没有得救?

经文: 麦秋已过,夏令已完,我们还未得救。(耶利米书八:20) 没有得救!这是可悲的光景吗?以往有人警告你审判就要来临,呼唤你要逃命,然而此刻你仍是未得救,你知道救恩之途;从圣经中读到,从讲坛上听到,朋友向你解说。然而,你却忽视。当主审判活人死人的时候你就没有借口了。圣灵已将祂的祝福放入向你传讲的话中。安舒的日子是因上帝的同在而有的。你的夏令和收割之季已过,然而你还未得救。 岁月逝去,进入永恒,你也即将度过最后一年。苦难和成功都不能影响你,眼泪、祷告和讲道,在你荒芜的心中都成浪费。你是否是继续如此下去,直至死亡将希望之门永远关闭?你觉得合适的时刻尚未来到吗?为什么那时刻要到来呢?或许你永远都找不到合适的时刻,直至你进入地狱。在新的一年开始以前,相信耶稣吧!祂能拯救你。把握今年最后的时刻,让它领你谦卑地相信耶稣。决意不再带着一颗未蒙赦免的心灵让今年白白过去。现在相信,就得生命。「逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。」(创十九:17)   司布真

必有苦楚

经文: 你岂不知终久必有苦楚吗?(撒母耳记下二:26) 你是否仅有宗教而没有在基督耶稣里的真正信仰?你经常聚会,是因为别人如此行,不是因为你向上帝有正确的心态。以后二、三十年了,你可能依然故我,有宗教的外表,却无内在。我必须指出像你这样的人临终时的情况。我们温柔地注视他。他的额上渗出了冰冷的汗珠,他张开双眼。说道:「上帝啊,死亡是难忍受的。求祢差遣牧师来吧。」「是的,他来了。」牧师来了。「牧师,我怕我要死了!」「你有任何盼望吗?」「我不知道。我害怕站在上帝的面前。哦,为我祷告吧!」牧师为他献上真诚迫切的祷告,救恩之路第一万次摆在他的面前,但是在他能抓紧救恩之索以前,我见到他坠入了死亡深渊。       这个人现在何处?经上说:「他在阴间受痛苦,举目远远的望……」(路十六:23)为什么以前他不举目望呢?福音,他已习以为常,他的灵魂沉睡了。但愿救主亲自说的话将此痛苦显明:「我祖亚伯拉罕哪,……打发拉撒路来,用指尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。」(路十六:24)那些话中的含意是可怖的。但愿你永不会尝到耶和华的愤怒! 司布真

意见如何

经文: 论到基督,你们的意见如何?(马太福音二十二:42) 论到基督,你的意见如何?这问题是对你心灵光景的极大测试。祂于你是否「比世人更美」(诗四十五:2),是否「超乎万人之上」(歌五:10),是否「全然可爱」(歌五:16)?若以刻度表来量度你的信心:「基督在你心中的地位有多高?」倘若你很少思念基督、倘若你满足于没有祂同在的生活、倘若你对祂的尊荣并不关心、若你忽视祂的律法,那么你的心灵是有病的,但愿上帝尚不使死亡接近你!但是倘若你心的首要思念是:「我如何能荣耀耶稣?」,倘若你灵魂每日的愿望是:「哦,我深愿能知道往何处去寻见祂。」纵然你有千万困难,即使你在基督内尚属婴儿,仍是安全的,因为你尊崇耶稣。      你一定睛于祂高贵的衣饰,你的褴褛就消失了。只要思想祂的伤痕,你受鞭打而流血的伤口就变小了。在你所宝贵之物中这些伤痕像闪烁的红宝石吗?对于王的荣美,你以为如何?在你的心中,祂是否高坐于荣耀的宝座上?倘若你能在宣扬颂赞祂的乐声中加入另一号角声,你愿意为此而死吗?若然,你就有一健康的属灵生命。不论你对自己的意见如何,若基督于你是重要的,不久你就必与祂在一起。   司布真

动刀兵

经文: 我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(马太福音十:34) 基督徒肯定会制造许多敌人。虽然这并非他的本意,但是他若行为正直,并且相信真理,就必失去每一个地上的朋友,而他只将之视为小小的损失。他在天上的伟大的朋友将更恩待他,更把自己向他启示。「因为我来,是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏,……人的仇敌,就是自己家里的人。」(太十:35~36)基督是伟大的和平使者,但是在和平来临之前,祂要带来战争。光一进入,黑暗就必须离开。真理所在之处,谎言必然逃跑。若不逃跑,必然有严重的冲突,因为真理不能也不会降低标准。你的生活若在最后审判前能站立得住,世人必然不会善待你。与世界为友就是与上帝为敌。 你若向至高者诚实尽忠,世人将憎恨你不退缩的忠贞,因为你的行为证明了他们是邪恶的。你必须不计任何后果作正直的事。你需要有狮子般的勇气,在你奔跑的道路上,你最要好的朋友将成为你最凶猛的仇敌。但是为了对耶稣的爱,你必须勇敢。你若要冒牺牲名誉和爱好的危险,就需要道德的力量,而唯有上帝的灵能赐你力量。切勿像懦夫一样背弃真理。勇敢地跟随主的脚踪,祂已在你前面走过了这条艰难崎岖之路。短暂之争战和永恒之安息是比虚假的和平和永远的受苦更好。   司布真

