主道存心

“把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神,无论作什么……要奉主耶稣基督的名。”(西3:1617) 有些信徒缺乏基本的追求,也没有属灵的生活和目的,所以不但没有长进,反而停顿退步,在这里保罗教训基督徒几样最基本的事,绝不是可有可无,无关紧要的。 第一,就是要把主的道,也就是主的话存在心里,而且是丰丰富富地存在心里,有的信徒知道神的道太少了,有的人头脑虽晓得一些,心中却没有存记,或有人谈起来才想起主的一些话,平常却没有存在那里,时刻在心里同在,教导我们。这必须多读经、听道、谈论,而且还要敬重,爱慕,不住地揣摩,思想,照着去行。那样主的道就在里面扎根了。 其次,就是与圣徒交通。单单自己追求读经还是不够,一根炭火容易熄灭,一根棍子容易折断,一皮袋水容易用光,所以与别的信徒一同唱诗、祷告、劝勉、教导是必要的,机会可能不多,但可以寻找,求神预备。 再有就是无论作什么,或说话,或行事都要奉主的名,感谢神。那就是说,都要在主里面,照主的旨意而作,凡不能奉主名,感谢神的事就不作,若实行这几样,灵性就必大有长进。

神仍同在

“耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”(士6:13) 当基甸的时候,由于以色列人行耶和华眼中看为恶的事,神将他们交在外邦人手里,受压制、掠夺、打击,以至极其困苦穷乏,所以他们都认为神已经丢弃了他们,不再与他们同在了,也有人根本就不信神而去事奉别的神。这种悲惨的光景并不罕见,常有人因为遭受苦难、压迫、贫困而灰心,以为被神丢弃,或者认为神不管什么事,一点都没有显出大能,没有帮助他的子民,所以就将神放弃了。 他们没有想到是自己的罪恶,使神不能赐福给他们,反而惩罚他们,使人受苦,并非没有神的目的,乃是叫人醒悟悔改,呼求神的怜悯。让神好转过来施恩给他们。到了时候,神是要显出大能的作为来,拯救他的子民,显出他的荣耀,可是到那时,许多人可能已经退后,跌倒了,因为没有信心等候的原故。 但那些一直相信神的人,借着不灰心的祷告,忍耐等候,最后必要看见神的大能作为,彰显出来,那时要多么欢喜,重新得到力量,起来为神作见证。这一段的时间是不容易过的,是极大的试炼,然而经过之后,信心要变为比精金更为宝贵。

带领亲友

“他先找着自己的哥哥西门,……于是领他去见耶稣……”(约1:41) 每个信徒都有责任领他的亲友归向主,得他的救恩,不然要受主的责备,受到失丧亲友的怨恨,自己也要感到非常惭愧、懊悔,没有把自己所得的那莫大的好处、福分,分给他们,真是不可原谅的。因为在世上有什么比这更重要的事呢?这是信徒今生最大的责任,应当时时放在心上。 我们应当想到还有什么亲友没有信主得救,要赶紧去领他归向基督,向外人有时是困难的,受条件限制,但对自己的亲友却没有,乃有必要也有机会去领他们认识主。如果连这个机会也不把握,那很可能是和他们的关系不对,不为他们尊重、相信,所以无法与他们接近,不受他们的欢迎,因此素来与亲友的关系要好,生活行为要有见证,才能为人所接近。 再就是可能没有抓住每一个机会,常是因为自己没有心灵的准备,热切的愿望,而让机会错过了,只有世俗的来往,而没有将基督介绍给他们。这当然也必须要常常为人代祷,并求圣灵的引导,才能更有效地进行。

完全像神

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48) 目标低的人不会有高的成就,目标越高,即或达不到那最高的目标,也能达到较高的地步。一定比目标低的人有更高的成就,属灵的事更是这样,神对我们作他儿女之人的目标是极高的。这表明他极爱我们,看重我们,要赐更大的福给我们,我们若不对自己有高的要求,就不能讨神的喜悦。 在这里主耶稣叫我们“要完全,像你们的天父完全一样。”我们总以为比一般人好一点就够了,或者赶上较好的信徒就不错了,或者能像古圣徒一样就知足了。但这都不是主为我们所定的目标,他叫我们要完全像神完全一样,这当然不是指我们在智慧、能力、权柄方面说的,乃指我们要圣洁、慈爱、宽恕、忍耐等品行上像神一样。 我们离这个目标似乎远不可及了,但主不是空说的,他吩咐我们要如此,我们就当为此而努力,自己办不到,可以求主帮助我们,培植我们,使我们达到这个目标。圣灵在我们心里就是作这件事,带领我们与神相合,最后完全像我们的父神,时时向这个方向追求、努力,就会日益接近这个目标。

