回头的浪子

多数神的儿子,得救以后就满足了,生命既然保了险,为自己的灵魂就放了心,就在刚得救的地步上止住了;不肯追求在基督里的丰富,也不愿过与主相爱的生活;反倒随心所欲,远离父家;在外漂流,任意放荡;追求罪中之乐。本来他是想在世界上找好处,那想到所遇到的是饥荒、穷乏、孤单、饥饿、赤身、悲伤、绝望。有时在物质方面也许是发了财,一样也不缺少;有时也可能是狼狈不堪,非常困苦;无论在物质上是丰富,是缺乏,然而他的心灵是非常枯干、可怜、痛苦的;在心灵方面真象失掉家的浪子,没有得著他的心所想望的幸福,自己的心灵却受了很重的创伤,就是劳苦愁烦,一切皆空。 可怜的浪子!你既到了这种可怜的地步,就应当效法圣经中的那个浪子,回头吧!你不是不知道你的父是一位富有的,在祂那里什么好处都不缺少,并且祂天天在门口等候你回来。浪子!回来吧!祂的美丽义袍已经预备好了,单等候你回来穿上,祂的戒指也预备戴在你的手上,祂的丰盛筵席也已经预备齐全了,单等候你回来享受。 你的心中痛苦吗?你当知道爱你的父亲心中更是因你而悲伤。你带著痛悔和眼泪,到祂面前来,祂必立刻抱着你,和你亲嘴。祂不把你当作雇工,仍要你作祂的儿子。 「人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得著什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦;连夜间心也不安;这也是虚空。」(传二22至23) 张家坤

不可倚靠自己的聪明

当你走到叉路口时,有几条路摆在面前,心中就犹豫不知要选择那一条是好,此时要站住不动,看主的眼向那边示意,看主的手向那边指挥,仰望祂,祂必指示你当走的路。 有时黑云弥漫,看不见出路,此时也要站住不动,看神从何方透出祂的光来,照耀你当行的正路。有时山穷水尽,四面受敌,没有出路,此时仍要站住不动,安静待候,神能从海中开路,从山间辟道。除去自己的罪孽,失掉自己的意念,顺著主的视线看去,就可以看清楚主要你走的道路,你心中也有了清楚的判断力,知道什么是当持守的,什么是当去掉的。若是心中还有几分自己的希望,还有几分自己的主张,主的旨意便隐藏了;必须去掉自己的聪明,丢弃自己的智慧,纯洁象小孩子一样,主的启示就要向你显现,圣灵就在你心中教导你,感动你。 如果你心中有惧怕、有疑惑、有忧虑、有不信、有贪爱、有各种嘈杂的声音,就影响了圣灵微小的声音,消灭了圣灵的感动;若是心中纯一不杂,非常安静,你就要时常听见有声音对你说:「这是正路,要行在其中。」 惟愿主开我们的心窍,使我们的心纯一地向著祂。洁净自己的心,让圣灵自由运行,使我们专听祂的声音,专行祂的道路。 「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴三5至6)   张家坤

扎根在基督里面

把相同的两棵树栽在不同的两个地方,一棵在肥美的溪水旁,一棵在干旱砂砾的地方,十年后,这两棵树的发展是大不相同的,虽然种子相同,年代相同,只因扎根的地土不同,就大不相同了。 一同信主的信徒,一同得了基督的生命,一同受了圣灵的印记,但十年后,也会大不相同。 以扫和雅各是一胎双生的弟兄,他们后来的发展是极不相同的,因为他们的志趣不同,喜爱不同,所吸收的不同;虽然他们的不同是神所预知的,但使他们不同的却是他们的志趣和喜好的结果。 主是信徒所应当扎根的地方。是信徒得供应的肥土,是信徒得滋润的活水。若是信徒在基督里面扎根,一定要生命丰盛而多结果子。若是信徒生活失败、心中枯燥、性情暴戾、没有安息、没有喜乐、常发怨言,就知道他的根是扎错了地方,不是在主的里面,而是在主以外的地方。就好象一棵不发旺的树,不用问,它的根没扎在好土里。所以一个信徒要有得胜、甜美、喜乐、圣洁的生活,必须在基督里生根建造。尤其是服事神的工人,更需要深深在基督里扎根,才能按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。 「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行;在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」(西二6至7)   张家坤

