我的盼望是从他而来

我的盼望是从他而来。(诗62:5)   这句话是信徒的特权。若是他贪爱世福,那才是最可怜的“盼望”呢!但他若在属世和属灵的需要上都寻求神的帮助和赐福,那末这“盼望”就不至成为虚妄了。他可以常到信心的银行支取所需,他必从神丰富的慈爱得到满足。世上虽有许多可靠的大银行,但我却愿意让神作我的银行。我们的神从不使他的应许失效;当我们把他应许带到他的宝座前兑现时,他从不会退票的。所以我只要等在他的门前,因为他必用施洪恩的手把门敞开。这时我要再试试他看。但我们也有今生之外的“盼望”。不久我们就离世,那时我们的“盼望是从他而来”。当我们躺在病床上的时候,我们不盼望他差天使来接我到他的怀中吗?我们相信当脉搏停止、心房沉重时,必有天使在面前用和爱的眼光看着我们轻声说:“灵魂哪,来吧!”当我们到了天门口,我们盼望听到迎接我们的声音说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”我们盼望得金琴和荣冕,我们盼望也在光明的圣者群中环绕宝座,我们切望那时也像我们荣耀的主——因为我们“必得见他的真体。”我的心哪!若这是你的“盼望”,那末就为神而活吧;要决心使你的生活能荣耀那满足你一切需要的神,他曾以大恩拣选、救赎、召呼了你,这是你在将来的荣耀中所有的盼望。   “遥山露出晨光,照明一切深谷;尘世黑影速速全消,天光充我眼目。”   司布真

耶和华是我的避难所

耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所……(诗91:9) 以色列人在旷野里一直得准备停当好,随时移动。云柱火柱什么时候停下,他们就张起帐棚来;但第二天,太阳还未升起,号声一响,约柜前行,云柱火柱便领导着队伍经过荒山曲径,或是旷野沙漠。他们的喘息还未定就有声音对他们说:“起来!这并不是你们安息之处,你们要起程前往迦南!”他们不长久定居一地,就是有澄清的泉水和美丽的棕树也不能留他们在那里;但他们的神却是他们永远的居所,他的云柱便是他们家中的梁柱,火柱便是他们夜间的灯火。他们从这里走到那里,继续地前行,绝不能逗留苟安说:“现在我们稳妥了,我们要在这里定居。”摩西说:“虽然我们常常移动,神哪,你却是我们的居所,直到万代。”基督徒知道他与神的关系是不会改变的。或许他今天富足,明天贫穷;或许他今天患病,明天痊愈;或许他今天快乐,明天悲伤——但他与神的关系是永不改变的。若他昨天爱我,他今天也必爱我。我永不动摇的居所是我可称颂的神。即使兴盛败落,盼望消失,快乐枯萎,霉菌霉烂了一切,我在神里面所有的仍一无所损。他是“我常住的磐石……我的山寨”。我在这个世界上是一个过客,但我的家是在神里面。我在世上漂流不定,但在神里面我必永远安然居住。 “……在世上是客旅,是寄居的。……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:13/16) 司布真

