愿心永活

“愿你们的心永远活着。”(诗22:26) 千千万万的人曾经活在这个世界上,但又都一个一个地死了,好像从来没有过他们的存在一样,即或认识他们的人在记忆中也很快地淡忘了。后人可能知道他们的事迹,晓得他们的名字,引起一些感想,然而对不同的人,有不同的感想。我们给人究竟是什么样的感想呢?基本上有两种:一种是这个人死了倒好,活着也没有什么用处。另一种却是,这个人死了很可惜,能一直活下去就好了。 这两种感想说明一个很重要的问题,那就是一个人活着究竟有没有意义,对于其他的人来说是有好处或有害处,这要看多数人的评议,而非他所亲近之人的感想。为什么有的人愿意他活,有的人却不愿意他活,有的人更愿意他永远活着,这是要看一个人的心如何。一个罪恶、诡诈、污秽、残忍、自私的心,是没有人愿意他永远活着的。一个正直、公义、仁慈、良善、谦和的心才愿意他永远活着。人可能判断错,或想错了,神却不然。如果神认为那个人的心应当永远活着,那就要真的赐给他永生。我们的心如何,在人,在神的眼中看为应否永远活着呢?

舍己负架

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”(路9:23) 许多人信主多年,却没有真正跟从主,走主的道路;也有不少人愿意跟从主,走主道路,但始终走不好,也没有进步。这原因就在于没有舍己背十字架来跟从主,带着自己跟从主,是不可能的。因为我们的己是有它的意思,喜好,愿望的,不可能与主完全一致,而且常是与主相反的。我们跟从主总会遇到主的呼召,旨意,要求,与我们的已很不相合,必须放下我们自己的一切,所以不舍己就不能跟从主往前行。 舍己是痛苦的,损失的,是人天性所不愿意的。同时跟从主,要遵行神的旨意,需要付出代价,并不是轻松,容易的。它会使我们失去自由,也不能一次摆脱放下了事,是要我们天天否定自己,弃绝自己,以它为敌人一样,并且要遵照主的意愿和吩咐去行。这是一条十字架的路,要天天走,不背十字架就不能跟从主向前走,仍要被己抓在原地,然而十字架是得荣耀的先驱。

愿见耶稣

“先生,我们愿意见耶稣。”(约12:21) 我们是主耶稣的门徒,人来见我们,不是要见我们自己,乃是通过我们要见耶稣。任何信徒,甚至神所重用的仆人,如果以为自己有什么可以令人欣赏、钦佩、羡慕、爱戴的地方,就完全错了。在我们自己里头和在我们身上,如果有什么好的地方,值得人亲近,爱慕的,那只是我们能反映基督的那一点,而不是我们自己;这是可能消失的,改变的。我们若不常在主里面,就不能将基督反映出来。 因此,我们的目的,没有别的,若不能引人看见耶稣,就什么都没有成就;若想引人到自己面前,以为自己可以使人得到某些满足,那就是错误。我们不过作一个媒介,通过我们将人引到耶稣基督的面前,只有他能使人得到活水,喜乐和满足。我们所能给人的,只是将我们所认识的耶稣基督给人。我们如果有什么值得人效法的,只是在我们身上能彰显基督的一些品德和荣美。所以让我们首先追求得着基督,好反映基督。

