用爱心互相宽容

在神的教会中,每一个人都有本分,因为是互相为肢体的。每一个人都要注意自己,守住岗位,过肢体的生活,不要成为教会的破口。 一点面酵能使全团发起来;一条大锁链,一个环子破坏,全锁链都没有用;防水的堤,一部分破裂,就等于全堤损坏,一个城门被攻破,全城就沦陷。 约书亚攻打耶利哥的时候,亚干一人贪爱耶利哥的金银衣服,罪恶虽然是 隐藏的,却连累了全以色列人,使以色列人败在艾城人的面前,(书七1至26) 米利暗毁谤摩西,长了大麻疯,她虽因摩西的哀求而蒙医治,但被关锁在营外七日,这就耽误了以色列人七日的路程。(民十二1至16) 在神的教会中,我是肢体之一,要重看自己的身分,应当凡事连于元首基督。我不作一点面酵,我不作一个破坏的环子,我不作堤上的裂口,我不作攻破的城门,我不作亚干,我不作米利暗。在积极方面对众肢体要有所供献,凡事求别人的益处,作众人的用人而不争取为大,为众人的仆人而不争取为首。如果我们是爱基督的,一定要爱基督的身体,以基督耶稣的心为心,使神的教会不因我这个肢体受亏损、受羞辱。 「死苍蝇,使作香的膏油发出臭气,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。」(传十1) 「用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四2至3) 张家坤

顺从神的一切安排

不同的植物,生长在不同的天气、土壤中,神也把这些不脾气的信徒放在不同的环境中。 神用百般的试炼对待祂不同的儿女,为要对付他们的个性,使他们受造就得益处;所以有人在穷困中受试炼,有人在疾病中受试炼,有人在被欺压中受试炼,有人在孤单中受试炼,有人在劳苦中受试炼,有人在监禁中受试炼,有人在危险中受试炼,不能一一例举。总是你有你的苦,我有我的苦,他有他的苦,你的不与我的一样、我的不与他的一样、他的不与你的一样,神总是常用我们所以为苦的事加在我们身上,试验我们,苦炼我们。但是我们常怀疑神对我不好,为什么别人有幸福的家庭,而我没有;别人有知识学问,而我没有;别人有健康的身体,而我没有;好象神独独对我不公义。 因为我们自己也不知适合什么样的环境,但神知道我们在什么环境中合适。我们在百般的试炼中,乃是神用百般的智慧所造成的,是出于神的大爱,为要我们脱离罪恶,在基督里有长进,在永世的荣耀中有分;所以我们落在百般的试验中,都应当以为大喜乐。顺从神的一切安排,并感谢著领受,因为在神的计画中是永无错误的。不久的将来,就在今世,就可以明白神在我们身上所施的恩典,现在只管凭著信心接受吧!祂永不作错一件事。 「深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测,祂的踪迹,何其难寻。谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂;愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。」(罗十一33至36) 张家坤

明白神的旨意

明白神的旨意不是每一位信徒都能得著的。必是与主密切相交的人,必是向世界死去的人,必是制止肉体活动的人。 世界是神、人中间最大的障碍,若是向世界死去,世界也就从我们心中出去,神的旨意就显明在我们心中。 肉体也是与神敌对的,它里面是没有良善的;肉体的力量太大,就要蒙蔽我们的心,使我们不知道神的旨意。若是肉体停止活动,神就在我们心中工作。人所能明白的事原显明在人的心中,只要清心,便可以得著。 神将要毁灭所多玛的时候,神说:「我所要作的事,岂可瞒著亚伯拉罕呢?」(创十八17)罗得住在所多玛,虽然在毁灭的时候,从火中被抢出来,但神并不预先启示他。他们二人代表两等信徒:亚伯拉罕是住在山上的信徒,与神有密切的交通,所以神的旨意向他显明;罗得是住在大城的信徒,心被世界所占有,神的旨意没法向他显明。其实亚伯拉罕的产业并不少于罗得的,名誉也不小于罗得的,但这些并不能占据他的心,他与神相交如朋友,所以神乐意把自己的事对朋友说。我们愿意明白神的旨意,也必须到这地步。 每一位属神的人都当明白神的旨意,清楚自己所当行的事。我们不明白,不是神不要我们明白,神巴不得我们明白祂的旨意,只是我们的心被蒙蔽了。 「岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡『想』要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅四4)「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」(雅四8) 张家坤