救恩出于耶和华

救恩出于耶和华。(拿2:9)   救恩是神的工作。惟有他能苏醒那“死在过犯罪恶中”之人的灵魂,也惟有他能保守人属灵的生命。他是“阿拉法”,也是“俄梅戛”。“救恩出于耶和华。”若我到过,是因神使我祷告;若我得到什么恩惠,那是神所赐的;若我持守自己的生活,那是因为他的手扶持着我。若神不先在我里面作工,我就不能作什么!我所有的,我的一切善良都是神的。我的罪行,是我自己的;但我的义行,却整个的,完全的属于神。若我打退了属灵的仇敌,那是因为主的力量加在我的膀臂上。我在人面前过着一种分别为圣的生活吗?那不是我,乃是在我里面活着的基督。我圣洁了吗?我不能洁净自己,乃是神的圣灵使我成为圣洁。我与世界隔绝了吗?那是因为神为我的好处责罚了我,才使我隔绝的。我在知识上有长进吗?那是大教师训诲了我。我一切的珍宝都是属天的匠人所琢磨成的。我在神里面找到了我一切所需要的,但在我里面除了罪污可怜之外别无所有。“惟独他是我的磐石,我的拯救。”我曾饱食神的话吗?若神不使它作我灵魂的食粮并帮助我吃,我吃了也是没有用的。我是靠着自天而降的吗哪生活吗?那吗哪不就是成为肉身的耶稣基督,使我得以吃喝他的血肉吗?我继续不断地重新得力吗?我的力量是从那里来的?我的帮助是从创造天地的主而来的!若没有耶稣我什么也不能作,枝子若不在葡萄树上就不能结果子,我若不住在他里面,也是不能。约拿在深渊中所学的功课,今晨让我也学会吧:“救恩出于耶和华。”   司布真

将来的忿怒

将来的忿怒……(太3:7)   雨过天晴,到田野漫步是一件非常快意的事;风息雨霁,花卉菜蔬更加芬芳鲜艳,它们真好似在日光之下闪烁着的粒粒金刚石。那也是基督徒的地位。他所经过的地方正是救主饱经风雨的地方,若是有几滴悲哀的雨点落下,它们乃是从恩怜的云中降下的,耶稣亲自抚慰他,使它们不至毁坏了他。但是风暴来临事多么恐怖呀!我们看到风雨的警号,天上的飞鸟低垂着它们的双翼,群牛吓得垂头丧气,长空骤然变黑,太阳也不放光,苍天正在施威发怒!大雷雨突然到来使多么可怕呀!狂风怒号,树木偃倒,岩石崛起,房屋倾塌。罪人哪!这就是你现在的地位。烈火还未降下,不久就要倾盆倒下了。你周围还不觉得有暴风,但神的风暴都已准备就绪。洪水还被恩怜所阻,但是不久水闸就开启。霹雳还在神的府库之中,看哪,霎时间狂风暴雨就临到了,当神穿着报仇的衣服,忿怒地来临事多么可怕的一副景象呀!罪人哪!你要逃到那里去?那里是你藏躲之处?现在让那发怜悯的手领你到基督面前吧!他在福音中大有怜悯地把手伸到你的面前,他被刺透的肋旁便是你的避难所。你知道你需要他;信他,投靠他,那末烈怒必永远向你止住了。   “现在我们既靠着他的血称义,就便要藉着他免去神的忿怒。”(罗5:9)“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:10)   司布真

甘霖而降

我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。(结34:26)   这一个恩典是有权能的:“我也必叫时雨落下。”这不是一个有全能、属神的恩典吗?因为除了神谁能说这句话呢?只有一种声音能命令云落雨。谁差雨降在地上呢?谁叫甘霖浇灌菜蔬呢?不是神吗?恩典是神所赐的,并非人所造的。这也是必需的恩典。地若没有雨会成为什么样子呢?你能耕耘,你能种植,但没有雨你还能作什么呢?所以神所赐的福是绝对需要的。神若不大降沛雨,不赐下救恩,人的工作必然徒劳。这也是丰盛的恩典。神所赐的是沛雨,而非雨点。他的恩惠也是这样。神所赐的福,乃是无处可容的福。丰盛的恩惠!我们需要丰盛的恩惠,使我们谦卑、祷告并成为圣洁;我们需要丰盛的恩惠,使我们热心,使我们能保守我们的一生,并且在末时使我们能进入天堂。若没有恩雨我们就一无所成。它也是“按时”的恩典。神叫“时雨落下”。今晨你的情形是什么时候呀?是干旱的时候吗?那末那正是需要时雨的时候了。那时正是乌云弥漫阴沉可怖的时候吗?那末那正是需要时雨的时候了。“你的日子如何,你的力量也必如何。”这里也有各样的福。“必有福如甘霖而降。”甘霖是多数的,神必赐下各式各样的福。神一切的福是一起倾下的,像一串金链。若他赐你悔罪的恩,他也必赐你安慰的恩。他必赐“福如甘霖而降”。干旱的植物呀!今天要仰起头来,张开你的枝叶和花朵承接天上降下的雨泽吧!   司布真

