十架仇敌

“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。”(腓3:18) 基督徒是相信基督十字架的人,十字架是他的拯救和荣耀,是爱他的主为他舍命流血的地方。然而有人行事是基督十字架的仇敌,像希伯来书上所说的把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他(来6:6),是践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,结局非常可怕(来10:29)。这些是什么人,作了什么事呢? 这里提到三件事:一、是以自己的肚腹为神,也就是不事奉神,却将肚腹,饮食当为第一;专讲求吃喝,或内体的喜好,天天服事自己的肚腹。二、是以自己的羞辱为荣耀,什么是信徒的羞辱呢?不但罪恶、污秽、诡诈是他的羞辱(弗5:3,11);就是一切属世的虚荣,肉体的情欲,与人的争竞也都是信徒的羞辱(约壹2:16;犹23;雅4:1,4),因为这些都要被钉在十字架上(加5:24;6:15)。三、是专以地上的事为念,十字架已经将信徒的旧人钉死了,现在是与主一同复活升天的人,不再属世界。虽暂时活在地上,乃是客旅,若专想地上的事,就是违背十字架救赎的意义,行这些事的人,结局是败坏,沉沦。

台前审判

“必要在基督的台前显露出来,叫各人按本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10) 每一个信徒所要面临的乃是基督台前的审判,这比什么都重要,不能等到一生末了才注意这个问题。因为审判是根据一生所作的,今天所作的也包括在内,所以不能不立刻作准备。 我们是怎样的人,一生所作所为究竟如何,都要在基督台前显露出来。在人面前的假象,或者自欺,觉得自己还不错。到那时在大光之下,都要显露无遗。我们一生究竟作了多少善事,好事或恶事,坏事,是要根据神的旨意而定;遵行神的旨意就是善事,好事,不合神旨意的就是恶事,坏事(大7:21,23)。照着主的话去作的就是对,不照主的话去作就是错(约12:48)。顺从圣灵而行的就是善,顺从肉体的就是恶(加6:8),将来都要受到报应。 有人想我不求什么赏赐,能过得去就算了。应当知道,不止有赏还有罚;你就是没有犯什么大罪,作什么大恶,但对主不忠不义,就是又恶又懒的仆人,也要被丢在外面黑暗里,要哀哭切齿(太25:30)。要想行为好,人必须改变,正如好果子是由好树结出来的一样(太7:17)。如不彻底改变,想作件好事是不够的。

贪爱今世

“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(提后4:10) 世上有千千万万的人,有各种各样的遭遇,不同命运,有许多问题超出人自己的意志和愿望,也有些是由人自己的决定和努力而成就的。但无论如何,再过几十年之后,一切都过去了,原来那批人的得失,成败也都随之消逝。谁是胜利者,谁是成功者,谁是幸运者,在坟墓和尘土里的人都无法回答,大家都是一样地被死亡吞灭了。 但在另一个世界里,进入永生和神国的人,却不但照常活下去,而是过一种更高,更美,更乐的生活。在那里所有的福乐不会失去,但在那里所得的却是由今生几十年,几年,或更少的时间一次决定性的因素造成的。那就是由于人自己所拣选的道路,正如主耶稣所说的,引到永生和灭亡,都是由于走不同的路(太7:13,14)。 进了门,也走了一段路,但中途还是有改变的可能。一个信徒,甚至像底马一样是保罗的一个同工,原来是撇弃一切跟从了主,但中途转离正路走上歧途,去贪爱现今世界,离开了主,这有什么后果呢?冠冕,赏赐是一定得不到了。按主耶稣所说的,手扶犁向后看的不配进神的国(路9:62)。

