中。

 

退后危险

“义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他,我们却不是退后入沉沦的那等人。乃是有信心以至灵魂得救的人。”(来10:38,39)

人一信主之后就要一直坚信下去,要将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(来3:14),必须因信而活,因信走路,因信神的话真实,神的应许可靠,神的命令可畏,而切实遵行神的旨意,最后必得神所应许的一切福分。

最大的危险是中途退后,信心软弱,动摇。对于属天永远的盼望失去兴趣,因着道路艰难而灰心,却回头看世界很可爱,追求现实,专注肉体的需要,希图苟安一时。这样,就退后了,不再走十字架的窄路,而走回随从肉体情欲,贪爱现今世界的(提后4:10),似乎是自由的大路。

结果呢?神心里很不喜欢,因为那是走向沉沦的路,失去盼望和永远的福分。今生来世都落得一场空,真是可惜可悲到极点。人不能妄想追求地反而得到天,走灭亡的路,反而得到永生(太7:13,14;腓3:18,19)。惟有羡慕天上更美的家乡,奔走神所摆在前头的路程,才能到达那荣美的应许之地(来12:1)。

任人对待

“有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打,有人拿你的外衣,连里衣也……”(路6:29)

基督徒应当效法主那样与人无争,如同羔羊那样柔顺,甚至连仇敌也要爱他。这在一般人看来是不合理的,不通情的,不去伤害人,也不应受人伤害,应当以眼还眼,以牙还牙,这是公平的法则,是为人的常规,有的基督徒虽没有那样报复,甘心吃亏的人简直是太少了,都以吃亏为羞耻,为懦弱,为愚笨。

但主耶稣有不同的教训,他叫我们不但不与人相争为敌,而且是要逆来顺受,甘愿吃亏,受辱,有人打右脸,连左脸也转过来由他打,有人拿里衣,连外衣也由他拿去,有人强逼走一里路,就同他走二里(太5:40,41)。这的确不像一般人,乃是作天父的儿子,要完全像天父一样(太5:45,48)。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人,并且恩待那忘恩和作恶的人(路6:35)。我们也要有神那样宽大的心,有主耶稣那样无限的爱。

如果能这样,恐怕恶人,仇敌也能被感化悔改,即或不然,总是为主作了见证,显出神的性情,在地上是有损失,在天上却有得着。将来最像神的荣耀最大,最像主的赏赐最多,与人相争无所得,被人拿去无所损,因为一切都在神的手中。

小事忠心

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)

人都注重大事,而忽略小事,而主耶稣却不这样看,他是看人在最小的事上如何。能在小事上忠心,在大事上自然也忠心,在小事上不义,在大事上也不可能行义。主耶稣所讲的天国比喻中,论到那良善忠心的仆人,因在不多的事上有忠心,要把许多事派他管理(太25:21)。在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。(路19:17)

有的信徒因为主没有派他许多事,作大工,就忽略小事,轻看小工,不肯认真忠心去作,甚至怪主不肯使用他,以致灰心什么都不肯作了。其实,每个信徒最少都有被派的小事,有为主作的小工,而这些小事小工正是主试验我们忠心的所在。真正多的事,大工,还在将来,但若在这些小事小工上不忠不义,就失去将来为主重用的机会。将来的赏赐,就是根据今天这些小事小工的表现。

主试验我们在主的道上是否忠心,在人看为不重要的道理上,光阴也是主给的恩赐,我们如何使用一生的光阴。即或是一分一秒时间,是否是为主而用,或者随便的浪费掉。当然主给每个人有不同的恩赐和交托,使人可以尽力为主而活,作美好的见证,使神得荣耀,使人得益处,能够在小事上帮助人,服事人,爱人,也是对神忠心。

行神旨意

“我寻得……大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)

扫罗因为不听从神的命令,没有遵行神的旨意,却照自己的意思行,被废掉王位,神要另外拣选一个合乎他心意的人来作以色列人的王。结果寻得大卫,大卫在哪方面合乎神的心意呢?这里告诉我们,说他凡事要遵行神的旨意,这就是所有蒙拣选,蒙喜悦的条件。一个人如果不肯遵行神的旨意,他与神怎么合得来呢?怎能为神所用呢?神与这样的人无法同行,相交,也无法赐福给他。

但是这并不容易,因为人都有自己的喜好,愿望,不多愿意放弃自己的意思,而凡事遵行神的旨意,以为那等于失去自由,失去快乐,要忍受损失痛苦。为此,人总是与神相争,不服神,甚至想神完全照自己的意思成就,然而这些人都要随着时间的推移过去了。在神的国中没有地位,在神的永远计划中无分,只有消逝毁灭,归于无有。

而遵行神的旨意,似乎失去自己,却在神的计划、目的、国度中找到自己。在今生的几十年中似乎失去自己,却在永远的生命和荣耀中得到自己,遵行神旨意的人要和神一同永远长存(约壹2:17);不但像大卫一样今世蒙神使用,而且要作王直到永永远远。

 

整天闲站

“你们为什么整天闲站呢?……你们也进葡萄园去。”(太20:6,7)

整天闲站的人是太多了,凡没有进葡萄园为主工作的人都是闲站的人。一个信徒可能为自己天天忙碌,勤劳,奔走。但在主眼中看来,仍是闲站,因为在主以外的一切劳碌,工作,都毫无价值。转眼成空,不能永存,所以凡为自己或其他人、事,操劳的,内心也不会有安息和快乐,也得不到什么真正的报酬,所有的光阴,精力都是浪费了。

惟独进到主的葡萄园,为主工作不是闲站。末后主要给以报酬,进入主的国度,这比闲站一天该有何等大的分别呢?时候已到酉初了,进葡萄园工作的机会已经很少了,对于各人来说,更是如此,有谁知道,他的生命和在世的光阴是否来到最后的一刻,究竟还有多少时间余下,若不趁早抓住这末后的机会,就后悔无及了。

主的葡萄园在哪里呢?怎样算是为主工作呢?教会是主的葡萄园。他的国也是葡萄园(赛5:1;太21:33,43)。凡主所栽种,培植、为着神的荣耀之工作都是他的葡萄园(歌8:11,12)。按着主的旨意,事奉他,使他得到荣耀,就是为他作工而不闲站了。