器皿的容量

先知门徒的妻和他的儿子在家里倒油,倒油的时候,不是油先止住了,是器皿先没有了。器皿没有了,然后油才止住了。神的能力,神的恩赐,也是无限量的,只是我们这些作器皿的容量太小,以致充满的也太少。 主耶稣在世为人的时候,祂的容量是最大的,比历代的先知圣徒都大,所以圣经上说:「神所差来的,就说神的话;因为神赐灵给祂,是没有限量的。」(约三34)又说:「所以神,就是祢的神,用喜乐油膏祢,胜过膏祢的同伴。」(来一9) 为什么主耶稣的容量大,我们的容量小呢?因为主耶稣是圣洁无罪的,整个的心都是向著神的。在我们的里面,有许多东西占据了我们的心,我们的心好象一个货物的栈房,里面堆满了各样的东西,没有地方为神居住。也好象伯利恒城的客店里,满了各地的客人,没有地方给主耶稣降生。 主耶稣是神的儿子,我们虽然以祂为标准,却不能与祂相比较;但神有能力的仆人,都是和我们有一样的性情,他们把自己打扫空闲,接主在心里居住;神的灵也是无量的充满他们,他们除了不能为人赎罪以外,所作的工并不比主耶稣小,主耶稣自己也说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。」(约十四12) 等主耶稣升天以后,圣灵降临,使徒们所得的能力,真象主耶稣的能力一样。 张家坤

爱的功能

电的用途很广,让电学家来讲,不知可以发生多少功能。爱也是如此,爱的本身是一种极美丽存在于灵界的实体,从它能发生无限量的美德。它是诸德之源,也是律法的总归。爱的根源是在神里面,圣灵能把神的爱浇灌在我们心中,我们爱神的人,就成了有神爱的人。我们爱量的大小,是看我们从神领受了 多少。 保罗略举了从爱而生的诸种美德:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂;不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。」(林前十三4至7)保罗把从爱而生的各样美德数计一下,他好象无法说完,他总括一句,爱是永不止息。爱的永不止息,当然是指爱要存在永世里面,而爱的泉源所产生爱的美德,也是永不止息。 人虽不能把爱讲透澈了;但神却把爱作完全了,显明在世人、天使、仇敌和一切受造者的面前。神就是爱。我们若浸透了神的爱,饱足了神的爱,也可以流露神的爱,我们若是有了美德的泉源,也用不著在各样美德上一一操练,所行的就很自然的超过律法上所记的一切。不用学习忍耐,有了爱就有忍耐;不用学习恩慈,有了爱就有恩慈;不用禁止嫉妒、自夸、张狂、害羞的事等等,有了爱这些自然就不作了。 有了爱,不但在消极方面能不作那不好不美的事,更是在积极方面能充满各样的美德。 张家坤

神所预备叫我们行的

有几种不同的好人,也可以说好的出发点有几种: 一 有人的好是从律法中出发,谨慎遵行律法上的一切话,和一些名人的格言;立起一些名望人作标本,拿来纠正自己、约束自己、对照自己,他的好是从律法之下出发的。 二 有人的好是从教育中来的,从小受父母的好教育,渐长又受学校高等教育,在好环境中陶冶自己,造就自己,他的好是从教育中出发的。 三 有人不明白律法,也未受好教育。他凡事要凭良心而行,若是作了坏事,良心就不平安,他的是非之心就是他心中的律法,他的好是从良心中出发的。 四 有人是生来就比较良善,生来就比较聪明、和气、诚实,生来就与众不同,这等人就是所说的有天赋,秉性良善,得天独厚,他的好是在亚当里的好。 五 有人是笃信宗教,知道人有灵魂,天上有神,或不作好事就要受报应,不但今生神要报应,死后还要受审判,因此他就作好人,他的好是从宗教中出发的。 以上的几种好的因素虽然不同,却都是肉体的好;但我们属神的人,要丢弃以上各种好的成因,在基督里追求好。我们的好应当是神性的好,是基督生命的好,是圣灵充满的好,这好不是由于自己,是神所预备的救恩;是在基督里造成的。因此圣徒的好与世人的好都不相同。 「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二10) 张家坤

你们要逃避拜偶像的事

偶像不过是金、银、木、石、泥,人手所造的东西,实在算不得什么,不能降福也不能降祸;为什么神自古以来就非常厌恶偶像,将不可拜偶像的事,列为十条诫命之一呢? 神是忌邪的神。因为偶像是撒但极诡诈的工具,把自有永有、无所不在、无所不知、无所不能、永远常在、至大无比的神,用不如人的金、银、木、石、泥之像来代表祂。如诗人所说:「将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像。」(诗一○六20) 撒但既所人心中神的概念,一变而为人物、飞禽、走兽的形状,人便不敬畏神、不怕神、不爱神。以致无恶不作,不认识创造天地万物、管理人生命气息的神。偶像虽然不能损害神的荣耀,可是能遮蔽神的荣耀,所以偶像是神所最恨恶的。信徒归主后,虽不再拜庙里的偶像,但仍有许多的东西,遮蔽了神,代替了神,这就是我们的偶像。 保罗说:「我所亲爱的阿!你们要逃避拜偶像的事。」(林前十14)保罗不是对外邦人说,乃是对信徒说的。难道哥林多的信徒还拜偶像吗?他们既然在使徒保罗的领导之下,信了基督,他们是不会拜有形偶像的,可见保罗另有所指。 我们应当省察,有什么事是我们思想上的偶像,它遮蔽了神,我们就要除去它。也许你的偶像 与我的不同,他的偶像与你的不同;也许这件事在你不是偶像,在我就是偶像;有人以儿女为偶像,有人以妻子、丈夫为偶像,有人以容貌、钱财、名誉等为偶像。若有一件事,或一件东西,或一个意念代替了神,遮蔽了神,那就是我们应当打碎的偶像。 张家坤

