像小孩子

“若不回转,变作小孩子的样式,断不得进天国,所以凡自己谦卑……”(太18:3,4) 什么样的人能进天国呢?很希奇,主耶稣说:乃是像小孩子的人,不是什么大有智慧、能力、本领的人。在另一处,主也指着小孩子说:“在天国的正是这样的人。”(太19:14)小孩子有什么长处呢?主在这里特别提到“谦卑”。我们一遇到大人,就觉得在大人里面有骄傲、虚伪,不容易接近,尤其是有一点才能、本领,取得什么名利、地位的人,更有骄傲自满的气概,令人感到不易接近,而小孩子却天真,自然,没有什么架子,很容易与别人合在一起。 所以在天国里,没有骄傲的人,只有谦卑像小孩子的人。越谦卑越受到欢迎和尊敬,而骄傲的人却被人厌恶。我们不是等到进天国以后才谦卑,才变作小孩子的样式,乃是现在就回转变作小孩子的样式,像小孩子那样的谦卑,为此我们要除去那些骄傲的心,以及能使我们骄傲的事,应当看别人比自己强(腓2:3)。不要自视胜过别人,高过别人,使自己有可以骄傲的根据。 其实骄傲的人心中没有安息,很怕失去他可以自夸的东西,而谦卑的人则十分平安、知足、喜乐、满意。更重要的是神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)。所以应当甘心乐意作一个小孩子,受人的轻视,只讨神喜悦就够了(太11:25,29)

已钉十架

“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上了。”(加6:14) 基督徒的一切都在乎与十字架的关系,他属灵的生命和价值就在于对十字架的态度,和十字架在他身上有多少的成就,将来到天上到神那里也是要看有谁是背着十字架去的。十字架在他身上有多深的印记,那就是他的荣耀与冠冕。什么时候,我们离开十字架,厌烦十字架,属灵的根基就拆毁了。 保罗之所以成为神所重用,为人敬重的保罗,不是因为他有特殊的才能,高深的学识,非常的经历,乃是因为他和基督的深相结合,不是勉强的、被动的,乃是甘心的,以为可夸耀的,他看十字架不只是他得救的起点,也是他得胜的地方。十字架是他的生命、生活、道路和一切,他在十字架以外不盼望得着什么,成就什么,而且是根本不想再找到自己的存在。 十字架使他和世界完全分开,他看世界已经钉上了,世界看他也已经钉上了。因为世界将他的主钉在十字架上,他与主在十字架上是合而为一的,他看世界不但没有什么可爱的,而是可憎的。他看世界不是朋友,乃是仇敌,因为它与神为敌(雅4:4)。他绝不想在世界再得着什么好处,因为已不属这世界,万事不过如粪土而已。同时世界看他已经不是一个活人,而是一个死了许久的人,对他失去任何盼望了。

百般试炼

“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比……金子更显宝贵,可以……得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:3) 许多信徒不明白,他们为什么遭遇各种苦难、不幸、试炼、烦恼,似乎比不信的人更不顺利,更多忧愁。这不是别的,乃是神的美意,要试炼我们使成为精金,好得到更大的荣耀,尊贵。我们不会将一个瓦器陈列在精美的台子上作为装饰品,若是一件精金的物品,会被看为宝贵,显为荣耀,使主人增光。 将来在神国中,在神家里最宝贵的,最荣耀的东西都是从极重极多的试炼中得来的。精美的瓷器也只有当瓷土被多次烧过才成的。所以我们今天所经过的一切苦难试炼,不是为摧毁我们,乃为造就我们,不是为叫我们受羞愧,乃为叫我们得荣耀。 为此,在试炼中,不可发怨言、灰心、惧怕、失信,而是坚信神的旨意是美好的,是对我们有益的。神也不会叫我们一直受苦,等我们暂受苦难之后,必亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们(彼前5:10)。但若完全灰心,离弃了神,不但会受苦,而且受更大的亏损。