考验我们的信心

若是事情顺利,正如我们所理想的,我们并用不著信心;惟有环境与神的旨意正是相反,这才用著我们的信心。事情继续不顺利,眼看就要失败了,祷告了多次,神也不快来帮助,叫我们的信心受到考验。 神常要考验我们的信心的程度是大是小,我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。我们若不经过考验,信心大小,便显明不出来;信心既显明出来,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。 主耶稣曾考验门徒的信心,主对门徒说:「我们渡到那边去。」于是门徒遵著主的吩咐要过海,但行到海中,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水,主耶稣却在船上睡著了。门徒看见大风浪,船又满了水,他们看了环境,竟忘记了主的话:「我们渡到那边去。」主既说「我们渡到那边去」,难道船能中途遇难,都淹死在海中吗?门徒对主的认识不够,所以信心也不足了。主起来平静风浪之后,对门徒说:「为甚么胆怯,你们还没有信心么?」(可四35至41)门徒这一次的考验,连小信也够不上了。考试的结果是没有信心。我们多少时候也是如此,平日在口头上满有信心,一经考验就和门徒一样,连小信也够不上了。 「他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。」(罗四19至20)   张家坤

凡事凭信心不凭眼见

「因我们行事为人,是凭著信心,不是凭著眼见。」(林后五7) 世上有许多事的演变,是不合乎理想的。按理来说,此事应当很顺利的发展,我这样行就要得到某种结果,然而有时适得其反,不合我们所理想的;因此在我们的事业上就遭遇了失败,我们的心也受了很重的打击。有时事情在我们看来非失败不可,我们的心已经绝望了,然而事情又忽然好转,一切都在绝望的时候又有了希望,许多事是我们所揣测不透的。 但神作事不象人,从来是按照祂的计画而成功,因为祂有权柄能力,管理宇宙万有,所以祂说有就有,命立就立。既然我们自己不能掌握自己的事,所以我们行事为人就不凭自己的智慧聪明,也不看周围的环境如何变迁,专一仰望神的大能,求神引导所行的路程,把一切的事都倚靠、交托神。 我们要更进一步的凭信心不凭眼见,事情成功是我们的胜利,事情失败也是我们的益处,事情或成功或失败都是神为我们所安排的,我们的心就靠神不动摇,世事无论如何变迁,我们透过一切,总信神没有一点转动的影儿,凡事凭信心不凭眼见。 眼见是与理智相连合,信心是与神的大能相连合。 「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父…他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。」(罗四17至18) 张家坤

喜乐的心,乃是良药

炼锻身体不如修养灵性,修养灵性,身体很自然随著健康了;不但道德问题是属于心灵,身体也是受心灵的支配。饮食、运动只能有几分功用。心灵是人最高的指挥部,能支配全身。 人生病的原因是由于传染,但有多少时候是因为心灵中先出了事:生气、忧虑、放荡、嗜酒、恋爱、意志消沉、没有节制。这些都是致病的最大原因。这些不是外面的事,是心灵中的事。若是心灵修养的好,不生气、不忧虑、不放荡、意志不消沉、凡事有节制、身体很自然就健康,也不容易传染疾病。 若是只锻炼身体,而不修养心灵,反而更能使性情暴戾,心气不平,放纵肉体,过分操劳,更容易害及身体,所以有多少强壮的少年人,突然生病或是夭亡,没有满足了人生的七十岁或是八十岁。保罗对提摩太说:「在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许;这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前四7至9) 有许多生病的人,信了主以后,就慢慢好了,这还不是神迹,神迹是立刻就好起来,这是因为在他心灵中起了很大的转变,从罪中得了释放、离开从前放荡的生活,心灵刚强起来,忧虑和重担交托了主,心中有了平安和喜乐,身体因心灵而得著健康。 迦勒八十五岁的时候,还是强壮,象摩西打发他去迦南窥探的时候一样,就是因为有敬畏神的心、刚强的意志、纯洁的心灵,所以他有健康的身体。 「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。」(箴十七22)   张家坤

神公义的审判

神的审判不象人的审判,人的审判是以事而定,神的审判是以人而定。神多给谁就向谁多要,多托谁就向谁多取;有的人禀性和善而聪敏,有的人生来就愚蠢而多犯罪;他们的善性与恶性都是从先祖遗传下来的。审判若是以事而定,就不公义了,但是人不知道人的心,所以必须以事而审判,然而神的审判却是因人而定,因为祂能鉴察人的内心,也知道事实的真情。所以在先知书上说:「恶人若回头离开所作的一切罪恶,遵守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡;他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。……义人若转离义行而作罪孽,照著恶 人所行一切可憎的事而行,他岂能存活么?他所行的一切义,都不被记念,他必因所犯的罪所行的恶死亡。」(结十八21至24) 这是神公义的审判,对义人与恶人审判的原则。所以有时某人在人看来是很好,没有多作什么坏事,却受了很严重的报应;有时罪人悔改,却满得神的赐福,我们常觉得希奇,这乃是神在地上在今生公义的审判,因为神是以所给予的为标准。信主的人虽因耶稣基督得蒙赦罪,然而我们若在肉体中犯罪,肉体仍要在地上按著神的律法在肉身上定罪。比如信徒偷盗,不能因为他是信徒而不被拘禁,仍要在地上因律法象世人一样而受肉体的刑罚。 主耶稣虽救我们脱离律法,不因律法得救,也不靠律法行事,但信徒在肉身中犯了律法,肉身在今世仍要受律法的审判。在普天下人受试炼的时候他也不能幸免。 张家坤