时常引导你

经文: 耶和华也必时常引导你。(以赛亚书五十八:11) 「主必引导你」。不是天使,乃是耶和华必引导你。祂说天使将在百姓前面引导他们经过旷野。但是摩西说:「祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」(出三十三:15)天父亲自引导你走过世上的旅途。你可能看不到云柱和火柱,但是耶和华永不撇弃你。请注意「必」这个字──「耶和华必引导你」。我们能十分确信上帝不会撇弃我们!祂宝贵的「必」和「要」比世人的应许强得多。「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三:5)上帝不只是在某些时候引导我们,祂的引导是永恒的。 我们会不断地听到伟大牧者的引导之声。我们若紧紧跟随在祂身旁,祂将引导我们行在正路上。你若要改变生活中的地位、你若要移居到遥远的地区、你若突遭贫困或突然升迁、你若面对陌生人或被敌人围困,不必惊恐,因为「主必时常引导你」。你若靠近主而活,你的心被祂的圣爱所温暖,就必蒙拯救脱离各样苦难。与上帝同行,你必不复迷失,因为永不失误的智慧在引导你,永不改变的爱在安慰你,永恒之大能在保护你。 司布真

我就常与你们同在

经文: 我就常与你们同在。(马太福音二十八:20) 主耶稣在祂的教会之中。祂今日与我们同在,如同当日与门徒一同在湖边吃鱼和饼一样。耶稣所在之处,爱就被激起。世上所有能燃烧人心之事物,没有一件能及得上耶稣的同在!祂的一瞥将我们折服,教我们不得不「求祢掉转眼目不看我,因祢的眼目使我惊乱。」(歌六:5)甚至从祂芳香衣服发出的沈香、没药和肉桂的香气,也能使病者和软弱者强壮。将头靠在祂恩典的胸怀片刻,祂的圣爱就缓流进我们贫困冷酷的心灵,教我们因祂的爱火燃烧起来。我们若知道耶稣与我们同在,就必全心、全性并全力投身于事奉祂的工作中。因此,我们对基督同在的渴慕应当是超越对一切事物的渴求。那些最喜爱祂的人最能得到祂的同在。 你若渴望得见基督,就必须愈来愈像祂。藉圣灵的能力使你自己与基督的愿望、祂的行动和工作的计划联合,那么,你必因祂的同在而蒙福。祂的应许是永久真实的。祂喜爱与我们同在。祂若不与我们同在,是因为我们的冷漠阻碍祂的前来。我们若恳切祷告,祂必垂听,向我们启示祂自己,并因我们的恳求及眼泪,恩慈地留下与我们同在。这些恳求与泪珠就是将耶稣连于祂百姓的金链子。 司布真

筵宴的日子

经文: 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。约伯常常这样行。(约伯记一:5) 信徒今晚睡觉以前,应当为了自己,效法约伯献上清晨之祭。在家人的欢聚中,人很容易就坠入罪恶的轻率中,忘记自己作基督徒的品行。这本是不应该的。只是筵乐的日子极少能成为自洁欢乐的日子,反倒常常堕落为不洁之荒宴。纯净圣洁的欢乐如同沐浴在伊甸中的河流。圣洁的感恩应该像忧伤一般的纯净。不幸的是,悲哀常常比欢乐更容易促使灵命成长。信徒啊,你今日犯了甚么罪吗?你是否忘记了上帝对你的呼召?你的言谈是否充满了无聊和放荡的话?承认你的罪,并且快快献祭吧!被杀羔羊的宝血能除罪污,洗净无知和疏忽之罪的污秽。圣诞节日的最佳结束方法就是在清洁之泉洗净自己,使自己焕然一新。信徒啊,每晚都当献上这祭。能活在祭坛前是尊贵祭司的特权。罪恶虽多,也不至使你绝望。你若亲近耶稣并承认自己的过犯,祢必将你良心中取死之工作洗净。 司布真

荣耀必然显现

经文: 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。(以赛亚书四十:5) 我们期盼着全世界归向基督的欢乐日子。外邦的神明都被丢弃,虚伪之宗教都被推翻,永不再欺骗世人。世上的王都要向和平之君下拜,万族都要称颂他们的拯救者。有人对这一日的来临已放弃希望。他们视这世界为破成碎片之器皿。我们知道有一日这世界要被烧毁,继之而起的就是新天新地。我们并不会因耶稣迟延再来而失望。我们也不因祂在这漫长的阶段内忍心让教会陷于冲突予盾之中而沮丧。我们相信上帝既已教基督的宝血为世人所流,必不会让世界长久在撒但的控制之中。 基督来,为要将这世界从黑暗的极权中释放出来。当人与天使联合发出大声说:「哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者,作王了。」(启十九:6),其声音是何等响亮啊!到那日,在为我们的主争战中有分的人,在赢得胜利中有分的人,是何等满足啊!与主一齐并肩作战,为祂的名靠祂的力量争战的人是何等欢乐啊!反之,站在罪恶一方的人将是何等悲哀!因那是失败的一方,而且在此战役中所有的失败者是永远地失败。你在哪一方呢? 司布真