揭开七印

“我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,……我就观看。”(启6:1) 按照常人的眼光,只能看到世上的事,而看不见天上的事;只能看到现在的事,而看不见将来的事;只能看到物质界的事,而看不见灵界的事。但重要的,关键的,却在天上和将来的事。这里给我们晓得,当羔羊在天上揭开印的时候,地上就发生大事,而且也引我们面临将来永远的事实,那才是真实的,重要的。现在属物质的,属地的似乎很实在,但很快就要过去、消失得无影无踪了。 我们信主的人应当相信,主在天上掌管地上的一切事,随时能发生巨大的变化,按着神的启示和预言,在末后的日子更是如此。羔羊手里已拿着书卷,随时可能揭开七印,跟着有六号,七碗;地上的一切都要改变,我们的前途也都要改变,今生要转入永世,这该是何等重要的事,我们是否作好准备? 这就须要儆醒,否则每天醉生梦死,糊涂地度日,只知道目前的普通生活,一些眼前属肉体,物质的事,仍然贪爱世界,妄图成就自己的愿望,在地上有所得着和享受,却不知天上忽然揭开了七印,吹起七号,那时要惊慌失措、呼喊、懊悔,都将太晚了,还是及早醒悟,注意天上的动态,以及世上预言的应验,赶快作好到主那里去的准备吧。

是出于神

“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9) 我们在世上会遇见千千万万的人和事,似乎很平常,但也会遇到比较特别的事,重要的事。有些人和事与我们的得失,祸福有极大的关系,这并不是偶然的,乃是出于神。如果我们只看到这些人、事、物的本身,而有所爱憎、取舍、忧惧,都是不对的,我们就容易失去所遭遇这一切的真意。 因为我们所遭遇的一切事背后,都是出于神,否则没有一件事轻易临到我们。神为什么叫我们遇到这一切呢?是有他的目的。所以重要的是找出神的目的来,而不能按着事情的表面来处理。当遇见一件可喜的事,可爱难忘的人,我们就会被这件事或人吸引了去,甚至当作偶像来敬拜。应当看到那个人或那件事,不过是神所赐的,只能作为感谢神的因由,使我们因此更敬爱神而已:有的是撒但的试探,但也出于神的许可,使我们借此机会来,顺服神而得胜。 有时遭遇困苦、艰难、不幸的事和最不合适的人,这就使我们顶容易埋怨,其实也当看到这是神叫我们遇到的,只能到神面前来解决。这样不只解决了一件,也解决我们和神之间的关系。

与主同心

“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3) 我们回想一生是怎样度过的,走了什么路,究竟有什么价值和成就;或者多是虚度,错误,罪恶,将来见主只能羞愧、懊悔。如果一生都是为自已活着,走自己的道路,那就是完全错了。如果是为主而活,走主的道路就对了,今生没有虚度,将来也不至羞愧,反而有赏赐,特别是与主同行才是一条真正有福的路,是能够走到永世荣耀里的途径。 经上说,二人若不同心,岂能同行呢?首先是我们与主同心的问题。如果不同心是不能同行的,主的心是在天上,我们的心是在地上,主的心是在永世,我们的心在今生,主的心在属灵方面,我们的心在肉体方面,主的心完全在神那里,我们的心完全在自己身上,这样怎能与主同心呢?心完全在两个世界里,那能同走一路呢?所以我们若不与主同心是不能与主同行的;我们能不能和主同心呢? 其实,我们重生之后是有基督的心了(林前2:16),因为基督住在我们心里(林后13:5),只要我们以基督的心为心就是了(腓2:5)。我们要舍去自己原来的心,换一个新心(给36:26),将心意改换一新(弗4:23),靠着圣灵将心意更新而变化(罗12:2;多3:3),使我们的心成为圣沽,敬虔,属灵,爱神,专以父的事为念(路2:49)。这样,我们能与主同心,就能与他同行了。

