成熟的操练

来 5:12 看你们学习的工夫,本该做师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人! 13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。 14 唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

信徒们处在持续成长的轨道上,并不断进升。还没有人“到达”天国这边,但我们每个人都有责任继续成熟。尽管许多人认为对圣经了解很多的人是属灵上成熟的人,但希伯来书5:14却在成长方程式中加入了实践要素。这个词的意思是习俗或习惯。基督徒的成长需要每天进行敬虔习惯的操练。

需要培养的最重要的习惯是个人的奉献时间。由于神是一切灵性成长的源泉,因此你不能忽略神而期望自己成熟。转变始于在他的话语和祈祷中所花的时间。

顺服是进步的另一个基本要素。当我们顺服主的渴望比对罪的吸引力更强时,我们就会知道我们的灵命正在进步中。

在身体发育方面,结果是随着年龄的增长变得更加独立和自给自足。但是在属灵领域,情况恰恰相反。那些在基督里成熟的人会意识到自己的不足,并依靠其中的圣灵。祂的工作是改变我们的品格,使我们有能力完成主呼召我们做的所有事情。

变老并不意味着在上帝眼中成熟。通过深入研究圣经并养成正义的习惯,我们可以借着自己的岁月在主里变得更强,而不是消极地浪费时间。没有人会意外地变得成熟。属灵的成长需要对上帝的勤奋追求。

—查尔斯·斯坦利博士

回归正路

彼得后书 3: 17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。 18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿门。

无论你离开上有多远,祂都总是欢迎你回来。这就是耶稣关于浪子比喻的教训。这个愚蠢的男孩在回归父亲并获得救赎之前,走了一段通向毁灭的,充满罪恶之乐的道路(路加福音15:11-32)。也许还不至于毁灭,但你知道你的内心对上帝的事已经变得冷淡。无论你的漂泊故事如何,都请把现在的这一天指向主。

与任何过犯一样,回归正路的第一步是要承认你已经离开了上帝。然后你认罪悔改,就像在向相反的方向掉转船头,并竭尽全力划向上帝。如果你想确切地知道该怎么做,建议你每天早上借鉴一种我时常使用的方式。在我下床之前,我要承认自己将自己献给上帝,为此我将一生献给了主。当出现与他的计划背道而驰的事情时,如果我考虑去追求它,圣灵提醒我我不是我自己的。只有上帝的方式对我有用。

每天我们选择是划船还是漂流。至于我,我选择尽力追求上帝。

彼得发出警告,要提防那些会使你背离真道的态度和意识形态(彼得后书 3:17)。相反,你可以通过默想经文,祈祷和过顺服的生活,选择将生命之舟划向上帝。操练属灵纪律会使人对上帝充满热情。 【Dr .Stanley】

等候神

诗篇 37 。不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。
因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。
你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。
又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
你当默然倚靠耶和华,耐性等候他,不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
当止住怒气,离弃愤怒,不要心怀不平,以致作恶。
因为作恶的必被剪除,唯有等候耶和华的必承受地土。

在我们信仰的旅程中,等候上帝是重要的属灵功课。大卫王的生平告诉我们遵循主的计划的价值,以及走在神前面的危险。

当大卫还是年轻的牧童时,先知撒母耳膏抹他为以色列的下一任国王。然而,他多年没有达成这一目标,是因为现任国王扫罗反对大卫,并一再试图谋害他的性命,以至于等待主使他登基的机会更加困难。尽管有机会自己处理问题并杀死扫罗,但大卫还是隐忍了。他也不允许其他任何人攻击扫罗(1 Sam。24:1-7)。他等着上帝,因他的顺服而蒙上帝赐福。

大卫王还知道在没有主同在而莽撞行事会是什么样的。有一年,他选择不参加战斗,尽管那是他的职责之一(2 Sam。11:1)。当他待在家里的时候,他注意到了乌里亚的妻子拔示巴,并且垂涎她。由于他的私欲,和她怀了一个孩子,并且试图掩盖自己的罪过。他的生活真是一团糟,他没有遵循上帝的计划去得到祝福,而是经历了神的惩罚和极大的心痛。

