爱神的人

“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

神是无所不知的,世上所有的人都是神所知道的。然而有的人却是神所特别知道的,认识的,赞许的,也可以说是神所喜悦的,看重的,那就是爱神的人,在神的心中有地位,有分量。

爱神的人在世上可能很卑微,渺小,没有什么才干,能力,智慧,作不出什么伟大的事业。可是有一颗爱神的心,神就看为比其余的人所献的更多,使神的心更满足(路21:1-4)。神并不缺少什么,他向人所要的就是能尽心尽性尽意地爱祂(太22:37)。只有爱能摸着神的心,使他满意,爱是与神接近的捷径。

因为他先爱了我们,不但创造了天地万物和我们的生命,并且连他独生子都为我们舍了(约壹4:9,10,19)。他那样的大爱,就应当换得我们的爱。何况神对爱他的人有极宝贵的应许。不但今生万事效力,叫爱他的人得益(罗8:28)。并且将来要承受他的国,和所预备超人所想的福分呢(雅2:5;林前2:9)!爱神最重要的表现在于遵守神的命令,听他的话(约壹2:5;5:3;约:14:21,23)。

作主见证

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……直到地极作我的见证。”(徒1:8)

当主升天时给使徒们一个极重要,也可以说是唯一的使命,就是叫他们到普天下去为他作见证,使徒们过去了,这个使命却要继续交付下去。由以后一代一代的信徒接续去完成,今天我们就有这个责任,为主作见证,使千万的人认识他、相信他、归属他、爱他;这必须有圣灵的能力。

作见证和一般的传道不一样,不一定每一个信徒都会讲道,但都能作见证,另一方面,也有人会讲道,却不一定能作见证。见证必须是自己所见过的,经历的,说出来才有真实性,才有能力。而讲道,“道”仍是耶稣,否则可能是抽象的理论或概念,而不够具体,如不切实际,不容易令人领受,这就显出作见证优越的一方面。

有的信徒毫无见证,从生活,行为上来说,不能算是基督徒,是属主的人。因他们不恨恶罪,没有属天盼望,他们外面既不圣洁,无敬虔的品行,内心也没有属灵的平安喜乐,和不信的人没有分别。这样就不能作主的见证人,在他们身上没有属灵的经历,没有主恩典的同在,没有神荣耀的彰显,没有圣灵运行的结果。这样,就没有什么可以为主述说的。有人却不然,实在是主的见证人,有许多真实的事,可以为主作见证,不但过去清楚蒙恩得救,以后也一直有主新的恩典。甚至有神迹奇事随着他们。主听他们的祷告,救他们脱离患难,造就他们明白真理,来证明主的真实,神的可靠。

信爱与望

“就当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔。”(帖前5:8)

圣经将主再来以及信徒被提,并有关的结局看得非常认真,是以此来衡量整个人生的成败。所以不要将它看得很轻,以为是遥远,无关紧要的事,在这一段里提到不知灾祸何时来到,必须儆醒遵守,不能醉酒睡觉,好像在黑夜幽暗之中一样。醉生梦死,成为情欲的奴仆,作撒但的俘虏。那样当主来时,就不能与众圣徒一同在光明中与主相见,得到赏赐。

为此必须时时谨守,以免有失落的可能。神已经赐给我们三样宝物和军装,可以抵御仇敌的一切攻击,那就是信,爱和盼望,将信和爱当作护心镜遮胸。这是保守我们心怀意念的最好保障。什么时候失去信心和爱心,就受撒但致命的打击,甚至仆倒不能起来。但若持守信和爱,就能抵挡魔鬼的一切迷惑,诡计,所发的各种火箭(彼前5:9;弗6:16)。信心能胜过世界(约壹5:4),爱心能胜过一切的罪恶(罗13:8-10)。再用救恩的盼望当作头盔,来保护思想,思念上面的事(西3:1,2),而拒绝一切与属天盼望不合的思想,意念。

如果常存信,望,爱(林前13:13),那么在属灵的路上就不至跌倒,且有长进可以欢然见王。

生命之道

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)

生命好像是不可捉摸的,道也似乎是不具体的,然而在这里使徒约翰却说,那原有的生命之道,是他们所听见、看见、摸过的。这虽然当指那位太初所有的道却成了肉身,就是耶稣基督(约1:1,14),被当时的门徒所亲自看见和听见,甚至亲手摸过。然而,这并不是单指耶稣基督身体的外形,而是特别指他那里面的生命说的(约壹1:2),使徒们就是传这生命之道。