从此以后

“那美好的仗,我已经打过了,当跑的路,我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留,……赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8) 得救重生,不过是我们新的开始,摆在面前的还有应当奋斗的目标,如果认为无事可作,可以轻忽度日就大错了。保罗在这里提到他人生的三个目标,深怕到时未能达到,直到最后将离世时才感到可以宽恕。因为: 那美好的仗,已经打过了,他虽然有软弱和失败,却不是一个失败者。他认识仇敌的凶恶,自己的无能,然而靠着那爱我们的主,已经得胜有余了(罗8:37)。他里面有宝贝(林后4:7),外面有神的帅领(林后2:14),凭着主所保守的信心是能够得胜的(约壹5:4)。 当跑的路,已经跑尽了。路虽然艰难,漫长,他却不灰心,退后,也不是慢慢地走,乃是向着标竿直跑(腓3:14);因为摆在前面的奖赏和喜乐,荣耀和冠冕,是值得他努力奔跑的。这条路主和其他圣徒都跑过(来12:1,2),他愿意跑尽,得以欢乐见主。 所信的道已经守住了,虽然常有偏离的可能,但用在基督耶稣里的信心和爱心,并靠着住在里面的圣灵,可以牢牢的守住(提后1:12,13,41),因为所信的主能保全所交托他的,直到那日。 从此,而不是比此更早,才能有公义的冠冕存留。不过凡爱慕主显现的人,也必都努力达到这些目标,所以也都能得到冠冕。

主内交通

“所以在基督里有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。”(腓2:1) 信徒间彼此的交通非常重要,对信仰,灵性都有很大的影响,对生命的长进,真理的认识,生活的见证无不有很大的关系。然而只是一段的接触,谈话,而没有摸着属灵的实际,就没有什么好处,有时反而有害,为此弟兄姊妹的交通,不能只是外表如世俗朋友俗套一番,必须进到另一种关系里。 最要紧的就是在基督里有所劝勉,用主的话互相提醒,没有主的话,在彼此的交通中就等于零。这须要平时将主的话丰丰富富的存在心中,也要随圣灵的感动,再有是爱心有什么安慰,没有爱心的交通,还是不交通的好,人不会从你那里得到什么。特别是有难处和痛苦的人,何等需要安慰,但没有主的爱心,安慰就没有能力。里面仍是空的,再就是在圣灵有交通,不能只凭自己的热诚、知识、情感,而必须将从圣灵所得的,分给别人,并在圣灵引导下交通。此外就是心中有慈悲、怜悯、同情、体贴,互相以心相交,不是外表的交往。

死的发动

“这样看来,死在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(林后4:12) 我们所能给人的印象和影响是从生命里发出的,这不可能有假冒和勉强。凡想要为主作见证,为主作工,对人有帮助和益处,必须从这里下手。只想凭智慧、口才、行为或其它任何形式来使人受感动,得真正造就的都是幻想,结果是毫无价值。 耶稣基督使人有最大的感受和改变,不是他的教训和神迹,乃是他生命的流露和彰显,才使人认识神,愿意亲近神,爱神。这是今天每个信徒,特别是为主作工的人,所当追求的,那就是能显明基督的生命。 怎样才能呢?只有一个途径,就是先有死,才有生。只有在我们身上带着主的死,向罪,向世界,向自己,向别的一切都死了,因为这是必定的结局。我们接受他的死,与他同死,也就向那一切死了,而单独向神活着,主复活的生命,在我们死的基础上,就要显明出来,同时带着属天生命的能力,在别人身上发动。

清心见神

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8) 清心的人很难得,所以能面对面认识神的人也不多。如果将我们的心完全倒出来,就看见是很复杂的,被许多的东西所占据,充满,很不单纯,不专一。由于心的不清、不纯、不洁、整个的人就混乱、污秽、不洁了,是什么东西使我们的心不清呢?世上的思虑,肉体的情欲,名利的吸引,以及许多人,事,物,都挤压在我们的心头,渗透在我们的意念中,不能摆脱。 这样混乱,搀杂的心情,使我们不得见神,不但是神不愿见,也是我们不能见。如果不将神放在第一位,不让神得到全部,而让别人或东西与神并列,那是神所不容许的。如果我们的心不清,也不能清楚看见神,好像眼睛迷糊的人,看不清对象一样。实在说来,因为有许多牵扯拖拉的力量,也不能真正来到神面前。 为此,保罗劝提摩太说,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义,信德,仁爱,和平”(提后2:22),只有清心的人才能有真正的祷告,才能与神有面对面的交通。