神的管教

“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来13:6) 我们信主之后成了神的儿女,他对我们有极高的要求,他愿意我们像他、爱他、顺服他、成就他的美意。可是我们仍有自己的性情,喜好,与神的旨意不相合,达不到他的目的,这不但使神不满意,也使我们得不到神的应许。为此神要在我们身上作工,改正并造就我们,好达到神的愿望。 首先,当然是神劝勉我们,指教我们。如果不听,就要责备我们,警戒我们,再不改就要管教,甚至鞭打了。如果有人自知犯罪,而神并没有管教,就可以继续下去,那是自欺,除非你不是神的儿女,他可以任凭你,或者仍然忍耐给你悔改的机会(罗1:26,28;2:3,4)。但这都是有限的,越是神所爱的,越要管教他,绝不会任凭他。管教的方法、方式、程度虽有不同,但都是叫我们醒悟、悔改,成为圣洁、公义,若不顺服,管教会加重,鞭打、杖罚都可能来到,最后只有死路一条,所以这里说当顺服得生(来12:9)。 越早顺服,越少受痛苦、损失。当神管教之时,也不可灰心、抱怨,这是神爱的表示,对我们有今生及永远的益处。

启示的灵

“求……神……将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17) 没有真理的知识是可怜的,好像一个住在与世隔绝的穷乡,对于外间的一切一无所知,但只有知识,也不过如同一个闭门读书的人一样,没有实际的体验。许多事还是不清楚,属灵属天的事物更是如此,是头脑知识所不能理解的,所以没有能力和实际。 许多信徒虽然信主多年,但对神依然不够认识,对属灵的事,没有深切爱慕。灵性还是软弱,容易受迷惑,甚至犯罪堕落。因此有一个很大的需要,就是要得到赐人智慧和启示的灵,使人能真知道神。这是由于圣灵可以照明人心里的眼睛,并给以属天的启示,好像看见那看不见的奥秘,正如肉体的眼睛看见一个东西以后,不会再怀疑它的存在。如果看见一个极可爱的东西,不能不发生爱慕的心,和强烈追求的愿望,照样如果我们属灵的眼睛蒙圣灵启示得以看见神的慈爱和将来的荣耀,就不能不决心快跑跟从主。

遵行神旨

“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21) 称呼主啊,主啊的人不少,甚至有许多人奉主的名传道,赶鬼,行异能,却不能都进天国。因为有人没有遵行神的旨意,作神的工作,不遵神的意思也不行,在神的国里有一个最基本的条件就是按着神的旨意行,不遵行神的旨意那是混乱、错误、罪恶,是神绝不允许的。不遵行神的旨意就与神没有正当的关系,只能遭到神的弃绝和刑罚。 神的国的特点是行他的旨意(太6:10),在神的家中也是这样,作儿女也必须遵照父的意思。所以主耶稣说,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姐妹和母亲了。”(太12:50)所以基督徒和神之间最基本的关系就是遵行神的旨意,这是现在属灵生命维系的所在,是唯一当行的道路,也是将来得着应许和赏赐的根据(约4:34;来10:36)。 因此,我们必须不再顺从人的情欲,乃是立志遵照神的旨意行(约7:17),度余下的光阴(彼前4:2;来13:21)。神的旨意可以借圣经的指示和圣灵的引导而晓得。所以我们无论作什么事,都要先考虑是不是神的旨意,而不是考虑事情的好坏,或对自己是否有利。

神不喜欢

“但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”(林前10:5) 以色列人是新约信徒的预表,他们的经历应作为我们的鉴戒。虽然他们都出了埃及,经过逾越节和红海,蒙了神的拯救,归属神的名下,吃了灵食,喝了灵水。这些都表明他们已经蒙恩得救,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,认识神的权能了(来6:4),但他们中间却有许多是神所不喜欢的人,以至在旷野倒毙,未能进入应许的迦南美地。 为什么神不喜欢他们,而让他们倒毙呢?因为他们贪恋恶事,拜偶像、行奸淫、试探主、发怨言等。总之是因为犯罪,这里特别提到神所不喜欢的事,神不喜欢是什么人呢?属肉体的人(罗8:8),退后的人(来10:38),悖逆的人(西3:6),都是神所不喜欢的人,神不喜欢不是一件小事;我们千万不能作神所不喜欢的事,不能作神所不喜欢的人,今生的祸福,永远的得失都由此决定。 但愿每一个信徒都从以色列人的经历得教训和警戒,免得信主以后,中途犯罪,随从肉体失败、退后、倒毙,失去神国的荣耀福分。作一个属肉体的人就不能得神的喜欢,只有敬畏神,因信靠着圣灵,治死身体的恶行,遵行神的旨意,才能讨神的喜欢。  