这生命之道对有些信徒来说,仍是不够具体的,没有亲自听见、看见、摸过的经历。所以对于主耶稣基督和他的生命及道理都是模糊的,不够实际,没有能力;这生命在他们身上没有很大的反应和功效。结果不但不能将生命之道表明出来,传给别人(腓2:16),连自己也不过如同在主面前吃过喝过,仅仅知道或听见主的教训而已,都是在门外的人(路13:24-28),与神国无分,那太可怜了。

最重要的原因是听见主的道而未去行(太7:26),不行道就如对镜子观看,走后随即忘了自己的相貌(雅1:23,24)。凡未切实去行的道,都没有功效,没有扎根,没有经历,也不会有真的认识。所以对那些道仍然是陌生的,摸不着生命。我们必须将生命之道实行出来,才能成为生命和经历,才不至于如水流去,实行多少,才真正认识多少,也就是我们得的有多少。

等候得力

“疲乏的他赐能力,软弱的他加力量……但那等候耶和华的,必从新得力。”(赛40:29,31)

许多信徒可能都有这种经历,到了一个时候,感到身体心灵疲乏软弱,无力奔走前面的路程,似乎只能坐下来休息,躺下来睡觉,甚至到一个疲倦灰心,没有力量活下去的地步(王上19:4)。这是一种很大的试炼,失去追求的心,没有奔走的力,对什么都没有兴趣,好像整个人从里到外都塌下去一样,连读经祷告也无心无力,什么工也不愿意作,又安静不下来,这实在是非常痛苦的经历。

然而这可能是实有的经历,的确少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,靠自己的力量,总有一天会到尽头。神会叫我们看见,自己里头枯竭,不能凭自己站住,奔走,一切都需神的恩典,都在乎神的帮助,没有神什么也办不到,不倚靠神,什么也不能作成。

在这样的时候,只有一条出路,就是仰望、祈求、等候神。特别是需要等候,将自己的努力放下来,自己的焦躁冷静下来,自己的主意不加理睬,等候神的恩典赐下。让他的旨意成就,相信他不会丢弃我们,学习服在他大能的手下。

信必看见

“耶稣说,我不是对你说过么,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)

不遇见困难,艰险,不容易看见神的荣耀,而在艰难困苦之中,若没有信心也不能看见神的荣耀。许多信徒没有遇见什么特别的难处,平平淡淡地度过,似乎很幸运,很通顺,却没有学到什么功课,没有属灵的长进,没有更多地认识神。今生似乎有所得着,但将来却有所损失,也有不少信徒遭遇各种困苦、试炼、艰难,感到很痛苦、忧愁、烦恼,他们也可能有祷告,祈求。由于没有很快地得到预期的结果,因而灰心,失望。甚至跌倒了,他们肉体受了苦,而灵性上也没有得到什么好处。

可是另有些人遇见苦难、试炼、危险,自己无法解决,摆脱,他们有信心倚靠神,祷告求神的拯救和帮助。虽然也可能经过相当长的时候,一直在忍耐,等候,继续祷告,按人看几乎是不可能成就了。但他们不灰心,不丧胆,相信神是全能的,神的应许是靠得住的,神必定要应允所求的。到了时候必成就,结果呢,就真个看见了神的荣耀,甚至超过所想所求的。

神不受时间和条件的限制,在神没有难成的事(创18:14)。在人所不能的,在神凡事都能(太19:26)。这问题是在人的信心方面,人若不信就不能看见主所行的异能(太13:58;可6:5,6)。若有信心,祷告必蒙答应,在信的人凡事都能(可9:23;11:24)。信心越大,看见神的荣耀也越多,信心尊重神,神也尊重人的信心。

受苦心志

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的就已经与罪断绝了……只从神的旨意……”(彼前4:1,2)

追求快乐是许多人生活的目的,所有的人都愿意享乐而不愿受苦,只有基督到世上来却是为受苦来的。因为非受苦不能救人(彼前3:18)。世人就是为寻求自己的快乐,而不顾一切地犯罪,得罪神,伤害人,为着自己快乐。都变成极其自私的人,丧失了一切道德、真理、仁爱、和平。今天在许多的享乐中都是带着罪恶的,可以说都是罪中之乐(来11:25)。

基督徒已经蒙主的救赎,脱离了罪,就不应再去享受罪中之乐。其实那种肉体情欲之乐,正是心灵的痛苦。那种暂时之乐,正是永远的损失,所以圣经从没有叫信徒去在世上寻求快乐,乃是教训我们应当在主里面喜乐(腓4:4),这喜乐不是从外面来的。信徒只想追求快乐,不是正当的目的,因为那仍然以己为中心,不是以神旨意为前题。凡想要为自己求得快乐,都容易陷入罪恶之中,只有以受苦为兵器,不怕受苦,愿意为主受苦,认为在今生这个罪恶的世界上受苦是当然的,才能胜过许多的试探,引诱。想求乐而怕受苦,就要失去兵器,作情欲的俘虏了,我们只当按神的旨意,度在世余下的光阴。