有分苦难

“我约翰,……和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分……在拔摩海岛上。”(启1:9) 使徒约翰在年老的时候,被流放在拔摩海岛上。离开亲人、朋友、家乡、教会,以及平常所熟认的一切,来到一个荒凉,孤独的海岛,四顾大海茫茫,杳无人烟,无处可去,无事可作,无人可谈,真是何等寂寞,无聊!不但失去人生的意义和乐趣,而且还要忍受饥寒、羞辱,他只有坐以待毙吗?满腹愁肠吗?悲哀绝望吗? 不!不是的,约翰早已知道他走的是十字架的道路,跟随主要有艰难的遭遇,对于属世的祸福早已置之度外,任何得失无动于衷。在那荒凉寂寞的海岛,他无处可望,却可以抬头望天,与神交谈,无事可作,却可以等候主来。这时身虽在地,心却在天,外面虽苦,里面甘甜。虽仍在肉体之中,心已进入永世灵界之内,何等释放,何等宽广,真是有主够了。 不仅如此,在这极孤独的境地,却有超凡的事发生,主向他显现了,天门为他开了,他看见永世奥秘,听见天上的声音,写下最高的启示,传给教会宝贵无比的信息,他失去用处的时候,却被神大大使用,无工可作的时候,却作了最伟大之工,所以跟随主没有绝路,顺服神没有尽头,十架引到宝座,苦难带来荣冠。

荣光有别

“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光也有分别。”(林前15:41) 当我们看到人死的情况是非常可悲的,所有的盼望都完了,与世长辞,与亲人永别,自己不知何往,只有坟墓是他的下场,人间的快乐不能再享受,世界变成什么样子再也看不见,生命终结,身体朽坏,永归灭亡,岂不可悲! 然而在基督里的人却不如此,有复活的盼望,并非与世长辞,亲人并非永别,身体也非灭绝。当主来的那一天,都要复活(帖前4:13-18),这必朽坏的要变为不朽坏的,这必死的要变为不死的(林前15:52,53),主要将我们这卑贱的身体,改变和他自己荣耀的身体相似(腓3:21)。那是属天的形状,是属灵的,荣耀的,强壮的,不朽坏的身体(林前15:42-49)。 但天上的荣光也有不同,那时义人在神的国里要发出光来像太阳一样(太13:43),智慧人必发光如星(但12:3),而这星和那星的荣光也有分别。照样,将来复活后的荣耀是不同的,有大小之别,光度不同,色彩不同,可爱的程度也不同。这不是一件小事,乃是永恒的差别,将来荣耀的分别,是根据今生圣洁,谦卑,受苦,像主的程度(约壹3:2,3;太18:4;罗8:17)。既然神是随意给一个形体。那么,讨神的喜悦,凡事遵行他的旨意,就必蒙他赐更荣美的形体。

爱乃最大

“如今常存的有信,有望,有爱,其中最大的就是爱。”(林前13:13) 圣经中的道理,教训很多,信徒所当追求的也很多,主耶稣说,“要先求神的国和他的义”(太6:33)将来在新天新地有义居在其中(彼后3:13),希伯来书上说要追求圣洁,非圣洁没有人能见主(来12:14),还有讲到其他的追求,都很重要。但惟有信,望,爱是基础。 盼望是我们追求的动机,使我们成为圣洁和敬虔,也是我们的喜乐和力量(罗8:24,25;西1:5;帖前1:3;彼前1:4-6)。但是信心是盼望的实底和确据(来11:1),信心不但使所盼望的成为实际,也是我们和神中间最基本的维系和一切真理的根基,没有信心就会觉得属灵、属天和将来的事都虚空渺茫,连对于神和神的话都有怀疑,那就一切都完了,还剩下什么呢?所以希伯来书十一章所讲的所有圣徒都是以信为本,因信而活的人,人非有信就不能得神的喜悦(来11:6)。 虽然信和望都非常重要,但和爱比较,爱则更为伟大,因为神就是爱(约壹4:16)。爱也最像神,所以是信徒追求灵性的最高峰,爱不但是神的命令(太22:37,39),也是最大的恩赐和最妙的道(林前12:31)。因为别的都可能有为己的成份,而且对别人的益处较少,惟独爱是舍己,只求别人益处的(林前13:1-7),所以爱是生命的顶点。一个没有爱心的人,就是最没有价值的人,爱心有多少,人的价值就有多少,爱到什么程度,人的生命也发展到什么程度。爱是地和天,今生和永世的桥梁。