我总不撇下你

我总不撇下你……(来13:5)   没有一个应许是可随私意解释的。神对任何一个圣徒说的话,也是对一切人说的。他为一个人开了一口井,也是叫一切人都能来汲饮的。他为一个正在挨饿的人开了他的仓房赐他食物,而同时一切圣徒也可以来就食的。他对亚伯拉罕或是摩西所说的话;信徒呀!那也是对你说的,因为你是承继那约的后裔。任何高大的福份你都能领受,任何宽广的恩怜你都能容下。举目向东西南北观看,凡你所看到的都是你的。爬上毗斯迦山顶,看看神所赐的博大无垠的美地,因为那也是你的。若那地流奶与蜜,你就可以吃蜜喝奶,因为那都是你的。你要大胆地相信,因为他曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”这一个应许是神给每一个孩子的。“我总不撇下你”,那末神一切的属性便都不停地为我们效劳了。他有大能吗?他必向投靠他的人显出他的力量来。他有爱吗?他必用慈爱怜悯我们。无论神有什么神性,那种神性就为我们大大施展出来。这一个应许包括了一切,你所要的,你所求的,你现在或永世所需的,生,死,今世和来世,目前或复活之晨,天上的一切都包括在这一节之中:“我总不撇下你,也不丢弃你。”“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)   “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8/9) 司布真

雅各的大能者

但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。(创49:24)   神所给约瑟的力量是真正的力量,并非常人的幻泡虚影,旋即化为云烟的夸大之词;那是真实的,属神帮助他。为什么约瑟能在受引诱的时候站立得住呢?因为神帮助他。若我们没有神的能力什么事也就不能作。一切的力量都是从“雅各的大能者”来的,神也把这力量同样地给了约瑟。神把自己的手放在约瑟的手上,把自己的膀臂放在约瑟的膀臂上;父亲怎样教导孩子作事,神也照样教导敬畏他的人,他把自己的膀臂放在他们的膀臂之上。神这样的俯就人是多么令人惊讶呀!神是全能的,永活的,大能的,从他的宝座上屈身把自己的手放在他孩子的手上,伸出他的膀臂来放在约瑟的膀臂上,好使他健壮!这种力量也是约的力量,是从神的约而来的,因为在这里提到“雅各的大能者”,所以当你在圣经中每逢念到雅各的神时,你要记住他与雅各所立的约。基督徒喜爱想到神的约。我们所有的一切能力、一切恩惠、一切福分、一切恩怜、一切安慰、一切事都藉这约,从源头流归我们。若是没有约,我们就失败了,因为一切恩典都本于它,像光和热出自太阳一样。除了雅各所看到的上达立约之神的梯子之外,再也没有一个可以使天使上去下来的梯子了。基督徒呀!弓箭手虽可射伤你,使你痛楚不堪,但你的弓仍旧坚硬;那末,让我们把一切的荣耀归给雅各的神吧!   司布真