在地上过属天的生活

应当在地上过属天的生活,在人间参加灵界的战争,在神和祂只的使者面前来往。 神的旨意,不是要我们只在人面前作好人;祂不只在人面前要因我们得荣耀,祂还要在祂千千万万的使者面前因我们得荣耀。 在人间的事情,有显明的、有隐藏的,有的人知道、有的人不知道;但在灵界中,一切都是赤露敞开的,无所谓明显的、隐藏的;我们在人面前,常是好事就显明出来,坏事就隐藏起来,岂不知我们所谓隐藏的事,甚至于意念中的事,思想上的罪恶,还没有行出来的事,在灵界中都不能隐藏起来。 不但我行出来的罪恶不荣耀神,就是思想中的不义、不洁,已经在灵界中羞辱了神的名。但我们常是注意行为上的过犯,而忽略了思想中的罪念;作了一件错事就非常不平安,说了一句错话也觉得很懊恼,而思想中的过犯罪恶却忽略过去了。为什么忽略了思想上的罪恶,因为人没有看见。 神在挪亚的时候用洪水灭世,固然是他们的行为败坏,地上满了强暴的事,其中有一样;是同样严重的,是他们终日所思想的尽都是恶。因为他们的思想是犯罪的,因此他们的行为都是恶的。所以我们更当注意的是自己的思想方面,若是思想方面成圣了。言语、行为方面也就很自然地成圣了,我们也就在人间在灵界中荣耀神了。 「我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存著诚心,和充足的信心,来到神面前。」(来十22) 张家坤

受苦的道理

受过苦的人才能抵御住痛苦的锋芒;受过苦的人才能享受到主里面的甘美;当十字架沉重的时候,隐藏在温暖的翅膀下,退到主的里面,那里的甘美、纯洁、安静,人世间没有言语可以形容的,惟有经过痛苦而又得著神安慰的人才能体会到。 神没有应许我们在世上没有苦难,神却应许我们在祂里面有平安;神也没有应许在患难中把我们提了去,神去应许在患难中保守我们的心怀意念;神更没有叫我们离开世界,神却要救我们脱离那恶者。 不是神不能使我们不遇见苦难,也不是神不能在患难中把我们提了去,更不是神不能叫我们脱离这罪恶的世界,祂乃是藉着这一切,叫我们如今在祂里面有所得著、有所享受,叫我们在地上经历祂的恩典,荣耀祂的圣名。 如果我们在地上学会了,将来不但和基督耶稣一同得荣耀,还要与基督一同作祭司,一同掌王权。所以神在今日要操练我们、试验我们、造就我们。因此我们有苦难是必然的事,是命定的事,神叫我们受苦比叫我们得世福更有意义,更是恩典。 苦难既然今日不摇动我们内里的平安,将来又使我们得荣耀,为何还惧怕,为何不肯与基督一同受苦呢?求神加添我们的力量,看见更远更大的事。使我们不顾念所能看见的,乃是顾念所不能看见的。 「免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」(帖前三3) 「我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓三13至14) 张家坤

以心灵和诚实

主耶稣说:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约四23至24) 主在此指明我们拜神的方法,要在「灵」里;在「真」里拜祂;我们单单到礼拜堂去敬拜是不够的,那里包括人与人的交通,是教会的聚会,其中有几分是向著神的敬拜。主此处所告诉我们的拜神,是个人灵里的事,要我们在灵里拜神,就是在极单纯的光景中拜神,没有世界的搀杂,没有肉身的活动,更没有别样的灵存在,就是主所说的清心。「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太五8)我们的灵与神相交,与神的灵合一。主说:「父要这样的人拜祂。」又说:「所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」这「必须」二字说明了除了在灵里、在真里,没有别的方式拜神。 可是我们的心中忙忙碌碌,我们的心充满了世界和自己的事,就是那些作神工人的也是终日为工作忙碌,虽然不是自己的事也是为神家的事;无论是「坏事」、「好事」,「事」总是拜神的拦阻。 外面的事情有时可以放下来,但心中的事是很难放下,若是把事情从心中放下,我们的心就得到了释放,我们的灵就有了自由与神相交,所以我们当学习在百忙中把心中的事随时放下,在安静中与神相交。我们在静坐的时候能与神相交,在走路的时候也能与神相交,在床上的时候还可以与神相交,在不用思想的工作中都可以与神相交。神要我们用心灵诚实拜祂。 张家坤