作神儿女

使你们无可指摘,诚实无伪,在这……作神无瑕疵的儿女,如明光照耀。”(腓2:15) 作神的儿女有极大的权利,和福分(约1:12;罗8:16,17;约壹3:1)。也有极大的责任,和本分,作父亲的都对儿女有极大的盼望和要求,何况荣耀的神呢?他愿意我们作顺命的儿女(彼前1:14),蒙慈爱的儿女(弗5:1)。他愿意我们顺服他、效法他、像他,甚至不惜管教、鞭打,以达到他的目的(来12:6-11)。如果悖逆必要受到神的惩罚。 神对他的儿女盼望很大,要求很高。因为我们地位超过天使,是神的后嗣,有责任为神作见证,使父神得荣耀。所以要无可指摘,诚实无伪。在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀,将生命的道表明出来,我们应当以这几句话,对照自己。 神的儿女不能消极地只要求自己不犯什么罪,不作什么坏事就行了,乃是积极地要显出神的荣耀来。无可指摘,内心诚实无伪,品格无瑕疵。行为光明磊落,能将神的生命显明出来,将人所不明白的真道见证出来,也就是在世人目中,显出是神的儿女,圣洁,敬虔,有爱心,有盼望与不信之人不同。

专心盼望

“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现。”(彼前1:13) 盼望对于信徒灵性起很大的作用,它是我们追求的动力(罗8:24)。这些所说的盼望当然是指属天,永远的盼望、就是盼望主来所带给一切恩典和福分。凡失去这盼望的人,必定要愁苦、烦恼、灰心、丧志。只有专心盼望神的国和主的显现并属天福分的人,才能真正热心爱主,努力追求,圣洁敬虔,照神旨意度余下的光阴。 信徒的心什么时候转向世界,盼望在今生有所得着,求肉体愉快,就立刻失落了,不专心盼望主来及天国的事,就会摇摆不定,方向不明,生活矛盾。具有两重人格似的,里面不住有争战,内心一直没有平安,喜乐,结果一事无成。 使徒彼得在圣灵的指示下,认清这一点是信徒属灵生命的关键,所以劝勉说,“要约束你们的心,谨谨自守。”绝不可心猿意马,贪图世俗,随从情欲,而要“专心盼望主耶稣基督显现时所带给你们的恩。”那不是小事,乃是极大无比永远的荣耀和福分,若不谨慎自守,就有失去的可能。

更求圣灵

“何况天父岂不更将圣灵赐给求他的人吗?”(路11:13) 圣经在这里将我们比作孩子,指明我们不是已经自给自足,样样全备了。我们仍要从父亲那里不断地得到供给(雅1:16)。一切好处不是我们自备的,或从别处可以得到的。所以我们需要常常祷告,不住的祷告。因为离开神我们就活不下去,更没有什么幸福快乐可言。我们不能厌烦祈求,以为不靠神仍可以生存下去,甚至更自由一些。 不但在物质方面,身体方面的需要,属灵方面更是如此,不倚靠神,不常常祷告是不行的。我们靠自己不能胜过世界,肉体和撒但的各种引诱、迷惑、攻击。我们靠自己也无力追求属灵的事,达到神的标竿。所以必须倚靠主,借着祷告求神的恩典和帮助,才能解决一切问题,满足一切的需要。 我们需要信心,爱心,忍耐,谦卑,圣洁,能力,亮光,真理。但我们是一样一样地求,而神零零碎碎地给,或是另有什么办法呢?我们有时求这样,求那样,得这个,丢那个,零零碎碎地合不起来;不能成为一个丰满的生命和完美的形象。为此主教训说,天父岂不更将圣灵(最好的东西)赐给求他的人吗?是的,我们得着圣灵,什么问题都解决了,其他好处都包含在内了,所以让我们求圣灵,满有圣灵吧。

好处在主

“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2) 有一件事我们如果能看清楚,就是最大的智慧,那就是认清了神是我们主,我们的一切都在他手中,我们的好处不在他以外,我们单凭自己的意愿和努力想得任何的好处是办不到的,若不是神的恩赐,我们什么都得不到。我们只有事奉他,随他的美意赏赐给我们。如果不讨他的喜悦,想得他所赐的也不可能。只有“寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人(诗84:11)。所以我们不必自己想法得好处,也不怕没有好处,只要我们敬畏神,爱神就是了。 另一方面,实在说来,在神以外,也没有什么是真正的好处。想将神撇开,在神以外得什么好处。结果正像下面所说的,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)世上的名利、地位、智慧、才能、爱情,以及任何东西都可爱,得到这些失去神就不但不是好处,且是最大的害处。即或是神所赐的,我们将它当作偶像,将心完全寄托在它上面也有害处,只有神自己是我们的产业和杯中的分,在他面前才有满足的喜乐(诗16:11)。  