主曾说

 主曾说……(来13:5)   若我们能用信抓住这三个字的意思,那末我们手中就有了一把所向无敌的利器了。哪有一种疑惑不被这一把两刃的利剑斩得干干净净呢?哪有一种惧怕不被神约的弓上所发出的箭射落在地呢?当我们隐藏在“主曾说”的堡垒之下,一切生的苦、死的悲,里面的败坏、外面的陷阱,上面的试炼、下面的试探,不都成了至暂至轻的苦楚了吗?是的,无论为平时的快乐,或是战时的力量,我们都要依靠“主曾说”。这也叫我们知道查经的最大价值。或许在神的话中有一个应许正合你的需要,但也或许你不知道,因此你就失去了它的安慰。你像牢狱中的一个囚犯一样,或许就在一串钥匙当中有一把钥匙可以把铁门打开,你便可以恢复自由,但你若不去找它,虽然自由就在眼前,可是你仍然被囚在那里。圣书之中或许有一种特效药,可是你若不找不查圣书里“主曾说”的是什么,你便仍然卧病不起?你不应当在读圣经之外,再把神的应许丰丰富富地储藏在心中吗?你能记住名士伟人的金玉良言,你会背诵骚人墨客的绝妙好词,你不应当多知道神的话,好在你解决困难或是去掉疑惑时能随意引用吗?因为“主曾说”是一切智慧的来源,是安慰的泉源,是灵命的食粮,是生活的力量,所以要使它丰丰富富地住在你的心中,能像“活水的泉源,直涌到永生”,那末你属灵的生活必然日渐康健、强壮而快乐。 司布真

那安慰丧气之人的神

那安慰丧气之人的神……(林后7:6) 谁能像神那样能安慰人呢?我们去看一位可怜,忧郁、愁苦的神的孩子,把甜美的应许告诉他,俯在他的耳上轻声说出安慰的话;他真像一条耳聋的大蛇,听而不闻,也不理会那安慰他的人。他饱尝苦胆和茵蔯的滋味,无论你如何安慰他,他只是向你发出一两声叹息;你不能使他唱出赞美诗、哈利路亚或是快乐的乐章。但让神来到他的孩子那里,让他照着他的面容,那忧苦人的眼睛就必发出希望的光芒。你能听见他的歌声吗?“有你就是乐园,无你便是地狱。”你不能使他高兴,但神能,他是“赐各样安慰的神”。基列并无乳香,乳香乃在神那里(耶8:22)。世上并无医生,但造物主是医治我们的耶和华路非(Jehovahrophi耶和华是医治我的)。神一句甜蜜的话就可成为基督徒整个诗歌,这是一件很稀奇的事。神的一句话就像一块黄金一样,基督徒乃是锤金人,要下功夫才能把神的应许锤出来。所以,可怜的基督徒呀!你不要失望地呆坐在那里,就到那安慰者面前,求他给你安慰。你是一口枯干的井。你曾看到过一口机器井吗?当帮浦干了,打不上水来的时候,你必须先倒下一点水去,然后才能汲上水来。基督徒呀!你也是这样,当你枯干的时候,就到神那里,让他的喜乐浇在你的心中,那末你的喜乐就必满溢。不要找世上的知友,他们至终必像安慰约伯的朋友一样。你要先来到“那安慰丧气之人的神”那里,你就会说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。” 司布真

我要给他们成就

主耶和华如此说:“我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。……”(结36:37)   祷告是恩怜的前驱。翻开圣史,那有一种恩怜不先经过祈求就临到这个世界呢?从你个人的经验中也能证实这事。神曾将许多你所未求的恩典给你,但恳切的祷告总是大恩怜的前奏。当你开头藉十字架的宝血得到平安之后,你曾多多、切切祷告过,曾求神挪去你的疑惑,救你脱离忧苦。你得了救乃是祷告的结果。当你满有极大的欢乐时,你不能不觉得那是你祷告的结果。当你脱离极大的困苦,在极危险中得到大救助,你一定能说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”福乐之前必先之以祷告,祷告是福乐的影儿。当神恩怜的日光照射在你的需要之上时,就有祷告的影子映在下面。也可以说,神堆起了一座恩怜的山,他自己在山后发出光芒来,便在我们的心灵中映出了祷告的影子,因此好叫我们得到确据,若我们多祷告,我们的祈求就是恩怜的影子。祷告叫我们知道福份的价值。若我们所得的福未曾经过祷告,我们就当把那些看为平常;祷告使我们所得的恩典比金刚石还宝贵。我们所求而得的是宝贵的,但若我们不切切寻求就不会知道它的宝贵。   “祷告驱散了乌云,祷告登上了雅各的天梯;   祷告训练了信心和爱心,带来了天上各样的福气。”   司布真