Daily Archives: January 2, 2018

Closed

人算什么

January 2nd, 2018 / / categories: 每日天粮 /

“人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:4)

宇宙观,人生观不只是哲学的问题,也是人生的基本问题。正确与否要关系到一个人的全部前途,影响他整个生活。这并不在于一个人有没有一种观念,乃在他里面所存的基本思想,从这里出发,差以毫厘,谬之千里。

人基本的观念,思想的立场究竟应当是什么呢?不外乎对神和对人的看法以及相对的关系。所谓宇宙观,也就是不但应当信有神,而且信神是宇宙万有的创造者、管理者、持有者。所谓人生观,应当将人看作是神所造的,完全倚靠神而生存,一切的生活行为要向神负责,所以应当敬拜神,事奉神,这也是全部圣经的基本教训。(徒17:24-31;罗11:36)

这种正确的观念不难得到,正如这里所说的,只要人抬头望一望天,看看神所造的日月星宿,就不能不认识神的全能、智慧、伟大。如果再向四周看一看大地,就不能不想到神的慈爱,恩惠和眷顾,为人预备的山川河海,五谷百果,享用的一切。人看至这一切只能说,“人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。”人虽然极渺小(赛40:15),却蒙神极大的恩惠,岂能不感谢尊敬他?