靠基督多得安慰

我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林后1:5) 这一节圣经是多么宝贵呀!天地的主宰手中拿着一架天平,一边盘中放着他民的试炼,一边盘中放着他为他们所预备的安慰。当试炼的一边几乎除空时,你仍可看到安慰的一边依然是那些分量;而当试炼的盘中堆满时,你也必发现安慰的重量仍不稍减;乌云越浓,太阳所露出的光就越明亮;当夜深浪猛时,天上的船主仍然与他的水手们同舟共济。这是一件真该赞美神的事,我们所受的打击越大,圣灵各样的安慰把我们举得也越高。其中有一个理由:因为试炼为安慰倒空了更多的地方。伟大的心胸只能由重大的困难造成。苦难的锹能把贮藏安慰的窖掘得更深、更广,好多容纳安慰。神来到我们心中——他看到我们心中已经装满了东西——他就开始铲除那些,将它除空,好多容受他的恩典。一个人越谦卑,所得的安慰也越多,因为他更适合接受它。另一个理由解释我们为什么当苦难之时仍能快乐,乃是因为那时我们与神的交往最为密切。仓廪充实的时候,人们便能离神独自生存;袋中满了黄金时,我们就不常祷告了。但神再一次地把我们的蓖麻拿去,我们就又要神了;再一次把家中的偶像除去,我们就不能不尊崇耶和华。“耶和华啊!我从深处向你求告。”再也没有一种呼声能比山谷底下发的更好听了;再也没有一种祷告能比经过试炼和灾害,发自心灵深处的祷告更热切了。它们这样把我们带到神的面前,我们就快乐起来,因为亲近神就是快乐。来吧!受苦受难的信徒,不要怕你所受的重大的苦难,因为它们是更大的恩怜的使者。 司布真