作为信徒,我们想服从主,但是在某些情况下,强烈的愿望会推动我们前行,而不用等待主的指示。像大卫一样,我们将经历顺服的祝福或不顺服的心痛。在你采取行动之前,请务必先找出神的计划。【Dr .Stanley】

仆人的赏赐

希伯来书6: 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。 10 因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所显的爱心,就是:先前伺候圣徒,如今还是伺候。 11 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底; 12 并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

上帝把祂恩典的救赎白白地赐给了那些相信耶稣的人。我们无法赚得这份礼物,也不是该得的。不过,我们的天父确实注意到我们的善行。祂应许会按照我们为祂所做的一切回报我们。

当主的荣耀和尊崇通过我们来做工时,就会产生真正的服侍;当神的资源通过爱的管道满足人类的需要时,就会产生真正的事工。

启示录22:12鼓励我们,“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。” 无论大小,以耶稣的名所做的一切服侍都会受到祝福。但是,我们必须小心,我们的行为是为了基督的荣耀。如果动机是为了自我炫耀,我们得到的唯一好处就是我们这一生从别人那里得到的赞美(如果有的话)。而且我们知道,别人的认可并不令人满意或持久。

虽然在天上会得到一些回报,但现在可以体验到其他的祝福。例如,当我们允许上帝通过我们祝福他人时,我们就会感到极大的喜乐。当意识到我们是在取悦基督时,我们会深感满足。此外,当我们带领一个人到耶稣那里,并教他如何凭信心前行时,会有一种深远的成就感。

服侍他人既是基督徒的巨大益处,也是责任。我们应该诚实地考虑我们的动机,以确保我们的目标是荣耀基督。只有这样,我们才能得到神的全力祝福:不仅在永恒中,而且在地上都得到了赏赐。【Dr. Charles Stanley】

新春新怜爱 (15)

人的爱往往既善变又短暂;可上帝的爱不论怎样都不会止息。

我非常喜爱诗篇第136篇。所有的诗篇我都喜欢,但这一篇每次都能深深震撼我的心灵。我喜爱这篇当中重复的那句话,那正是这首诗的独到之处;我喜爱它虽为历史诗,却因为那叠句的关系成了一首情诗;我喜爱它再三肯定一件我们亟需再三听到的事,而且不只说个一两遍,而是26遍!我认为,每当上帝开口说话,你我都应该闭口洗耳恭听,而当上帝重复一句话时,我们就更应该仔细聆听,何况他在这里重复了那么多次!

上帝为什么借着诗人的笔,一而再,再而三地重复“因他的慈爱永远长存”呢?这问题有两个答案。

首先,这句话所表达的事实彻底颠覆常理,是圣经世界观和个人身份认同感最重要的基础。圣经说的是什么故事呢?就是:上帝是爱,他借着他的爱子闯入世间要建立爱的国度,通过颠覆常理的爱的牺牲,他在爱中赦免了我们,把我们带入他爱的家庭里,还差遣我们做他的使者,去传扬同一份爱。堕落的人类一切的盼望都系于一件事——有一位救主永远坚定不移地救赎人、赦免人、使人与上帝和好、改变人心,并向人传递爱。缺了它,圣经就不过是本有趣的故事集和有用的生活指南,毫无能力修补被罪破坏的一切。

上帝重复这句话的第二个理由,在于我们一生中从未经历过这样的爱。人但凡遇到新事物,都会先从自己经验的角度来设法理解。人生在世所经历的爱都有某些缺陷,但上帝的爱不是这样;他的爱完美无缺,全然存到永远。这才是信徒人生中最惊人的事实。上帝已经把他的爱倾注于我们,且永不挪移。因此,无论生活看来多么艰难,无论你觉得自己多么软弱,你都有理由坚持下去。 【Paul Tripp]

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (15)

新春新怜爱 (14)

今天不要灰心。你可以把你的遗憾和后悔都放在那位爱你并掌管一切的上帝手中。

即使你是个有信仰的人,并且对圣经和神学有一定的认识,但有一点能肯定的是:有时上帝会令你感到困惑。用你的神学知识来解释你的经历,是有限的。圣经中的命令、原则和个案研究,也难以让你彻底了解你的人生。有些时候,你会完全搞不懂究竟在发生什么。事实上,你甚至会遇到一些情况,尽管上帝宣称自己在你生命做的是一件美事,但是对你而言,看起来并不怎么美好,反而很糟,而且糟得不得了。