赤身归回

“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(伯1:21)

约伯本是个大财主,家业丰富,儿女众多,名高位重,样样齐备。然而有一天,那一切一下子都失去了,只剩下光秃一个人,好像一阵风吹过,草枯叶落,一扫而光,什么也抓不住了。这是一场梦吗?却是实在的事,曾经有过那一切东西,现在都不存在了。除了在脑海里留下一些的记忆之外,什么都过去了,亲人吗?房屋吗?牛羊吗?名誉吗?地位吗?……统统过去了,只剩下一口气,总算是还活着而已。

世界究竟是什么,人生究竟是怎么一回事,只有临死时才如大梦初觉,可是约伯在活着的时候已经觉悟了。虽然他本来是知道的,但直到亲自遭遇,才体会到,真的认识。人生不过是在两个赤身中间穿过几件衣服,世界不过在得失之间不断地变换着。在日光之下的确尽属虚空,都是捕风捉影,眼看看不饱,耳听听不足,手抓抓不住,心想想不够。原来,人与世上的一切事物,没有什么直接的关系。

还是及早醒悟吧!像约伯一样,认识到在那一切的背后是神,赏赐与收取的皆是神,快乐与痛苦也在乎神,祸患与幸福都出于神,在神以外不能强求,求无所得,只有服在神大能的手下,他赐什么是什么,给多少就多少,不给,神拿去,也应当称颂神。神自己并没有改变,安定在神身上,就超过那一切的得失,苦乐了。

随灵而行

“他们俱各直往前行,灵往哪里去,他们就往那里去。”(结1:12)

在神面前的四活物,是根据灵的运动而运动的,灵往哪里去,活物就往那里去。旧约的先知和新约的使徒也都是如此,完全受圣灵的引导和管理(结1:3;3:14,22;徒8:29;10:19;16:6,7)。他们不能决定自己的工作和道路,就是为神作工,也必须按神的旨意,随圣灵的引导而行。

我们顶容易陷入一种计划、规定、方法、步骤、形式里面,喜欢有一个目标,然后按步就班地作,自己可以掌握,进行。这样,实际上是包工,计件的办法,这不是作神的仆人,仆人只是随时受主人的差派,指示,让他随意改变,而不是将一个工作包给人去作,随他怎样作,到时交货就是了。

神知道我们的愚昧,有肉体的搀杂,受外界的影响。脱离神而独立是不行的,因为不是倚靠势力和才能,乃是倚靠神的灵方能成事(亚4:6),只有不断地随从圣灵才能与神保持不断的交通,亲密的关系,得到新鲜的恩典和供应。

不但在工作上,就是在我们的日常生活上,属灵的追求上,都得随从圣灵而行(罗8:4,14;加5:25),不是自己规定日程表,而是将自己完全文在主的手中,随他带领。

累住了心

“恐怕因贪食醉酒并今生的思虑累住你们的心,……网罗忽然临到……”(路21:34)

基督徒应当觉悟,世上不是他们安居的所在和长久的家。因为世上的罪恶,快要临到尽头,想在世上得什么,是妄想,就是得到也毫无价值,不但转眼要过去,而且将来还要因它受到损失。因为没有专心地追求神国的事,也没有完全为主而活,不遵行神的旨意就是极大的错误。人追求什么,就得什么,不会追求地,反而得到天,追求今生的事,反而得到永世的事。

所以问题是我们的心究竟在哪里,每天所注重的,思虑的是什么事。如果所追求,注重思虑的和世人一样,也要和世人有同样的遭遇,这就是主在这里所特别提出警告的。因为有灾难和痛苦要临到世上一切的人。信徒应否和世人一样,不能避免呢?这里提到贪食,醉酒并今生的思虑,占住了人的心。虽然饮食是人所需要的,但不能贪求,纵欲。虽然有些事情是重要的,却不能被它们控制,以至心不得释放,这样灾难忽然来到就无法逃脱了。

所以不要随从肉体,贪爱世界,被今世的事物所累住,每天部追求那些与灵性无关的事,乃是应该时时儆醒,常常祈求,才能逃避一切要来的事,得以站在主面前。将今生肉体,属世的一切,得失、荣辱、祸福都置之度外,求将来在主那里有所得着就够了。