神恩典的器皿

义人跌倒是前进的能力。有时神所爱的人,神任凭他一时失败跌倒,但他回头之后,加倍地勇猛前进,比他没跌倒以前更有力量。 有人在神面前作了一点好事,或是得了一种恩赐,反倒成了他长进的阻碍物。我们看大卫的经历:他登宝座之后,苦难暂时离了他,在各方面都心满意足了,他几乎以为他的宝座,是自己的义换来的,他说:「耶和华按著我的公义报答我 ,按著我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。祂的一切典章常在我面前;祂的律例我也未曾丢弃。我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在祂眼前手中的清洁,偿还我。」(诗十八20至24) 大卫所说的话是他未跌倒之前实在的光景,不是夸耀,也没有虚伪。他说的是实话,但他如同一个盛满恩典的器皿,神不能再向他施恩了,所以神任凭他跌倒,把他倒空,使他更蒙恩爱。他跌倒之后,不再提到自己的义行,他却说:「我是在罪孽里生的;在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗五十一5)他在神面前自卑,他看见了自己的软弱,神就再向他施恩。他比跌倒之前更加纯洁,更追求讨神喜欢,所以他悔改之后生的儿子所罗门,比以前所生的儿子更好。儿子是父亲的代表,证明他跌倒之后比跌倒之前更蒙恩典。 神能保守大卫不失脚,但神任凭他跌倒一次,是叫他更在神面前有长进。 圣徒每次的失败、软弱、跌倒,皆有很丰富的教训蕴藏在其中。 当我们从失败、软弱、跌倒中再起来时,这经历要督导我们走在神的正路中。 张家坤

你们要完全

「所以你们要完全,象你们的天父完全一样。」(太五48) 主耶稣把天父举起来作我们为人的标准,要我们完全象祂。不但主是这样说,保罗也是这样说:「所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。」(弗五1)天父能叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们不会造日头,也不会降雨露,如何能象天父呢? 主向我们所要的象天父,不是数量,而是质量。在数量上我们不能比神,在质量上可以象神。比如从一匹大布上剪下一寸小布样来,这一寸小布就可以代表了那一匹大布,因为那小布出于那大布的;虽然数量不同,但质量却是一样的。我们也是如此象天父。天父能造太阳普照全人类,我们是一盏灯光,可以照亮一家的人;天父有能力降雨给全世界的人,我们可以把一杯冷水给小子里的一个喝。一个是大爱,一个是小爱;但在爱的本质上是一样的。 我们是有天父的样式。又好比一个小孩虽然身量小,力量小,但他的小样却很象他父亲的大样。我们可以效法神、因为我们作了神的儿子;有了神的生命;有了神的圣灵;我们效法神,象神,不是不可能的事,是可以靠著神的力量作到的事。我们以为不能,我们以为做不到,不是事情本身的问题,乃因我们迟疑不前,只要肯行,就能象天父完全一样,若不然主耶稣和祂的使徒就不这样吩咐我们了。 「我靠著那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四13)   张家坤

管理

管理动作是一件很难的事;管理言语是一件更难的事;管理思想是一件最难的事。然而我们若被主爱所吸引,深深进入基督里面,管理思想是第一件容易的事,管理言语是第二件容易的事,管理动作是第三件容易的事。好象健康的人呼吸一样容易。 靠自己作得胜的人是最难的事,也是永远不会成功的,然而靠基督作得胜的人就不难了。保罗就有这样的经历,当他在律法之下,靠自己努力的时候,他说:「我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的,我倒去作。」(罗七14至15)「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24) 等到他蒙了大光的照亮,认识了耶稣是基督,是神的儿子,更是他的救主、生命、能力,就在基督里面长进,他就又说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八1至2) 我们什么时候靠自己,总是失败的;什么时候靠基督,总是胜利的。这就是神的救恩在我们身上,在今日所显出的功效;今天我们就可以脱离罪恶的束缚,今天就可以作自由的人。虽然我们能偶然被过犯所胜,却不是作罪的奴仆而常久活在罪中。 张家坤