听着。如果你的信仰是建立在完全理解你人生的过去、现在和未来之基础上的,那么你那些困惑的时刻将会成为削弱信心的时刻。但事实上你并不是只有两种选择:要么了解所有事而感到心安,要么了解很少事而被焦虑所折磨。其实还有第三条路;这才是一条真正基于圣经的信心之路。圣经说,要找到真正的平安,只有安息在上帝的智慧里,因为他慈爱的双手掌握着你所有的遗憾和后悔。先知以赛亚以下这句安慰人心的话,很好地阐明这一点:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(以赛亚书26:3)

即使你拆解自己的人生,直到你理解它的每个部分,你还是不会找到真实的、坚固的、持久的、不随着环境起落的平安。你不可能完全理解你的人生,因为上帝为了你的益处和他自己的荣耀而将有些事情遮蔽在神秘里。所以平安只在信靠中找得到——就是要信靠上帝,相信他小心地掌控着所有试图抢夺你平安的事情。他知道,他了解,他掌管那些看起来一片混乱的事情。他从不惊讶,从不困惑,从不担忧,从不失眠,从不需要停下工作休息一会儿,从不因为太忙于一件事而忽略另一件事,也从不偏待人。

你需要不断地提醒自己,上帝以他的智慧和慈爱掌管着一切。不是因为这样做会马上让你的人生显得合理,而是因为这样做会带给你安息和平安。毕竟,我们每个人在人生中都会遇到看起来毫无道理可言的时刻。 【Paul Tripp】

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (14)

新春新怜爱 (13)

是的,是真的——纵使你失信,上帝仍然可信,因为他的信实是建立在他的身份上,不是在你做的事情上。

提摩太后书2:13如此说:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”这节经文描述了一种截然不同的生活方式,对我们大部分人而言有违常理。大多数人都抱持这样的人生观:“自己的人生自己扛”、“人生的成败在于自己”、“选择在于自己,所有后果自负”、“要靠也只能靠自己,要怪也只能怪自己”。根据此类观点,你是自己命运的主宰,你没什么可依靠的,只能依靠自己的直觉、自己的力量、自己多年来累积的智慧、自己的预测、自己的品格和成熟度,以及自己的天赋。这种“我跟全世界对着干”的生活方式真是可怕。

然而当上帝欢迎你进入他家庭以后,便颠覆了这一切。上帝不仅赦免了你的罪,保证你在永恒中有一席之地,他还欢迎你进到一个崭新的生活方式里。这新的生活方式不仅仅是要服从上帝的道德规范而已。不,它更是意味着上帝和你立了约,承诺要永永远远地以信实待你,且要为了你永恒的益处而向你施展他的智慧、大能和恩典。想想看,那位创造和主宰世界的上帝,那位体现慈爱、真理和美善之终极意义的上帝,那位独有能力彻底战胜罪恶的上帝,竟然出于恩典而选择将你拥入他信实的爱和保护里,且绝不会放开你。

你的人生不必再由你自己扛,因为上帝已经将它扛在他肩上了。这并不代表你可以任意生活,而是意味着你的保障在于上帝的信实,不在于你自己的忠心。纵使你不可靠,他仍然可靠。纵使你不忠不善,他仍然信实良善。纵使你做了不对不好的事,他仍会做最对最好的事。纵使他出于恩典而揭露并责备你的失信,他仍是信实的,必要赦免你的罪。

这项真理不是要鼓励你为所欲为,而是要推动你继续前进。上帝的恩典呼吁你投资在唯一一件绝不会让你亏损的东西上——你主的信实。 【Paul Tripp]

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (13)

新春新怜爱 (12)

上帝呼召你凭着信心坚忍到底,然后他会以他大能的恩典保守看顾你。

在罗马书15:5,保罗称你的主为“赐忍耐的上帝”。你所侍奉的上帝有这样的名称,真是令人鼓舞,然而这名字也有可能穿过你的眼睛,进到你的头脑里,你却无动于衷,不停下来颂赞它的美妙。“赐忍耐的上帝”这个名号一针见血地点出你的盼望能在哪里找到。让我说得白一些:你的盼望不在于你愿不愿意或能不能够忍耐,而是在于上帝不可动摇、持久不变的承诺:他决不会放弃他恩典的工作。你的盼望在于这位坚定不移的上帝已欢迎你进入到与他的相交里,所以不论发生什么事,他都能够助你忍耐到底。