靠主加力

“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13) 有一天我们会发现,我们是软弱的,没有能力的。“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”(赛40:30)人的力量不但有限也很不可靠。到使用的时候就表现出来,时间一久就更无法维持了,在属灵的事上更是如此。到了一个时候,人力量一点都使不出,用不上,几乎是软弱如水,无法站住,更不能作什么了。这种情况很可怕,尤其是在战场上,若疲乏软弱了就非常危险(撒下21:15,16)。 犯罪、灰心、胆怯、任意奔跑都是失去力量的原因(士16:19;王上19:4;箴24:10;赛30:15)。但另一方面,我们当走的路甚远而且艰难(徒14:22),若不靠神赐的力量是不能完成的(王上19:7,8)。彼得曾倚靠自己的力量失败了,保罗深知自己的软弱,所以倚靠主加给他力量(林后12:9;提前1:12;提后4:15)。特别是我们心灵的软弱,更需要主借着他的灵来刚强(弗3:16)。 当我们感到软弱无力的时候,就要到神的面前来祈求、等候,好重新得力(赛40:41)。当我们感到自己还有力量的时候,这乃是主的能力维持我们,绝不能自恃而离开主,而是要时时倚靠他的大能大力作刚强的人(弗6:10;3:20),得以在各样的事上力上加力(西1:11;诗84:7),我们可以靠他加给我们力量,去作一切的事。

爱的亏欠

“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人就完全了律法。”(罗13:8) 人都是自私的,只知道爱自己,求自己的好处,人人如此。所以都成为心地狭小,心情苦恼的人。因为既不爱人,也就得不到人的爱,即使得到一点物质的东西,内心仍不会满足,只有爱能满足人的心,使人得到真正的快乐和安慰。神就是爱,所以宇宙才充实。 世人缺乏爱,信徒却不该如此,要以爱人不够为自己的亏欠。因为蒙神的爱太大太多,也有责任去爱人;这是神的命令,也是人对我们的希望。一个信徒没有爱人的心,就失去基督徒的特点,缺乏基督的生命,他心中必定没有平安,喜乐。因为他一直在那里亏欠人而不想去补还,但爱人的人却充满生命,活力,甘甜。生活就有了新的意义,有所给的人才是真正富足的人。 爱的人生才是不虚度的,有今生和永远的价值。在神面前受到重视也为人所喜悦。爱人是不会没有机会的,因为天天都有机会遇见人,爱有许多表现的途径和方式。真正有爱,会自然流露出来,人也会感觉到的。

怎样对神

“因为尊重我的,我必尊重他,藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30) 我们信仰的对象是一位又真又活的神,而不是一些道理,教条,知识。我们的生活,行为,思想,意识是直接在神面前。所有属灵的追求,得失也都在于与神的关系。 我们若犯罪是得罪神(诗51:4),是亏缺神的荣耀(罗3:23)。圣经中最大的诫命是叫我们爱神,敬畏神,事奉神(太22:37,38;申10:12)。圣经上的话是神直接对人说的,最着重的就是与神的关系和如何对待他(玛1:6)我们敬畏神就遵守他的道(诗112:1),爱神的就守神的命令(约壹5:3)。 我们心灵的光景能反映和神的情况,心里有没有平安,喜乐,信心,盼望,说明我们和神的关系如何。神也鉴察我们的心,我们对他是否忠心,顺服,爱他,或是心怀诡诈,向他不诚实,明明晓得神的意思,却不去行。明明晓得神不喜欢的事,却偏去作。明明有爱神的机会,却任意放过。明明有圣灵的感动,却加以消灭,这都是不尊重神,而是藐视神。这样神也要照样对待他,使他被藐视。