背弃圣命

“他们晓得义路,竟背弃所传给他们的圣命,倒不如……”(彼后2:21) 世人在神面前,并不是没有是非,标准和责任的。世上的罪恶、混乱、痛苦以至灭亡都是违反这种正义,道德的结果。如果没有道德正义的要求准则,人不但得罪了神,也要自相毁灭,好像车辆在道路上没有规则,任意行驶一样,只能一同撞毁。 虽然有律法和良心,人却依然犯罪,走向灭亡。神特别差他的儿子降世,传道救人,将义路指示出来,发出清楚命令,叫人遵守。使听见而遵行的人可以承受永生永福。如果人听过主的道,领了他的教,学了他的真理,却不肯遵行,走主所指示的义路,违弃所传给他的圣命,重新陷入罪恶和污秽之中,被情欲败坏所缠住限制。像狗猪一样,吐了又吃,洗了又滚,那结局是不堪设想的。 不走义路不能到只有义居住的地方(彼后3:13;林前6:11),违弃圣命是要受严重刑罚的(来10:26-31)。所以晓得义路就要去行,领受圣命就要去守,不能和不晓得一样,随自己的意思妄行,以为主的道是可以随便对待的,主的命令是无关重要的,这是愚昧、自欺、自取败亡。

行动正直

“耶和华是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗84:11) 人都愿意得好处、蒙祝福,甚至想用尽各种方法和力量去得。但实际上,不一定得着,有时适得其反,所遭遇的是损失、痛苦,这是因为他们忘记了有一位主宰一切的神,他们所想、所说、所作的都不合神的心意,不讨神的喜悦,怎能从神那里得什么好处呢?神没有立刻发出他的怒气,已经是他的恩典了。 神虽有绝对的主权,但作事并不是没有原则的,他的赏罚都是有根据的,圣经上常说,要照各人的行为报应各人(伯34:11;诗62:12;箴24:12)。所以各人所得的报应,正是按着自己的行为,吃自己所种的果子,不能怪神不公,不能嫉妒别人,神喜欢什么人呢?怎样可以得好处呢? 在这里提到一个很重要的条件,也是很大的应许,那就是神未曾留下一样好处不给那些行动正直的人,在神看来,诡诈是最坏的东西(耶17:9)。世上几乎没有虔诚、忠信的人,人人向邻舍说谎,是嘴唇油滑,心口不一(诗12:1,2)。神所喜悦的是行为正直,作事公义。心里说实话的人(诗15:2),正直、诚实似乎是不聪明,但神却要赐他们各样好处。

种必照收

“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么;顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7,8) 人容易在这件事上自欺,那就是不管种的是什么,都盼望有好的收成,如果人真的看到将来的收成,正如所撒的种子一样,整个的人生就会有彻底的改变,如果人看见将来所要受的极大损失、羞耻、痛苦,就不会现在作那些不义、可耻、犯罪的事了。照样,人如果真的行到将来那极大的荣耀、赏赐、福分,现在也会竭力作那些对的、善的、义的的事了,包括在思想意念里,离恶向善。 可是将来的报应虽然看不见,却不是不知道的,自欺就在这里,神明明说,他要照各人的行为报应各人(伯34:11:耶17:10;罗2:6;启22:12)。人却欺骗自己说,“未必如此,神不一定那样认真,行为好坏差不多,没有多少关系。”甚至妄想将来比别人强,得更好的结果,这都是自欺,是轻慢神,是不信神所定的原则。人种的是什么,收的也是什么。 所以及早醒悟吧!种的越多,收的也越多,如果到最后一点机会行善、撒好种,但所得的很少了,而且也不能消除已经种的坏种。因为顺着情欲撒种的必从情欲收败坏。现在本身就产生败坏,将来更有百倍的收成,顺着圣灵撒种的似乎结果慢一些,但在永世里却要结实亿万倍。