为什么了解这一点如此重要?因为即使在最佳的情况下,你本身的忍耐力还是会时好时坏。有些时刻,你会忘记自己的身份而活得像个“恩典失忆症”患者。有些时候,你会感到气馁而不肯继续做上帝呼召你去做的好事。有些时刻——程度可大可小——你会执意反抗上帝。读到这里,你也许在想:“我才不会呢!”不过请你跟我想想看:身为个基督徒,当你对另一个人说些很难听的话的时候,你之所以会那么做并不是因为你不知道那是错的,而是因为在那一刻,你根本不理会什么是错。

原来,我们必须是完全的,才能做到完全的忍耐,而既然我们都不完全,我们就不得不在自身之外寻找盼望。你能有忍耐的盼望,并不是因为你本身的品性或力量如何,而是因为你主的性情和能力使你得以忍耐。他既然永远信实,你因此可以有把握他一定会赐你所需的一切来对他保持忠心。你能够坚忍到底,全靠上帝,而且何谓“忍耐”,由他说了算!从这一刻直到你跨入永恒的那一刻,赐忍耐的上帝必赐恩给你,让你能够忍耐,也要给你所需的一切来继续过他要你过的人生,做他要你做的事。当逆境暴露出你的决心是多么软弱,你的力量是多么有限时,别慌,因为在那种时刻,即使你觉得自己再也无法忍耐了,他还是会坚定不移地帮助你忍耐到底。【Paul Tripp]

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (12)

新春新怜爱 (11)

你如果不再需要靠成功和他人的称赞,还是能够肯定自己,你就可以确信恩典已经降临在你身上了。

我们都想肯定自己。这是人之常情,是我们都竭力追求的目标。我们都想认为自己还不错。可是如此的追求只会带来恐惧和焦虑,唯有恩典才能使我们从中脱离。

这是我们都会犯的毛病:我们向左向右寻求个人的安息,但这根本行不通,因为安息是从上至下而来。试图通过别人来获取自身内心的安宁,只会徒劳无功。首先,你绝不可能事事都做得够好,而且每时每刻都做得够好,来常常得到你渴求的赞许。你肯定会有把事情搞砸的时候。你必然会有令人失望的时候。你一定会有不如意的日子。你难免会迷失方向。你迟早会说出或做出你不应该说或做的事。况且,你身边的人一般上都不想承担做你个人拯救者的重责。他们才不要对你的自我感觉负责。试图通过别人来肯定自己的价值,绝对行不通。

成功所带来的平安也靠不住。你既然并非十全十美,那么你无论取得怎样的成功,接下来一定会遭遇某种失败。而且,成功所带来的快感转瞬即逝。没过多久,你又得开始追求下一次的成功才能活下去。正因为这样,耶稣成了你的公义这件事实尤显珍贵。他的恩典让我们永远再也不必证明自己的公义和价值。因此,我们要每天提醒自己,别再向左向右寻求上帝已从上至下赐予我们的东西。“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(以赛亚书32:17)这里所说的公义,只能在基督里找得到。 【Paul Tripp】

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (11)

新春新怜爱 (10)

感恩是喜乐的基因。你有没有注意到, 自觉凡事有权又好发牢骚的人往往也没什么喜乐?

唯愿我能常有感恩之心。

唯愿感恩常能塑造我的人生观。

唯愿感恩引导我的欲望。

唯愿感恩成为我内心

自然的倾向。

唯愿我谨记

你的无穷恩典,

使我不再埋怨。

唯愿

我对你的敬拜、

我对你的倚靠、

我在你里面的安息,

可以驱走

一切抱怨。

如若我心

终能做到

毫不埋怨,

且能让那

感恩掌权,

我就需要你的恩典,

来记念你,

来看见你,

来生发出

一颗谦卑喜乐之心。 【Paul Tripp]

Posted in 灵修材料 | Comments Off on 新春新怜爱 (10)