分别诸灵

  分别诸灵,看他们所结的果子是一个方法;还有一个方法就是看他所受的灵与圣经所记载的相合不相合。关于圣灵当有的动作,在圣经中有很清楚的指示;如果灵的表现与圣经所记的不合,我们可以肯定地说:那不是圣灵的工作。我们可以在这个原则之下分别诸灵,因为圣经就是圣灵感动所写的,就可以说是圣灵写的。圣灵是信实无谎言的神,祂决不能背乎自己,祂决不能把自己所说的话推翻了,祂决不能自己说了自己不照办。 圣灵感动古圣徒所写的圣经,和圣灵所充满圣徒的动作,必是一致的,绝不会是而又非的。若有什么充满的表现,与圣经所记的不合,我们就可以分辨这充满是从谁来的。 看见人很热心,口中爱主,长时间祷告,甚至于治病赶鬼,这些都不是被圣灵充满的凭据,因为撒但会装作光明的天使,也能行各样奇事。所以要分辨诸灵,必须从圣经中取原则。 我们要看被充满的人,动作是否与圣经相合;看被充满的人的目的何在,是为了教会还是为了高举自己;看被充满的人私人的生活如何,是圣洁的还是污秽的;看被充满的人是不是与使徒们的充满一样;看被充满的后果是不是与使徒们的后果一样—-叫许多人信了耶稣。这样就很容易分辨了。 「亲爱的阿!一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。」(约壹四1) 张家坤