不属世界

“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约16:16) 世人都是属世界的,从生到死,所有的一切无不与世界有关系,在世界的范围里,生活、思想、情感、追求、盼望,以及一切的利害关系都属这世界。若将世界从人生中抽出去就变成完全空了,怪不得人将世界和世界上的事看得那么重,梦寐以求,为之忧愁烦恼,高兴快乐,奔波劳碌,可以说全人被世界浸透了,占满了,这就是属于世界的人。 信徒本来也是属于世界的,却被主选召出来(约15:19;罗8:30),救赎出来,成为属神的人,也成了天国,神家的人(弗2:19;腓3:20)。在世上成了客旅和寄居的(彼前2:12),好像是从别的星球来的人,暂停一下还要回到另外的星球去,不受地心吸力的控制,更像神的儿子基督,不属世界,是出于天,又归于天。他的生命是属天的,所以不能久居在地上,完成他的使命之后就回到父那里去(约17:4,5)。 今天在我们的心中,在我们的身上能找到多少世界,我们与世界的关系是否已经割断,如保罗一样(加6:14),对世界和世界上的事无所爱(约壹2:15),无所恋(未11:15),无所想(西3:1,2),无所忧(腓4:6),无所惧(罗8:18),无所求?

神不丢弃

“因为主必不永远丢弃人,主虽使人忧愁,还要照他诸般的恋爱发怜悯,因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀3:31-33) 有时候,人会觉得被神丢弃了,好像神不但不垂听祷告,施恩拯救,反而加增困难,使受挫折,故意使人受苦,使人忧愁一样(哀3:1-18)。初步想起来,这实在令人不解,烦恼不安,但再想一想,我们虽然遭遇许多苦难却没有消灭,而且在以往的经历中,的确看见神有诸般的慈爱,怜悯,恩典(哀3:19-24)。 在现在的试炼,痛苦中,也不能灰心,绝望,倒下去,仍然要仰望神,默默等候神的救恩(哀3:24-26)。因为他必不永远丢弃人,并不甘心使人受苦,使人忧愁。虽然目前的重担是神所加给的,那有特别的目的。一方面可能是因为罪而受罚,叫我们在受苦的时候,深深省察自己的行为,彻底认罪悔改,归向神。另一方面,是为造就我们,使我们在试炼痛苦中学习许多宝贵的功课,苦难锻炼我们的品格,是其他任何方法所不能得到的。 在苦难中使我们认识世界的虚空,人生的痛苦,同情别人的遭遇。并且更重要的可以认识神。

生死为主

“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督。”(腓1:20,21) 究竟什么是我们认为最大的事呢?有人认为是名誉,地位,金钱,爱情,有人认为是快乐,幸福,安逸或者知识,学问等等。一触及他所认为最大的,最重要的,就将别的事都放弃了。基督徒也可能这样,平常是不错的,似乎循规蹈矩,虔诚热心,可是一遇见他所认为最大最重要的事,并非属灵的事,而会先要将那些事作好,应付好,整个的心思被它们占据,态度行为也改变了,都被所认为最大最重要的事所影响,控制。实在说来,神叫我们遭遇许多试探,苦难,也都是为了看我们究竟将什么看作最大,最要紧的。 使徒保罗给我们作了榜样,他指出方向,人所看为最大的事,最重要的事,莫过于生与死。但他却将基督看作比生与死更重要,更宝贵,他不但遇见一般的事,就是连生与死也看作次要,也不能大于基督,他的一切是为基督效劳,活是为主而活,死是为主而死,不是在主以外求生存,或惧怕死亡。不但为主活,为主死,并且使活着能将基督活出来,死也能叫基督得荣耀,让基督在他身上显大,连生死都是如此,其他的事更不足以改变他心思,行为了。